[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中美合作所与忠义救国军(一)
(博讯2007年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    京剧《沙家浜》是文革期间江青搞的八个样板戏之一。由于戏中忠义救国军的亮相而一直成为人们关注的问题。据《常熟文史资料》记载:1940年6月10日,忠义救国军郭墨涛部和胡肇汉部一共一千余人进入江苏常熟市横泾(现为沙家浜)区,在八字桥东赵家坝与新四军一部发生重大摩擦,双方伤亡较大。忠救军后败退在湖浜村,并被新四军俘获多人。这也许就是原《芦荡火种》后由江青改编为《沙家浜》的原型。历史上的忠义救国军到底是什么性质的队伍?按照《沙家浜》的主人公阿庆嫂的说法,忠救军是“姓蒋还是姓汪”,是反共还是抗日的?为什么忠救军司令胡传葵在日寇的追杀下会得到中共地下党员阿庆嫂的掩护解救?胡和阿庆嫂的关系是何种关系?忠义救国军在抗日战争中担当了何种角色?本文从忠义救国军的成立发展及抗战中的表现作些历史叙述,使人们能重新正确认识和评介忠义救国军。

一、 忠义救国军前的苏浙皖行动委员会
    忠义救国军的正式成立是始于中国抗日战争初期,与1937年成立的国民政府军委会苏浙行动委员会有着密切的关系。1937年“八 一三”凇沪抗战爆发后,日本军国主义气势汹汹,调集重兵攻打上海。作为全国的政治、经济、金融中心,上海的得与失与中国的前途和中华民族的存亡关系重大。全国上下同仇敌忾,国民政府正规军在上海各界市民的支持下,与日军殊死奋战。上海的工人、海员和各帮会的人员和学生青年都下定决心,为保卫上海而战,群情激奋、士气高涨。为此军统局戴笠向蒋委员长建议,可以充分利用工人的力量和各帮会的雄厚实力,建立一支武装游击队,积极配合国军作战,在上海附近近郊牵制阻击日军,协同做好社会治安,清除敌奸。蒋对戴的建议十分赞同,于1937年9月4日给戴发电,指示其与杜月笙合作,在一个月之内组成一万人的武装游击力量,投入到凇沪保卫战中去。戴根据蒋的电令,立即争分夺秒行动。首先拟订了行动大纲计划。9月5日,戴主要部属人员,赴法租界赵主教路刘志陆公馆与杜月笙会谈。杜方参加的人员有杜月笙、刘志陆、陆京士、朱学范、万墨林、陶一珊、梅光培、向松坡等人。会谈中围绕戴提出的组织行动大纲及编制计划,达成一致意见,一是建立名为“军事委员会苏浙行动委员会”的政治军事领导机构,然后下设动员部和游击总指挥部,下属建立武装游击部队取名为别动军。凇沪战后,戴又扩称为苏浙皖行动委员会。二是苏浙行动委员会实行委员制,另设书记长及书记长办公室,主持日常工作。三是别动队的编制为纵队编制,设总指挥部,下设五个支队(团),支队下设大队(营)、中队(连)、区队(排)、班等。
    会谈结束后,戴带者讨论稿和行动大纲和编制预算表连夜专程赴南京,当面向蒋汇报。经蒋批准后由戴笠直接实行,并报军委会备案。戴同时向蒋汇报了委员会人事安排初案,七人名单分别是俞鸿钧(七七事变后的上海市长)、杨虎(凇沪警备司令、青帮大头目)、俞作柏(曾任桂军团长、黄埔军校南京分校校长、广西省政府代主席)、刘志陆(曾任新编第二师师长、军事参议院参议)、向松坡(上海洪帮头子)、杜月笙、戴笠,并经蒋批准认可。苏浙行动委员会的办事机构中,俞鸿钧为主任委员,杜月笙为代理主任委员,戴笠为书记长主持日常工作,周伟龙任书记后又指定文强接替周任书记兼人事科长,陈昶新任参谋长兼参谋处长,余乐醒任总务处长兼技术室主任,张冠夫任经理处长兼交通组长、汪祖华任政训处长、谢力东任情报处长。戴提出的高层人事安排得到蒋首肯后,星夜返沪。
    九月八日晚,戴再次召集双方原班人员,传达蒋的旨意,会谈别动军高层人事问题。经商定刘志陆以委员兼任别动军总指挥,八十七师的参谋长杨振华任别动军参谋长,陆京士、朱学范、陶一珊、何天风、张业分别任支队长,王兆槐任总指挥部直属特务大队长。各支队编制1500人,下设编制按三三制的原则:一支队由向松坡的洪门兄弟和部分青帮成员组成;二支队主要是海员;三支队主要是邮政人员;四支队主要是工人、农民、学生和失业青年为主;五支队由受训的公民联队里的店员、学生、青工组织成立。枪支弹药除了杜月笙捐赠的5000支快慢机手枪以外,全部由戴笠向军委会申请领取一批旧式步枪作为武器
    别动军成立以后,戴考虑到是一日成军,又要面对日寇强敌,队伍既没有受严格训练又无作战经验,仅凭一腔热血,不利于对日作战。戴决然下令人事科长文强在一周内必须办妥下列几件大事,一是电请南京黄埔毕业生调查处负责人黄雍输送600名军校毕业生中有尉、校级资历者来沪报到,分别安置为各级干部;二是电请中央警校选拔100名具有高中以上文化并受过警官正科训练的学院来沪安排为中队政治指导员;三是电令南京特务处本部人事科长李肖白抽调200名以上中高级特工来沪安排为别动军中高级军政干部;四是从当时在浦东指挥作战的第八集团军总司令张发奎处商调600名具有正副班长能力的军士人才充任区队班长。经过上下齐心协力日夜努力,一周后1600余名干部全部陆续进入上海租界,足见民众的抗日热情和军统局的工作效率。别动军成后,刘志陆在虹桥路召开了各支队长会议,发文任命了各支队长,并授予上校军衔,并委任了其他各级干部。别动军组建后分布于浦东、奉贤、南汇、上海县和市区的苏州河两岸、南市等,积极配合国军,积极投入惨烈的抗日战争。1937年11月1日,日军主力在金山卫登陆,三支队与国军一起顽强反击,在青浦一线阻击敌军前进。9日,一、二、三支队配合正规军五十师某旅在南市坚守三天,抗击打退日军无数次进攻。上海失陷前后,四支队在苏州河北岸与日军进行了顽强的胶合战,双方拼的你死我活,鲜血洒满河岸。四支队主力大部分为国捐躯,为抗日战争献出生命。日军攻占上海市区后,五支队化整为零全部转入地下活动,继续进行半公开式的隐蔽抗日斗争。三支队一部也撤回租界后转入地下抗日活动。一、二支队则赴浦东开展游击战斗。凇沪抗战虽然时间短暂,但是十分惨烈,别动军的官兵报着一颗救国救民之心,满腔热血,虽成军不足数月,但是斗志昂扬,与国军将领英勇地抗击日寇,显示了中华民族视死如归,临危不惧,不怕牺牲的大无谓气概,其实际可歌可泣,据苏浙行动委员会人事科长文强在11月份的初步统计,别动军英勇阵亡官兵在1500人以上,受伤官兵500余人。(待续) _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 费云文: 戴笠先生与中美合作所
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[六]
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[五]
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(四)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸 (三)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)
  • “中美合作所”成立前的“破译女神”
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。