[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良与西安事变:张学良是否是秘密共产党员?/陈守中
(博讯2006年6月16日)
博讯来稿 作者:陈守中

     不仅张学良的 "口述" 不可信,中共干部诚信也不佳,他们利用人们好奇的心理,编 造不少"内幕",显示自己来历不小,以增身价,人们若希望此类"内幕",能解开西安事变 这一着名的历史之谜,那就错了,张学良是中共"秘密党员"就是此类"内幕"之一。

     张学良有没有可能成为中共"秘密党员"呢? (博讯 boxun.com)

     对共产主义基本教义,以及中共当时的处境有较深入研究的人,绝对不会提出此类问题,早在上世纪戈尔巴乔夫"新思维"时代,莫斯科公开的档案资料中,就有共产国际 一九三六年八月十五日严厉指责中共的电报:"使我们(指共产国际)特别感到不安的,是你们(指中共)关於一切愿意入党的人均可接受入党,你们甚至打算接受张学良入党……,是错误的。"将张学良要求加入中共,以及中共准备吸收张加入中共披露於世。该 密电被译成中文,刊登在<中共党史研究>一九八八年第二期上,已广为涉猎中共 党史的读者知晓。并不像某 "权威人士",以深得高层信任,而知道许多 "内幕" 来自我增值者所说的那样,是"一九九五年夏天,他在位於於苏共中央办公大楼 的苏共挡案馆内,偶尔发此电报。"毛泽东有无可能背着共产国际,"第二次" 吸 收张学良成为中共的秘密党员呢?只要认真的研究分析一下莫斯科的密电的内 容,就可得到明确答案,共产国际反对张学良加入中共,不是因为张学良的入党 申请手续不全等程序上的问题,只要补上必要手续,就可第二次申请入党,而是 使共产国际 "特别感到不安的" 的立场错误。众所周,共产党的教义核心是阶级,别说吸 收阶级异己分子入党这样依靠谁的大是大非问题,就是对的阶级异己分子不板起脸,都是立 场不坚定的表现,在路上,共青团员碰到迎面而来的地主祖父打一下招呼,倘若被人见到而

    告发,回单位後会被批判,甚至以仍未与地主家庭划清界线,而开除团籍。就连巴金先生这 样因影响力巨大,因而中共不得不特别宽容的名人,仍要 "跟在别人扔石头",来痛打无辜 者,以显示他自己与阶级异己分子划清了界线,而逃过自己不被批判的灾难,(巴老晚年深 为此事忏悔)。

     再考查一下毛泽东当时的处境,看看毛敢不敢违背共产国的指示,而擅做 主张吸收张学良加入中共,毛泽东与张国焘在四川闹翻後,惊恐得乘夜秘密出逃,跟 毛出走的只有约五千人,还有大批伤病员,又经腊子口与当地民团激战,减员一千五百人,人多枪多的张国焘已在四川另立中央;毛泽东的另一政敌王明在莫斯科,也在虎视眈眈的 觊觎他的党魁宝座。倘若毛违背共产国的指示,擅做主张吸收张学良加入中共的 话,张国焘和王明即可用毛犯了人事路线上的重大错误,名正言顺的取毛而代之,处境垂危 的毛泽东,唯有小心翼翼,对莫斯科的指示,除了百分之百执行外,没有半点讨价还价的本 钱。叶剑英当年只不过是斯太林手下的一个小媳妇(毛)之下的小丫环,他绝对不敢背威严的 主人斯太林斩针截铁的决定,而私自接纳张成为秘密党员。

     从另一角度来说,作为共产国际一个支部的中共,一九三六年七月二日12中央中央向莫 斯科请示如何处达理张学良入党问题的本身,就证明支部无权处理像张学良这样背景的人入

    党问题(因而他们才请示莫斯科),无资格处理某项事的人或机构,在未得到上级授权的情况 下,甚至明知上级反对,而阳奉阴违,做出违背上级的决定,是违法的,也是无效的。当时 叶剑英,甚至毛泽东都不具批准张学良加入共产党的资格,即使他们私下授予张学良为秘密 共产党员,也不合法的。

     笔者并不排除叶剑英晚年,回忆中共当年为了激发张早日反蒋,而在张面前说过的种种 言不衷的话,如:"蒋介石与共产党十年血海深仇",是共产党眼中的沙皇,代共产党除掉 "中国的沙皇",斯太林心目中"最可憎的人"。一定会被视为 "中国的十月革命",而取得 斯太林的信任,并"释苏前嫌,遂多年联苏的愿望。"俄援会沿沿而来,甚至苏联红军会像驻 新疆的著名"红八团"帮助盛也才击败盛的所有政敌那样,帮助张击败蒋,而"开创一个崭新 的时代",张将是这个"崭新时代"的开国元勋,而取蒋而代之。……。在如此雄伟的目标激 发下,使张学良的"鸿鹄之志"跃升至狂热程度,而悍然劫蒋,但张劫蒋後,俄援均未兑现,张不但没有取蒋而代之,反而终身失去自由。因而叶深感对不起张,可能留下张是党员的 话,但是此党员只能是叶深感对不起张的事後追认,绝对不是当年的事实。

     尽管叶剑英晚年贵为委员长,但是历史研究者千万别忘了他当年只是一个支部的小成 员,他并不具批准像张学良这样背景的人加入共产党的资格,因而即使叶剑英私下授予张 学良为秘密共产党员,也不合法的。即不管叶剑英遗嘱、临终留言讲甚么都好,充其量也只 能是叶私下授予张学良的不合法的秘密党员。

     何须浪费时间追逐张学良是否是不合法的秘密共产党员。

    (下文:根本就不存在的“不抵抗令”) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张学良遗稿披露西安事件内幕 坦白自我批判
  • 宋子文日记揭秘:张学良原想枪毙杨虎城
  • 求证张学良发动西安事变的目的与动机?
  • 蒋介石向张学良下过不抵抗命令吗?
  • 张学良——“不抵抗将军”真相
  • 蒋介石向张学良下过不抵抗命令吗?
  • 张学良放荡靡烂的生活
  • 朱长超:张学良将军该不该发动西安事变?
  • 吕正操密晤张学良
  • 宋子文西安事变日记揭秘 张学良原想枪毙杨虎城
  • 张学良确曾要求加入共产党
  • 京报刊登学者文章:张学良先生的党籍问题(图)
  • 蒋介石、张学良抗战战略的冲突
  • 胡适三劝张学良
  • 张学良在东北为什麽不抵抗?
  • 张学良确是中共党员
  • 张学良亲笔自述手稿尘封48载后出版
  • 张学良之子张闾琳时隔68年后重访西安
  • 王中陵:郑成功、张学良与台独
  • 9.18事变前后真实的张学良和蒋介石/LISA
  • 克强:张学良-民族败类抑或民族英雄
  • 纨绔少帅张学良是如何误国的
  • 自由是最好的:张学良是共产党的最大帮凶和民族的公敌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。