[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

君兑:中国的凡高-陈子庄先生二三事-画鸡过年(组图)(图)
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2007年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)

陈子庄先生二三事
    
    余与陈寿民先生闲谈其父子庄先生旧事,从陈子庄先生与原四川省长王赞绪的私人关系,到十年浩劫中的遭遇;从陈子庄先生无师自通、自成一派,到80年代初在北京、香港等地举办陈子庄先生遗作画展的轰动;又谈到子庄先生生命的最后几年,居成都仁厚街,那时(1972-1976年)陈家一贫如洗,四壁空空,一派凄凉景象。寿民先生讲:有一年大年三十,家里冷锅冷灶,我问父亲:“爸,今天是大年三十,家里吃啥哟?”父亲答曰:“炒两个小菜就行了嘛,唉,没有钱,想买只鸡都不行啊,来来来,爸爸给你画鸡来吃,古有画饼充饥,今有画鸡过年。”随后,子庄先生挥亳画了一公一母两只鸡,母鸡低头觅食,公鸡侧头回眸仰望,似乎有蚊虫瞬间飞过,欲追逐之。父亲在画上题识“戊申除夕夜,写于成都西城角寓所,南原急就。”陈寿民先生还讲了一件往事:“记得1961年过儿童节,那时我只有9岁,家里生活拮据,連吃饭都困难,吃水果更是非分之想啊,我问爸爸,能不能在过六一儿童节时买只桃子尝尝,父亲沉默良久,挥毫数笔,两只鲜桃熟于纸面,枝叶错落,一藏一露,仙桃以色诱人,望之口水直流呀,父亲在画上题:“六一年儿童节,赠民儿,南原偶得之笔。”拳拳父爱之心,跃然纸面。
    
    
    陈子庄先生作画时留影

陈子庄先生作画时留影
    陈子庄先生作画时留影



陈子庄先生被誉为中国的凡高
    ----------------------------------------------------------
    陈子庄(1913--1976),四川荣昌人。早期作画号兰园,中期号南原、下里巴人、陈风子、十二树梅花主人,晚年号石壶,有“中国梵高”之称。
    
     抗日战争前,齐白石、黄宾虹先后寓居成都,陈子庄因得到他们的教诲而眼界大为开阔,同时上窥朱耷、石涛、吴昌硕诸大师的艺术精奥,从而决定了他的艺术走向。
    
      他陆续出版过《陈子庄作品选》、《陈子庄速写稿》、《石壶画集》、《陈子庄画集》和《石壶论画语界》等。曾任四川省文史馆研究员、四川省政协委员。1988年陈子庄作品遗作展在中国美术馆举办。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 君兑:《曾缄反动诗选印》(组图) (图)
  • 君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
  • 君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
  • 君兑:流沙河闲谈闲扯闲聊闲话闲侃闲评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。