[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

“中美合作所”成立前的“破译女神”
(博讯2007年1月08日)
    中美合作所的巨大成功,不仅是对中国的抗日战争作出了卓越的贡献,也对世界反法西斯的第二次世界大战,最终打败消灭以德、日、意为首的法西斯帝国,推动世界和平的进程建立了不可磨灭的功勋。中美两国能在抗日战争开始后成立“中美特种技术合作所”,最初就是建立在国民政府军统局对日本密电破译的基点上,逐步展开有关日军密码破译、军事情报侦讯的合作。本文就有关中美所成立前军统局对日本密码进行侦讯破译的情况作有关披露,让读者了解这些“破译女神”。
    
     中国进入抗日战争后的初期,国内矛盾逐渐由民族矛盾替代成为主要矛盾。国民政府和全国军民把抗日作为主要的国家头等大事来对待,军统局也不例外,在全国上下“团结抗日,一致对外,拯救中华民族”的巨大呼声下,军统局把侦收和破译日本电讯密码作为情报工作的重要任务来抓,并充分利用军统在各地的电台和情报站,充分发挥破译侦译密码的各类专业技术特工人才的能力,大力加强日本密码的破解,为全国的抗日战争以及同盟国提供各种军事、政治、经济情报。1936年军统局电讯专家魏大铭首开纪录,破译出一份日本外交密电,从而引起了国民政府和军统局对密码破译的高度重视。军统局长戴笠十分欣赏“破译是胜利女神”这句军事谍报界的名言,始终把密码破译作为军统局的重要部门和工作来抓,投入了大量的精力、物力、人力、在各情报站建立了广泛的电台网络,同时在局本部成立电讯技术研究室和密码侦讯机构,并亲自来抓这方面的工作。1938年,戴笠报请蒋委员长批准,通过中国驻美大使馆的秘密联系,专门聘请被冠以破译精灵、闻名全国的破译巨星,美国密码之父赫伯特˙o˙亚德利来中国,专门传授无线通讯破译技术,年薪一万美金,为中国训练了一批电讯破译技术人才。1939年,军统局以俘虏的日本空军大石倍三的口供中获得了日军使用的密电码是由日文50个字母组成的机密情报,从而使军统局对日本密码的破译取得了突破性的进展,相继破译出许多具有十分重要价值的各类密码情报。 (博讯 boxun.com)

    
    1940年,美国密码巨星与中国的女友徐贞小姐紧密合作,经过艰辛的探索和不断努力,最终破译出日本间谍“独臂大盗”的书籍密码,从而协助戴笠领导的军统局破获一个跨国界、跨国籍的超级间谍网。“独臂大盗”是中国川军高射炮部队的一名军官,虽然出身于土匪,属三教九流,但尚能说一口流利的英语。他利用从军的优势,与蒋委员长的德国籍军事顾问赫尔˙韦纳等人,组成了一个日本间谍网。“独臂大盗”把获取的军事情报源源不断密报给日本,对中国的抗日战争造成了破坏作用。如他将中国的高射炮最高射程上限距离为1.2万英尺的军事情报用密码密告日本后,日军的轰炸机据此只在1.2万英尺以上高度航行,来往毫无阻拦,到处狂轰滥炸,给战时首都重庆和其它城市及抗日部队带来巨大的灾难和伤害,而中国的防空高炮却只能望机兴叹,无可奈何。军统局虽然在破获这一间谍网前侦收到“独臂大盗”发出的大量神秘密码,但由于无法解码,始终不好收网。亚德利经过反复研究后,终于发现各中秘密。“独臂大盗”使用的密电码采用了“无限不重复式”的编码方法,即使用过的密电码不再使用。为此亚德利得出初步结论,这种密电码是书籍密码,密码底本是一本英文长篇小说,它的前100页中必定有连续三页的第一个词分别是her、light、grain(或者groin)。为了找到这本密码底本,亚德利的中国女友,也是独臂大盗的女友徐贞小姐给予相助。徐贞出于满腔的爱国热情,对日本帝国主义的无比憎恨,不畏险恶,一心于抗日救国。亚德利和徐贞商定周密计划,到“独臂大盗”家去拜访。在拜访过程中,俩人巧妙周旋,经过一番困难丛生的波折,徐贞终于在“独臂大盗”的书房中发现密码底本是美国著名女作家、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠的长篇小说《大地》,该书的第17、18、19页上第一个词果然是亚德利分析推导出的那三个英文词。亚德利回家后,立即寻找到一本《大地》,连夜组织多名破译人员,终于破译出“独臂大盗”密电的详细内容。戴笠根据侦译的结果,根据制定的行动计划和监视的间谍人员,立即进行果断行动,将参加这个超级间谍网的人员一网打尽。该案破后是日本和汪伪政府十分震惊,恼怒万丈。徐贞也因协助亚德利侦查书记密码底本,而被日汪间谍特工人员注意。徐贞决定去香港,但于去机场途中渡江时,被特务蓄意制造的舢板翻沉事故淹死在涛涛江水中,为中国的抗日战争献出了年轻的生命。
    
    戴笠从进行破获“超级间谍网”一案中认识到电讯战线是一个相当重要的隐蔽战场,其能量和作用是十分巨大的,特别是中国面对军事、经济强大的日本帝国,要战胜它,加强电讯战线必将事半功倍。中美合作所成立前的四十年代初,军统局的电讯业务发展迅猛,主要奋战在电讯口的工作人员达四千余人,电台达数百部。军统局除了在所有所属的外勤区、站和办事处等机构配备了电台,在一些大区的分支机构也配备了支台,在大多数外勤情报组也相继配备了电台,这个庞大的电讯网络覆盖了中国沿海和内陆的主要城市、地区,每天源源不断地收集到各种电讯情报,使军统的各项特工工作效率大大提高。同时军统电讯人员也不断加强业务技能的专业学习训练,配备的专业人员都相继进行了专业培训和考核,源源不断地派往各处,军统电讯战线的专业水准达到了世界上较为顶尖的水准,不但在国民政府的各个机构中是屈指可数的,同时也是在全世界罕见的。1941年夏天,福建省会福州被日军攻占沦陷,蒋委员长向戴笠急问福建沿海地区日军活动的情况,戴遵照蒋的指示早已布置了一些秘密潜伏电台。但在这紧急的时候,军统局电讯总台却与福建的一些潜伏电台联系不上,戴笠对有关情况不明,无法回应蒋进行交差,情急之中怒气冲天。戴急把魏大铭叫到电讯总台,严厉责问他为什么无法通报。魏则认为有办法可以联系上。戴笠露出急促的凶相,掏出手枪往桌上一拍,瞪大眼睛指着魏说,“叫不通福建的潜伏台,它就对你不客气了。”魏凭着娴熟的业务技术果然技艺超群,上机不到一小时,即与对方电台联系上了,收取到了相当价值的情报,让戴及时地报送到蒋那里。
    
    中美合作所成立之前的抗日战争时期,由于戴笠和军统局上下的共同努力,对日密电侦收和破译工作不断地取得了新的成果,使外界对军统局的电讯情报工作刮目相看。1941年,军统局经济专家邓葆光通过艰苦分析,成功破译了一份“日本外交密电”,邓从中发现了日本政府正与苏联政府举行高级别商务谈判,其主要内容是日本国想以橡胶资源来交换苏联的木材资源。但是日本是个弹丸之地,资源相当贫乏,怎么会有大批的橡胶资源呢?邓葆光分析道,日本要获取足够的橡胶资源来達成与苏联的交易,必定要在寻找橡胶资源上下功夫,而与日本国距离较紧的东南亚诸国才能提供足够的橡胶资源,特别是东南亚诸国,如菲律宾、印尼和马来西亚等国,均是橡胶盛产地,日本国要获取的唯一途径必定要利用军力的优势,出洋南下,实施侵略行动才能达此目的。邓由此得出结论,日军将会制定南下侵略进攻的作战计划。戴得到邓的情报后,就转告英国远东军总部,但未引起重视,戴随即又将此情报转告美国海军参谋部,引起了美方的重视。美海军参谋部也开始派人与军统局邓葆光等经济专家接触。事实上太平洋战场的发展和日军与东南亚各国发生的战争证明邓葆光的情报预计是十分准确的。
    
    1941年军统局又破译了一份“日本外交密电”,主要内容是日方将派富有外交谈判经验的日本前驻德国大使来栖三郎赴美国之行和谈任务,企图与美国结盟,借此麻痹美方,为侵华战争提供有利条件,从而解除美国对其一系列东亚扩张侵略军事行动所构成的威胁和压力。戴笠和军统局的情报专家分析道,如果日本的和谈计划成功,必将对中国的抗战十分有害,造成非常艰巨和孤立的局面。戴将此情报呈送蒋委员长后,蒋即令外交部长郭泰祺致电美国总统罗斯福,要求美密切注意日方动向,分析其企图,不与日方谈判,并正式向日本宣战,否则中国“自己出卖自己”,郭泰祺则以宋美龄的个人名义发出该电。由此取得了一定成效。美国在与中国、英国、荷兰、澳大利亚等国使节磋商后,交给了日方一份《赫尔备忘录》,要求日本从中国和印度支那撤出其全部军队,并在中国除支持蒋领导的国民政府外,不得支持任何其它政府或政权,以及废除日、德、意三国同盟条约等等,为中国抗战争取到十分有利的国际环境。为此美国日本“和谈”未有真正的成果,导致日方加紧进行偷袭美国珍珠港基地的计划实施和准备工作。1941年12月初,军统局破译出日本海军将偷袭美军珍珠港的密电,正式实施日军联合舰队总司令山本五十六制定的作战计划。经蒋委员长批准,戴笠将这份密电情报经军统局美国站长、中国驻美使馆武官萧勃,通过中国驻美大使郭德权透露给美国五角大楼海军司令部,但未引起美国海军应有的注意和足够的重视。不久发生的珍珠港事件是美军遭受历史上最严重的损失,举国震动,造成国耻大辱。这也促使了美对日宣战和正式与中国军统局进行特种技术的合作。有关珍珠港事件的前后,曾在《中美合作所真相揭秘》中详细叙述过,本文从略。
    
    回首往事,中美所成立前的“破译女神”,为国民政府情报战线打开了一个崭新的局面,也奠定了中美合作的基础,并为中国的抗日战争和全世界的反法西斯战争取得最终胜利作出了历史的功勋,历史将永远记载他们的英明事迹,并受到世人的敬仰。 _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。