[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
(博讯2006年11月27日)
    
    三.中美所内外组织结构
     中美合作所合同签订以后,建立了相应的内外组织机构,开展相应的全面的具体工作。中美合作所主任由戴笠担任,副主任由梅乐斯担任,对内对外均由正副主任共同负责。中美所内双方各设参谋长一人,另设主任秘书一人并由中方充任。 (博讯 boxun.com)

    
    中美所的内勤部门:1.军事作战组,又叫参谋组。主要任务是指挥中美所和军统局所领导的特别武装部队和各地区的行动总队、爆破总队,制定各种作战计划和行动预案,协调各部的具体行动。2. 情报组。主要任务是侦讯和搜集各种军事情况,负责日军和伪军的电码破译,分析和筛选各种情报和情况,同时分门别类编妥后提供给美方参考使用。情报组是中美所工作的重点之一。由于对日军作战的需要和抗日世界大战态势的变化,1944年后美国陆军和联邦调查局也开始参与该组工作,加强情报的侦察和搜集工作。3. 心理作战组。主要任务是指导、指挥对日心理作战及战地宣传工作,并负责训练中方心战的人员和行动部队。特别是美军在太平洋地区全面参战后,出动空军对日本本土进行轰炸以及在长崎、广岛投放原子弹后,对日心理作战更是频繁,并发挥了有效的心理震慑作用。4. 气象组。主要任务是指导各地气象台站的建立以及人员训练和业务指导,搜集和了解中国沿海城市及大陆地区的气象情况,地形地貌,水文地质情况。气象组也是中美所的一个重要部门,特别是现代战争中,海空军参战占有很大比重以及战场区域的扩大涉及面广,气象情况瞬息万变。气象组在对日作战方面及时搜集必需的信息,提供盟军海空军作战之参考。5. 行动组。主要任务是指挥中美所和军统局领导的80多个行动总队、行动队和破坏队,进行敌占区和战场上的具体军事行动。6. 交通运输组。中美全面合作后,交通运输十分繁重,该组人物就是全面负责中美所的各种武器、装备物资、器材、电讯、气象、医疗设备的运输以及人员的输送。7. 经理组。主要任务是负责中美所内部的经理管理事务工作。8. 医务组。主要负责中美所的医疗、医药及领导中美合办的中美所四一医院和上海中美医院。9. 总务组。主要任务是中美所内的一切杂务和日常事务工作。
    
    中美所得内勤部门除了九大组以外,还设有总办公室,下设联络组、文书、人事、译电等组,担任中美所内的具体机要管理工作。还设有工程处,负责中美所的所有工程建筑工作,设有汽车总队,下设三个汽车大队和一个汽车修理所。
    
    中美所得外勤部门:1.东南办事处。为了便于敌占区和前沿战场的工作,1943在福建建阳成立了东南办事处,主要任务是搜集日海、空、陆军的分布和活动情况,测量海域及陆地的气象资料,训练指挥特别武装,就近指导华南地区对日作战和策反伪军将领,并伺机刺杀。在东南办事处建立前后,中美所还分别在安徽、浙江落实建立了前沿据点,形成了中美所对外的扇形工作面。2. 1944年中美所在上海、闽侯、定海、漳州设立了四个情报站,受制于东南办事处领导,但对本区域进行独立情报工作,负责搜集日军的部署和行动情况。3. 前进指挥所。随着抗战形势的发展和中美所抗日特别武装的壮大,东南办事处成立后,中美所又在浙江于潜县分水江印诸埠设立了前进指挥所,除了搜集沦陷区情报外,主要任务是指挥中美所领导的忠义救国军、别动军袭击骚扰狙杀日伪军汉奸,炸毁敌人的桥梁、公路、工事、军火仓库和其它设施。
    
    中美所的外勤部门担负着中美所特别武装对日作战的重任,也是中美所的工作重心之一,中美合作的抗日作用好多方面是由这些外勤单位所作出的努力而表现出来,所以中美双方在外勤单位的人员的调配和设备、器材、武器弹药的配备上倾注了较大的精力,使它们在抗日中发挥了极其重要的作用。
    
    四. 中美所培训中方抗日力量的情况
    为了帮助中国的抗日战争,美方从中美所成立后就把训练中方抗日力量作为中美所的一项日常工作来抓,先后开办了几十多特种技术人员训练班,并负责教学培训的师资和必需的装备器材,主要有如下:
    1. 重庆特种警察训练班。从1944年秋开始共办过二期,培训2000名警察,分为刑事警察和保安警察。内容有侦察、审讯、指纹、痕迹、犯罪心理、化妆、拘捕、警犬使用、刑事实验、射击、驾驶、爆破等,对国民政府现代警察制度的实施起了更大的作用。
    2. 气象工作人员训练班。从1942年冬开始,先后举办了四期,共培训约200多名,这种训练班的重大作用在于如何在军事行动中特别是海空军作战中使用气象信息和情报。
    3. 助教工作人员训练班。共培训了50名,主要是培养选拔中美所的各种训练班中担任美方教官的助理人员。
    4. 特种技术训练班。这是中美所培训最多的班,从1943年到1945年共举办特训班10个,每个班3个月一期,训练的主要内容是美式武器的使用、爆破朮、侦察朮、游击战朮等。这十个特训班分别是安徽雄才训练班、湖南南岳训练班、西安牛东训练班、绥远陕坝训练班、贵州息烽特训班、江西修水特训班、福建漳州特训班、浙江瑞安特训班(瑞安县玉壶)、福建建瓯特训班、安徽临泉特训班。这些特种技术训练班共培训人员5万多人,这些受训人员都成为中美所领导的忠义救国军、别动队等特别武装的骨干力量,成为敌占区抗战的中坚。
    5. 爆破人员训练班。该班设在浙江淳安港口,专门由美方提供器材,训练爆破技术。
    6. 医务人员训练班。该班设在湖南东安,先后举办过二期,专门由美方负责培训军医人员和医护人员。
    
    五. 美方对中方抗日的无偿援助
    在中美所合作期间,为了支援中国的抗日战争和训练抗日武装力量和特种技术人员,美方根据合同原则,忠实履行承诺,无偿提供了大量的军事装备、设施和物资器材、武装弹药、运输工具、医疗救护设备和气象水文测量设备。
    
    对于在十个特训班的受训人员,美方按实际人数全部配发了美式武器,有汤姆生手提机枪、UD手提机枪、火箭筒、曲尺手枪、左轮手枪和其它武器弹药、军事装备。
    
    在中美所合作期间的1944年军统全盛时期,共有内外勤单位709个、工作人员5万多人,电台569座,美方派驻人员达1千多人,这些人员的装备和电台的设施大多由美方提供。
    
    从中美所成立到抗日战争胜利,美方先后供给中方运输工具十轮大卡车2000辆,中小吉普车200辆,建立了气象台站156座,提供了可供1000张病床使用的全部医疗医药医护设备,建立了重庆四一医院和上海中美医院,调拨了近9000多吨各类武器、弹药、器材,同时帮助中方装备了5万多人的特别武装部队。
    
    1946年1月,中美合作所随着中国抗战的胜利和第二次世界大战的结束也完成了历史使命正式宣告结束。军统局戴笠报蒋委员长备案后着手处理善后事宜。美方人员先后回国,中方人员一律到军统局报到,除了原军统人员另行调配,非军统人员一律发3个月薪资遣回。重庆四一医院交由中央医院接收,美方承诺的1千张病床所需的医疗医药设备仍继续供给直至完成。到1946年7、8月间,中美所的全部结束手续办理完毕。
    
    六. 关于白公馆、渣滓洞的简况
    在解释中美合作所历史真相时,有必要叙一下白公馆与渣滓洞的有关简况,以还其本来面目。
    白公馆原为川军军阀杨森部下的师长白驹的乡间别墅,傍山而建,位于杨家山的一座山腰上。因白驹字道成,别号香山,故在门楼上雕刻着“香山别墅”四个大字。这幢依山而建的二层楼,房后左侧紧靠山崖,房前和右侧则均临一条很深的山涧,门前只有一条紧靠山崖顺山势向下延伸的石板小路,四周环境秀丽幽静,景色别致迷人。1939年军统局把这幢别墅买下,作为临时看守所。中美合作所成立以后,美方人员选中它建成第三招待所,军统局把里面所有的人犯全部迁往渣滓洞。抗战胜利后,中美合作所撤销美方人员回国,白公馆又恢复了关押政治犯的职能,主要是关押政治犯中职位较高的人员,称为国防部保密局看守所,直至国民政府退出大陆,重庆易手。
    
    渣滓洞原是一座私人开办的小煤窑,因所产煤生铅石多,当地人就叫它“渣滓洞”。它三面环山,一面临山谷,山峰险峻陡峭,云雾缭绕,高不见顶。在山岰里被煤铅石堆起的一块平地上,已建有数排平房和矮楼,只有一条通往磁器的羊肠小路。军统局决定将此建为看守所后,就与矿主交涉购买之事,但该矿主死活不从,后来自杀吊死在矿井口一根横木上,戴笠见状嘱部下发给了矿主家属一定数量钱后才将此地征收改造成为看守所,然后把白公馆的人犯迁往这里。1946年底,抗战胜利,中美所撤销,渣滓洞的人犯又全部迁至白公馆,曾一度关门,后于1947年底又重新开张,称为重庆行辕第二看守所。主要关押1947年“六一”大逮捕后的各类人员以及其它地方移交此地的人犯。
    
    确切地讲,中美合作期间,白公馆虽属中美所范围之内,但它的职能并非是关押政治人犯。渣滓洞虽是关押人犯的看守所,但它不隶属于中美合作所管辖。至今在中国大陆重庆歌乐山烈士陵园的档案中,找不到一份由中美合作所签发的有关逮捕、屠杀政治犯的文件,也没有一份材料来提及美方人员有参与有关这类活动。
    
    七. 中美所在抗日战争和第二次大战中的重要作用
    中美合作所是继中苏、中英合作所成立后第三个中方与外方进行特种技术合作的项目,特别是在中国抗日战争最艰难的年代和第二次反法西斯战争最关键的历史时期,由于中美双方政府的全力支持和美国军方和中方军统局的悉心努力,取得了十分巨大的成效,有力地帮助了中国的抗日战争和太平洋亚太地区的反法西斯战争,为夺取二战的全面胜利建立了不可磨灭的功绩,为世界的和平和人类的安全作出了贡献。
    
    1944年4月,戴笠和梅乐斯前往华南敌占区检查福建建瓯东南特训班,为了掌握受训人员的其它情况,特安排了两次战地实习。一次是爆破福州市敌伪据点,根据行动方案派遣了100名受训学生,全部携带炸药和武器,分批分散秘密潜入福州市区,在日伪军司令部和仓库、军事据点以及其它机关、要害部门,设立爆破点,安置炸药,定时齐爆,然后趁乱发起四面伏击,极大地打击了日伪军的嚣张气焰。另一次是制定了突袭海岛上日军大的军用仓库的计划。派遣了30名受训学生手持手提式机枪,在夜色的掩护下乘敌军晚餐时,突然发起登陆奇袭,歼灭敌军守备的一个连,然后放火烧毁了日军用仓库,给日军后方后勤构成了巨大的威胁。
    
    中美所前进指挥所成立后也发挥了特别的作用。毛森指定上海情报站站长郑庭显及各直属情报站利用在沪与日军频繁接触交往的机会,成功地打入了日军的心脏和主要谍报机关,获取了大量的机密情报,这些情报经中美所内的情报机构整理归纳后不断地转送美方海空军,帮助了盟军在菲律宾洋面与日军作战中有效地歼灭了日海军7万4千吨位的大和号军舰,在冲绳岛区域与日军作战中,歼灭日军精锐8万军人,沉重地打击了日军,并迫使日军的指挥官牛岛中将自杀。美方对前进指挥所的工作十分满意,美海军司令部的尔赛和尼米兹两位将军多次给毛森发来感谢贺电,美国政府特为毛森颁发了奖状和6枚勋章,以表彰他和中美所。
    
    中美所成立后继续发挥军统破译日军密电码的优势,特别是美军于日军的中途岛之战和美军击落山本五十六座机都与密电码的侦讯破译有关。1942年6月4日在太平洋中途岛海域,美军抓住了攻击日军主力舰队的极好机会,取得了极大的战果。日军南云中将率领了庞大的主力舰队向中途岛发起进攻。美军根据获取的情况迅速做好了战斗准备。根据日强美弱的情况,美军巧妙地隐藏了以大黄蜂号、企业号、约克敦号航空母舰等主力舰只和数百架战机,使日军产生了轻敌思想。当南云舰队进入美军攻击航线后,美军迅速发动攻击,156架战机及时升空,迅速轰炸日舰队,当日军发现美已发起战斗時,已经完全陷入被动。日军4艘航母、1艘重巡洋舰、2艘驱逐舰,战机332架相继遭到毁灭性的打击,被炸沉击伤,美军取得了以少胜多的巨大战果。中途岛之战,使得日军再也无力发动大规模战役的能力,彻底改变了战场态势,同盟军也逐步由防御转入进攻。
    
    1943年4月18日,美军根据侦译的日军密电,从瓜达尔卡纳尔岛派出了美军第339中队的18架P-38战机突然攻击了山本五十六的编队。在布干尔岛上空,美军除大部分战机对付山本编队的6架零式战斗机外,另外3架P-38专门攻击山本座机和联合舰队参谋长宇恒乘坐的轰炸机座机。山本座机被很快击中起火,随即坠毁在岛上的森林里炸成碎片,日联合舰队总司令山本五十六也即身亡。宇恒座机被击伤,迫降海上,宇恒等人则受重伤。
    
    中美所成立后,心理作战的方式常常被用于前线战场。中美双方特别挑选了一批适合心战的人员组成心理作战大队,不断地向日占领区进行广播宣传,还经常出动飞机空投各种宣传品。1944年又转么能力了流动宣传大队,配属了几十辆宣传车,装备了大功率的播音设备,活动在东南一带战场前线,专在日伪军驻地向士兵进行宣传播音。1945年美军开始进攻日本诸岛和向长崎、广岛投放原子弹的时候,心战大队更是加紧宣传活动的密度,不断地宣传播出美军在日本本土作战的成果和核武器的威力,颓废日军的精神,极大地动摇日军的军心。由于一些被封锁的消息被心战宣传后,不断地在日军部队中互相暗中传播,使得日军士兵都产生了巨大的恐惧状况。部队士气逐渐低落,纷纷预感到达日本皇军在走向灭亡。
    
    中国抗日战争后期,中美所还充份利用军统特工机构,加紧对汪伪政府的渗透策反工作,从而掌握了许多机密情况。如戴笠抓住高级汉奸周佛海这条线后,随时都能了解到汪伪南京政府和日军在华的许多重大行动部署,有些情报具有很高的政治、军事、经济价值,并通过中美所反馈到美方。1943年夏周佛海以汪伪政府特使的身份访问伪满洲国,以后,周把所了解的伪满洲国的许多情况通报给了戴笠,使蒋委员长第一次比较全面地了解到伪满洲国的许多内幕真相。1943年11月,周佛海随汪精卫赴日本参加“大东亚六国会议”期间,对当时日本国内的政治、经济和军事状况以及日军有关的情况,太平洋地区大战的作战部署、计划等进行了详细的考察和搜集。周回国后把这些机密情报全部报给了戴笠,中美所整理后将有关情报转给了美国军方。
    
    中美所领导的特别武装部队,在抗日战争中也发挥了很大的作用。他们不间断地在敌占区展开对日伪军的作战,破坏敌军设施和工事,狙杀汉奸,扰乱汪伪政府的金融。日本投降以后,由于这些特别武装一直活动在敌占区和一些东南、华南、华北的大城市,了解熟悉基本情况,在受降工作,清除日伪汉奸特务,维持当地治安及社会稳定等方面,做了大量的工作。具体例子不再一一叙述。
    
    中美特种技术合作所虽然哈省在60多年前的抗日战争时期,但是虽过了半个对世纪,仍有不少的不实之词强加于它,但愿此文能帮助人们正本清源,重新认识中美所历史价值和历史功绩。 _(博讯记者:张重阳) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。