[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

蒋中正: 中华民国与联合国
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年11月16日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    ◆◆◆◆◆ 彰往錄 ◆◆◆◆◆
    
    
    
    中華民國與聯合國
    ————民國五十七年五月五日對黨政軍高級幹部講(節選)
    
    蔣中正
    
    
    
    
    還有與越南問題淆混糾纏在一起的,就是我們在聯合國中的地位問題。由於越戰醞釀和談,某些國家就提出了要以核子禁試和共匪楔入聯合國同時解決的邪惡「主張」。而加拿大和日本的左派份子,更明白揚言,要儘快和共匪建「交」,也要儘快的使共匪羼入聯合國,以爲這才是解決共匪對世界人類災禍的唯一途徑,而他不知道這正是他們向共匪投降屈膝,並鼓勵共匪侵略好戰,愈益肆無忌憚,以引火自焚,飲鴆止渴的「爲厲之階」!
    
    十八年來,中國代表權問題,始終是一個混淆是非,邪正不明的問題,聯合國中的幾個大國絕大多數都是早就抹殺了我們對世界和平的貢獻,抹殺了我們對亞洲安危所提供的定力,抹煞了我們獨立自主的地位,也根本抹殺了我們在第二次世界大戰中,流血犧牲最多最久的國家,和創始了聯合國之一的地位等經過的事實!它們幾乎以爲共匪竊據了中國大陸,中華民國就不復存在,他們總想驅逐其戰時亞洲惟一的盟國——中華民國離開聯合國和安全理事會,將其席位給予共匪,越快越好,說這就是國際力量的均衡,並說只有這樣,才能安撫中共,使不至於流毒四裔。像這種不顧國際道義,也不講法律地位,更抹煞了人權政治的事實,就充分說明了這些大國沒有原則,不顧是非,亦無視於公理正義!以故今天只有誰有一票,誰都可以不顧我中國大陸七億人民的死活和希望!實在那亦就是不顧其自身迫在眉睫的大禍,表示其短視自私之流所爲,殊不值重視。
    
    因爲我們政府自遷臺之時,就決心重起爐灶,一切皆求之於己,本來對國際上早已絕望,決不再寄望於那一個國家或那一個政府,會對我們有什麼深遠的歷史,有什麼特殊的關切,這就正如英國人所說的「英國人沒有永遠的朋友」——國際上更沒有久遠不渝的道義!像我們中國傳統文化中的「以德報怨」和「繼絕舉廢」的政治道德,那是不可能再見之於今日。亦自不可能求之於功利主義的國際外交!
    
    其實今天已經不是中國代表權存在與否的問題,而是我們中華民國願不願意繼續堅持其對聯合國的責任問題。本來聯合國既是我們歷經十四年艱苦抗戰,於其後期,與同盟國共同創立的一個維護世界和平安全的國際組織,自不忍見其以公理正義爲宗旨的憲章,爲一般懦夫政客不顧原則,不辨是非,不講道義的行動所破壞!我們的態度,中華民國在聯合國一天,就當善盡其一天的責任,決不輕言退出!但如其聯合國憲章的精神已被破壞無餘,我們亦絕不曲意屈從!而且中華民國如果退出聯合國,那就無異於是聯合國組織解體的宣告!反之,聯合國爲保持其剩餘價值,爲維護其國際組織的形式,並不容其放棄我們中華民國!而這亦就是說,中華民國自當權衡其對世界責任的利害禍福問題,絕不視聯合國的代表權,爲其國家地位的輕重與得失,來作估量的。可是聯合國卻當以中華民國的去留爲其或存或亡的關鍵!所以近幾年來的中國代表權問題,他們仍然不得不承認其爲重要問題,須經由三分之二以上的會員國通過,始能確定,總算一次又一次的打擊了排我納匪的提案!
    
    實在一個國家的獨立自由,全視其自身基礎之是否健全,而不在其是否爲聯合國的會員國,或常任理事國,比如西德……就不是聯合國的會員國,然而由於其政府與人民,自知激勵奮發,西德戰後的重建,且已經成了「北約同盟」的支柱,所以我們並不以是否能保持其聯合國代表權的得失,爲憂爲喜,而是以自己是否能保持國家的國格完備無缺,是否能人人知恥知病,求新求行,光復大陸,湔雪國恥,爲其惟一的志業以自勉而已。
    
    
    
    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 【以上内容完】 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    
    以上《中華民國與聯合國》,是以中華民國八十三年初版《蔣中正先生在臺軍事言論集》(臺北: 中國國民黨中央委員會黨史委員會)收錄之《復國建國的成敗關鍵——民國五十七年五月五日對黨政軍高級幹部講》中同名一節内容全文爲底本完成數位處理,網際網路首發【彰往考來】。
    
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 【彰往可以考來·後顧亦能前瞻】 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中华民国总统告中共党人书/蒋中正
  • 蒋中正: 反共同胞应如何争取自由
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十八
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十七
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十六
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十五
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十四
  • 蒋中正《苏俄在中国》连载十叁
  • 蒋中正《苏俄在中国》连载十二
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十一
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载十
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载九
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载八
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载七
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载六
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载五
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载四
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载叁
  • 蒋中正:《苏俄在中国》连载二


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。