[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
(博讯2006年10月29日)
    
    1944年,李锐(左)出狱后与战友的合影
    “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后
      1952年,经过三年休养生息的新中国将开始第一个五年计划,中央要调大批专业知识干部“归口”,时任湖南省委宣传部部长的李锐见机会来了,以自己在大学学习机械为由,要求到工业战线工作。1952年9月,黄克诚由湖南省委书记调任中央军委总参谋长,李锐被黄老邀请同车上京。10月10日,李锐任燃料工业部水电工程局局长,从此他成为我国水电事业的创始人之一。
    
      1958年1月18日,一架专机把李锐和长江水利委员会主任林一山接到南宁,讨论三峡工程建设问题。
    
    辩论三峡工程 毛泽东看中他的文笔
    
    毛泽东要在长江上大展宏图由来已久。1953年视察长江时他就对上三峡工程表示赞许。1956年成立长江流域规划办,实际上三峡工程已在开始实施中。毛泽东做的都是惊天动地的大事,“高峡出平湖”就是一件。当时林一山就催中央赶快上马,而李锐却有不同意见。他写文章秉笔直书,认为三峡工程急于上马带有很大的主观性、片面性和随意性,不要说七八年修不好,十年内也办不成。这次二人决定在毛泽东面前辩论。林一山学识丰富,口才出众,先讲了两个多小时,谈古论今,尽述建三峡工程好处多多,远景美好。李锐简洁扼要,针锋相对,列举国力、技术、国防、移民等诸多问题,发言没有超过半小时,毛泽东等人认为他思想别有见地,使人大受启发。最后还是毛泽东拍板说:讲了不算数,你俩各写一篇文章,三天交卷。林、李奉命行文,林一山写了两万字,李锐写了八千字,文中有一段话特别发人深思:“三峡水电站所有重大技术问题,可以说无一不超过当前世界水平很远。当然这一点吓不倒我们,但问题是需要时间……”这场辩论以李锐的意外获胜结束。
    
      毛泽东看中李锐这支笔,指着李锐说:“我们要有这样的秀才。”南宁会议散会前,毛泽东要李锐当他的秘书。李锐忙说恐怕不成,水电业务忙得很。毛泽东说是兼职的嘛。事情就这样定了。
    
    1959年7月2日至8月16日,庐山会议召开。当时对“大跃进”、“浮夸风”反对的人也不少,只是不便直说,李锐却是大胆直说的一个,开始毛泽东还能听一些反面意见,最初也想纠“偏”。但彭德怀上“万言书”后,毛泽东认为自己的领导路线受到了挑战,转而开始批彭、黄、张、周。李锐也在小组会上受批判,批判他在专列上说过的“五八年大跃进出了轨,翻了车”。接下去李锐就只好检讨,因为“太不深刻”而没有通过。后来彭德怀等四人被定为反党集团,李锐被定为“彭德怀反党集团的追随者”,被开除党籍,不断批斗。
    
    不信有“漏网集团” 李锐被关秦城狱中五年
    
      1960年3月26日上午,上级宣布将李锐下放到黑龙江虎林县西岗850农场。在农场李锐受冻挨饿,得了浮肿病,全靠田家英的关心,通过向李富春求援,他才从生产队调到总场场部。
    
    1963年,李锐下放劳改前与儿女在一起“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后


    
      1961年11月20日,经过一年半多的流放,李锐终于回到北京,却一直未安排工作。直到1963年3月,水电部领导找他谈话,告诉他仍回磨子潭水库,介绍信上写明“帮助工会做点文化教育工作”。1967年8月26日,北京来了三个人,找李锐调查胡乔木、田家英、吴冷西的情况,来人携有中央办公厅和公安部的介绍信,从他们口中证实,田家英已死。
    
      李锐不相信“胡、田、吴”是什么“漏网集团”,他自认为当时的专案组组长是周恩来,便口吐诤言说在毛泽东身边工作的“胡、田、吴”不会有政治阴谋,最危险的是中央文革小组组长陈伯达,并要求把他的意见向周恩来转报。哪知这一下李锐闯了大祸,不久就被关入秦城监狱。到1972年11月,李锐被关在狱中已整整五年。葛洲坝水库因为施工出了问题,被迫停工。周恩来亲自开会着手解决问题,会上周恩来想起李锐,问他在哪里?有人回答,李锐还关着。总理说可以让他做些事嘛,提些意见,也是劳动,但他的意见并没有落实。直到1975年,随着邓小平的“复出”,李锐才和被关押的其他三百多名老干部一起走出秦城的高墙,获得自由。很多人获得“释放”后重新走上工作岗位,而李锐的问题还是得不到解决,因为毛泽东没有发话。组织最后决定要他重回安徽磨子潭水库接受“改造”。直到四年后“两个凡是”被推翻,李锐才被平反,不久就出任电力工业部副部长、国家能源委副主任。(文/周荣初) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
  • 单世联:李锐:《李锐文集》
  • 痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 毛前秘书李锐称临终愿望是言论自由
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 毛泽东秘书李锐
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 胡耀邦座谈会周五举行 李锐参加
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 李锐探望赵紫阳需上级批准
  • 传李锐去年底曾探望赵紫阳
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
  • 原毛泽东秘书李锐谈任仲夷
  • 李锐:“敏感作家”的表态
  • 李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定:发扬“五四”精神,把民主革命进行到底
  • 刘宾雁:小说家李锐道破中国要害
  • 精神的背景掀波 张炜李锐吵成一团
  • 作家李锐的信
  • 李锐:永别了,紫阳
  • 丁东:《大哉李锐》编后记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。