[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

流传甚广的宋庆龄照片之误/张家松(图)
(博讯2006年8月26日)
    作者: 张家松
    
    1945年,重庆谈判期间,宋庆龄和王安娜拜访当时住在重庆桂圆毛泽东,有一张珍贵的历史照片记录了当时王安娜和宋庆龄下车进入廊台的情形。但在公布这张珍贵历史照片时,将照片的左右弄反(翻转)了(见图1)。更为严重的是,不仅仅是重庆桂圆的纪念馆,其他场合如党史研究、国史研究、重庆谈判以及相关的纪念馆、展览馆、宋庆龄基金会及故居乃至全世界范围内出现的该幅照片都可能是错误(反)的。
    
    照片分析:
    
    (图1:这张广为流传的照片,其实是反的,左右翻转错误:车头朝左,王安娜在左办,宋庆龄在右边,左边的外墙上开有窗户,右边是廊柱,照片的背景是竹篱笆围栏,围栏后面邻接着几栋矮房)
    流传甚广的宋庆龄照片之误/张家松
    
    图2是小院内的情形:面对廊台,左边和正面有一块L型开阔的空地(见图2),右边和院门相隔一条狭窄的通道,通道隔开廊台和连接大门的院墙。廊台有三个入口,正面一个,左、右侧各有一个。照片上一边是开窗的外墙,一边是廊柱,这肯定不是正面入口,因为从内往外看正面入口,左右两边是廊台通道,不可能有窗户,显然只能是侧面入口。那么到底是左侧入口还是右侧入口呢?
    流传甚广的宋庆龄照片之误/张家松


    
    在图1照片中,车头朝向、窗户、廊柱的位置来分析,应该是廊台的右侧入口,车是进入院门后就直接右拐弯,停在廊台右侧入口处,王安娜和宋庆龄是从右侧入口上廊台的。但这是不符合实际情况的:1、右边的通道相当狭窄,无法进入一辆车;2、角度实在太小,那么大的车根本无法完成拐弯的动作;3、背景也不对,如果进门就右拐弯,那么照片背景应该是靠大门一边的院墙,大门临街,是青砖高墙,但照片的背景却是竹篱笆围栏。
    
    从院内里面的实际情况来看:
    
    轿车进入大门后不是马上右拐弯,而是继续直行经过了廊台的正面入口,右拐弯停在左侧入口处,宋庆龄和王安娜是从廊台的左边入口进入的。因为廊台左边的通道很宽,轿车可以拐弯,背后的围墙也正好竹篱笆墙,墙的背后也是几间房子不是临街(“小院一面傍街,围墙高筑,三面是田园风味的竹篱笆围栏”)。
    
    所以,我的结论是照片反(翻转)了。正确的照片应该是:车头朝右,王安娜在右边,宋庆龄在左边(见图3)。
    
    (图3:这是正确的照片。车辆绕过廊台正面,右转停靠在廊台左侧入口,车头朝右,王安娜在右边,宋庆龄在左边,背景是竹篱笆围栏)
    流传甚广的宋庆龄照片之误/张家松


    
    对珍贵历史照片应该符合照片原景、尊重历史原貌才是。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。