[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
(博讯2007年2月10日 来稿)

二. 抗战胜利周密部署肃奸计划
    
     1945年8月10日,日本政府正式向全世界发布关于维护天皇作为最高统治者的条件下,接受美、英、中、苏联合签署的波茨坦公告,向反法西斯同盟国投降的公告。8月14日日本政府召开御前会议,决定无条件投降。8月15日中午12点日本天皇裕仁在电台里亲自广播投降诏书。 (博讯 boxun.com)

    
    1945年8月下旬,戴笠将早已周密酝酿考虑准备的一份应变计划呈送给蒋委员长。主要内容一是对抗战期间全国投敌叛国汉奸的肃奸问题;二是汪伪政权敌伪资产的清查工作;三是上海对日的受降工作等。戴笠为了使在全国展开的肃奸行动有一定的法律依据,命令军统局内的一批法律专家沈维翰、阮笃忱等人起草了一份肃奸委员会的组织章程和条例细则等,一并报蒋委员长和国民政府。45年9月中旬,经过最高当局批准,《肃清汉奸案件处理委员会组织章程》及实施细则正式向全国颁行。根据章程和文件,各战区长官司令部和中心城市,凡属光复区的,一律成立以军统局为主体的肃奸委员会,集中行使肃奸大权,最高一级的肃奸委员会设在军统局本部,统一领导部署实施全国的肃奸工作。同时肃奸委员会还拟定了有关汉奸处理条例,指令全国各地迅速组建肃奸机构,积极有效地展开工作。
    
    针对上海市重灾区的情况,戴笠决定先抓上海的肃奸工作和处理敌产逆产的工作,并在取得经验的基础上在平津、华北、广州、华南迅速展开。戴到上海的任务主要是三个方面。
    (一) 接受和改编周佛海的税警总团等伪军武装,接收管理汪伪76号特务机构;(二)清查和接收敌产逆产;(三)布置肃奸行动。为了统筹安排各方面的工作,戴到上海后,首先宣布成立中美合作所及军统局驻上海联合办事处。
    
    1945年9月10日下午,戴笠在上海杜美路70楼的二楼会议室召集会议。这是国民政府抗战西撤后召开的第一个中美所和军统高级干部会议,出席人员有40余人。戴任主任,梅乐斯任副主任,李崇诗任参谋长,龚仙舫任秘书主任,王一心任秘书兼人事组长,何龙庆任行动组长,邓葆光任经济组长,程海任电讯组长,廖华平任督察组长,沈维翰任司法组长,郭斌任总务组长,叶震任会计组长。另外成立由王新衡主持的汉奸审查委员会,由龚仙舫主持的汉奸财产清查委员会,由程克祥主持的汉奸财产调查组。戴笠同时决定设立北平办事处,以马汉三为主任;设立武汉办事处,以鲍志鸿为主任;设立青岛办事处,以梁若节为主任,并对各办事处配备了相关人员。
    
    由于上海联合办事处内中美所和军统的骨干云集,机构庞大,再加上戴笠和梅乐斯亲自坐镇,所以成为事实上的军统局本部,中美所和军统局的许多重大问题都是在上海决定后,再通知重庆照办。
    
    中美所和军统局上海联合办事处成立后,戴分别听取了各部门负责人的工作汇报,即可部署上海的接收和肃奸。一是接收周佛海系统的汪伪税警总团和伪军部队,将其与中美所和军统局所属的忠义救国军、别动队等一起改编为“交通警察总队”,总队长全部由中美所军统骨干担任,总队之上设立“交通警察总局”。先后编成交警总队18个、教导总队4个。这对于维持光复区和全国的社会治安,维持社会秩序,控制散兵游勇和社会不法分子起了相当重要作用。二是接收日本驻沪海军和汪伪海军,在美军的支援下,先后接收了日海军大场海军司令部,市内日本海军警各队,舰队司令部仓库,江湾海军俱乐部。三是接收日本宪兵队特工机构装备、武器、设施和物资。四是接管汪伪政府76号特务机构。五是接受清查逆产、敌产,其中接受的工厂达四十多家,房产一万多幢,具体详情不一一细述。(待續) _(博讯记者:张重阳) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)
  • “中美合作所”成立前的“破译女神”
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。