[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

解密文件:毛泽东叫停对英军演
(博讯2007年4月17日 转载)
     近日解密的一份絕密文件顯示,已故中共領袖毛澤東一九五八年曾制止一場在粵港邊境進行、針對英國的大規模軍演。
    深圳檔案館前日展覽兩份毛澤東批示的文件,第一份批示文件原文為:「彭德懷:準備打金門,直接對蔣,間接對美,因此不要任廣東深圳進行演習了,不要去驚動英國人。」時間為一九五八年八月十八日。
     (博讯 boxun.com)

    廣九鐵路交周恩來研究
    據悉該文件背景是,當年英法和以色列侵佔蘇彝士運河,北京強烈反對,當年解放軍擬訂在深圳進行軍事演習,給英國人一點顏色。演習區域為寶安、圍嶺、鹽田地區。這一演習計劃報到毛澤東那被打回,毛澤東就作出上述批示。 
    
    毛澤東另一次批示時間在一九四九年十月二十九日。當時為恢復廣東省交通,擬將廣九鐵路華段火車通行至深圳,並提出幾種方案:一是廣九直達,一是深圳為界全部換車,一是換員工不換車,或只換旅客車,不換貨物車。毛澤東並未明確批示,只是批示:「周(恩來),此事應請你與陳(雲)、薄(一波)研究,滕代遠(時任鐵道部部長)管不了此事。」
    
    (希望供稿的朋友能提供出处,谢谢) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。