[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

因果报应:斯大林杀害两万波兰战俘,导致其子自杀
(博讯2007年5月15日 来稿)
    
     [英国〈每日电讯报〉4月30日报道]题:卡廷事件使斯大林之子羞愧致死(记者 奥尔佳·克雷格)
     (博讯 boxun.com)

    
    斯大林的儿子雅科夫·朱加什维利在德国一个集中营中死亡之谜最终被俄罗斯历史学家解开。
    
      多年来,德国的宣传使历史学家误以为朱加什维利是在设法逃出集中营时被哨兵打死的。现在,真相大白了——这位炮兵中尉是扑在集中营的电网上自杀的,因为他得知他父亲1940年在卡廷屠杀了1.5万波兰人而感到羞愧难当。
    
      在过去的12年中,一个俄罗斯军事调查小组仔细研究了现存的、关于朱加什维利之死的证据。其调查结果得到研究苏德战争的世界权威约翰·埃里克森教授的证实并在最近一期的有关军事杂志上发表。它使围绕朱加什维利命运产生的争论与推测最终平息下来。
    
      10年前,埃里克森教授和俄罗斯调查人员认为,朱加什维利可能是自杀,起因是他同一群英国战俘之间发生的激烈冲突。但是现在,新的证据明显表明是卡廷大屠杀导致了朱加什维利的死。
    
      埃里克森教授说:“雅科夫和集中营里的波兰人成了好朋友,而且他们还两次试图越狱,但没有成功。显然,德国报纸1943年披露的关于他父亲屠杀波兰军官的消息使他深受刺激,他为此几近发疯以致结果了生命。”
    
      虽然当时官方的党卫军报道说,朱加什维利是在跑向铁丝网时被哨兵打死的,但现在人们知道这是为打动希姆莱而编造的。对证据进行了仔细研究后,埃里克森教授证实:“哨兵的确是向雅科夫开过4枪,但现在知道,他打中的是雅科夫的尸体。”
    
      新的证据还表明,斯大林根本不像人们认为的那样放弃了他的儿子,而是于1942年两次下令苏联军事情报机构采取营救行动。
    
      埃里克森说:“这些证据的确从某种程度上减轻了英国军官们的责任,人们原来认为是他们的嘲笑把雅科夫推上绝路的。但这些证据也突出了卡廷大屠杀对雅科夫产生的灾难性影响。我认为,他可能无法接受是他父亲下令屠杀的说法。”
    
      他说:“尽管卡廷屠杀发生在1940年,但波兰人的尸体直到1943年3月才被德国人发现。当集中营的一个看守把有关这一发现的报道给雅科夫看时,他嘲笑雅科夫说:‘看看你们这些杂种都干了些什么?你们到底是人吗?’雅科夫崩溃了。他已经到了绝望的地步。一个月后,也就是1943年4月15日,羞愧难当的他结束了自己的生命。”
    
      落入德国人之手的红军战士是否被苏联当局当成叛徒和胆小鬼而遭到排斥一直是人们争论的问题。
    
      30多年前,埃里克森在搜集证据时发现了朱加什维利的审讯记录原件并把它保存了下来。
    
      朱加什维利是苏联第14坦克师的中尉军官,1941年7月16日被俘。当德国人发现他是谁后,戈培尔臭名昭著的宣传机器立即运转起来。他们把所谓朱加什维利亲笔写的传单发往苏联前线。
    
      宣传材料中还包括一张德国军官同朱加什维利谈话的照片。下面的说明是:“如果如此著名的苏联军官和红军指挥官都能投降,这说明对德军的任何抵抗都是无意义的。”在宣传材料的背面有一封据说是朱加什维利写给他父亲的信,说他受到了优待。其它的传单则鼓励更多的苏联人投降,传单说:“连你们最高领袖的儿子都已经投降了,你们为什么还要做无谓的牺牲?”
    
      事实是,朱加什维利顶住了巨大压力,没有参加宣传活动。
    
      戈培尔于是改变了策略,把朱加什维利转移到一个舒服的饭店。当他仍然拒绝合作时,纳粹把他转移到了一个军官集中营,那里的环境十分恐怖。大部分狱友都饿得奄奄一息,很多人甚至想吃人充饥。
    
      但就在这时,德俄前线形势已经发生转变。当1942年冬天来临时,德国第6军占领斯大林格勒的企图被挫败了。弗里德里希·冯·保卢斯将军手下的军队遭到苏联军队的围攻,15万德军被歼。2月2日,保卢斯带领9.1万人投降。
    
      希特勒表示愿意释放朱加什维利以交换保卢斯。斯大林通过瑞典红十字会回答说:“我不会用一名将军交换一名士兵。”
    
      这个消息加上恶劣环境造成的失望给朱加什维利带来了致命的打击。他的狱友回忆说:“雅科夫意识到他的处境是没有希望的。他常常感到抑并拒绝吃饭。斯大林所说的‘没有战俘只有叛徒’对他的打击最大。”
    
      但是,埃里克森的研究表明,斯大林一直为他儿子的命运而担忧并下令进行了两次营救行动。
    
      后来,与4位英国军官——威廉·墨菲、安德鲁·沃尔什、帕特里克·布赖恩和另外一位被称为库欣——发生的冲突进一步加重了朱加什维利的绝望情绪。
    
      英国人同俄国人的关系紧张,因为英国人在德国人面前立正,所以俄国人认为他们是胆小鬼。
    
      4月14日,在朱加什维利自杀的前一天,他同一名英国人发生了激烈冲突,因此这被认为是最终导致他采取疯狂逃避行动的原因。
    
      埃里克森说:“事实上,绝望和悲伤是导致他自杀的原因。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。