[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
(博讯2006年5月30日)
    
    据中国外交部近期解密的外交档案显示,周恩来其间亲赴印度访问,一月之内三次同达赖谈话,最终劝说达赖于1957年4月回到拉萨。档案还显示,印度最初曾试图阻吓解放西藏,但最后印方不仅表态认为中方和平解决西藏的“条件很好,西藏该接受”,还转而劝告达赖不要前往印度。
     (博讯 boxun.com)

    在外交部刚刚解密的1956—1960年外交档案中,输入“周恩来”三个字,可查出1762个档案,这些档案中保存着周恩来同外宾的谈话纪录、内部报告、文稿和批示等,内容涉及新中国战后重建国际关系中几乎所有重大问题。
    
    达赖喇嘛在1959年从西藏出逃的前三年,时年21岁的达赖喇嘛曾借出访印度参加佛教会议时,滞留印度一个多月不归。此次解密的外交档案,详细记录了1956年11月到12月末周恩来三次飞抵印度劝说达赖,并成功将其劝回的谈话。
    
    第一次劝说长达四个小时
    
    印度总理尼赫鲁于1956年亲自写信邀请达赖、班禅赴印度参加将在11月举行的释迦牟尼涅2500周年纪念大会。西藏地区此前在改革过程中发生了动乱,有反对势力包围解放军,西藏局势复杂动荡。
    
    当时一些藏独势力在印度聚集,有以阿乐群则为首的西藏逃亡叛乱分子,有来自美国的达赖大哥当彩活佛和二哥嘉乐顿珠,有以夏格巴等愿亲国外的西藏官员等。
    
    中央驻藏外事帮办杨公素后来在回忆录里写道:“1956年夏,印度邀请达赖、班禅参加释迦牟尼涅2500周年纪念大会。这使中央政府陷入两难,如同意,不得不考虑到达赖喇嘛在印度受到藏独势力的影响,如不同意,又势必引起达赖喇嘛和一些宗教人士对中央政府的不满。”
    
    经过讨论,11月2日,周恩来电告达赖、班禅,是否出访由他们根据“自己的意愿作出决定”。
    
    毛泽东在1956年11月15日中共八届二中全会上分析达赖访印时指出:“要估计到达赖可能不回来,不仅不回来,而且天天骂娘,说‘共产党侵略西藏’等,甚至在印度宣布西藏独立,他也可能指使上层反动分子来一个号召,大闹起来,要把我们轰走,而他自己却说他不在那里,不负责任,这种可能性,是从坏的方面着想。”
    
    达赖抵达印度后,印度总理尼赫鲁在和他的谈话中,强调西藏和中央政府签订的协议,承认西藏属于中国。但尼赫鲁在谈话中却暗示如果中国超出了协议的范围,西藏有困难时,印度将帮助西藏。
    
    周恩来在1956年11月29日抵达印度访问的第一天,先后同达赖和班禅长谈四小时,这是两人之间的第一次谈话。副总理贺龙和驻印度大使潘自力陪同。
    
    这次谈话中,达赖提出汉藏干部关系、他同班禅方面的关系、西藏地区的改革和留居国外的藏人等问题。并透露“藏独”势力对他的游说,让他感觉到混乱和紧张。
    
    周恩来承认:“西藏的土改问题没搞好,引起了昌都地区的一些混乱,那里的改革是事先准备不好,搞起来后发生了叛乱。”周恩来许诺:“西藏包括昌都及前后藏三个地区的一切改革,都要得到你们的同意。”11月30日晚,周恩来出席使馆酒会后,又特意在使馆宴请了达赖及其母亲、姐姐、两个哥哥和经师等人,向他们解释中央的方针政策,打消他们的顾虑。
    
    达赖滞留一个月 周恩来二飞印度
    
    周恩来在1956年12月29日访问巴基斯坦后,再次飞抵印度,并于第二天和达赖进行了第二次谈话,此时达赖已经留在印度超过一个多月了。
    
    周恩来谈到,西藏已有人想利用达赖不在的机会,在那里搞叛乱,使达赖回去后不好处理。虽然此事已被中央发现,没有搞起来,但危险仍然存在。
    
    对于西藏改革的问题,周恩来再次强调:“根据协议,西藏的领导人即达赖不同意是不进行改革的。现在毛泽东要我告诉你,可以肯定在第二个五年计划内,根本不谈改革。”
    
    与第一次不同的是,达赖在谈话中把滞留原因推到了下属身上,他说:“现在主要是随行官员中的思想发生了很大的变化。”达赖表示将向主要随行官员传达周恩来的谈话。达赖是在观望尼赫鲁会怎么承诺,因此,1956年12月31日除夕夜,周恩来和尼赫鲁进行了一场谈话。
    
    周恩来指出,达赖、班禅是印度邀请来的客人,可是他们到达之后,印度方面的所作所为,违反了和平共处五项原则。尼赫鲁并不承认这些事,他的态度是两面的:一方面,美国策划“西藏独立”,同印度的想法相吻合;另一方面,他在外交上需要维持同中国的友好关系,对中国的反应不能无所顾忌。
    
    面对周恩来严肃态度,尼赫鲁表白说,印度政府一向尊重中国对西藏的主权,将注意外国间谍在噶伦堡的活动情况,达赖和班禅将由原路返回西藏。
    
    周恩来第三次谈话劝回达赖
    
    在尼赫鲁表明态度后,周恩来总理在离开印度前的1957年1月1日,和达赖喇嘛进行了第三次谈话。
    
    周恩来把和尼赫鲁的谈话转告达赖。“尼赫鲁已经明确表示:重申他早在1951年所表明的态度,印度政府承认西藏是属于中国的,印度一向尊重中国对西藏的处置,印度政府对西藏的态度,只是宗教上联系,没有政治企图。”
    
    最后,周恩来问:“你看自治区什么时候可以成立起来?我曾答应过你,自治区成立的时候我去拉萨,成立时我一定去。”达赖表示估计早则在1957年底,迟则在1958年初就能建立起来。达赖也坚定回中国的念头。就在同一天,周恩来又分别接见了达赖的两个哥哥和达赖的五位主要随行官员。周恩来向他们解释了有关西藏的各项政策,说明西藏地区发生的军事冲突是不得已的,还强调,搞叛乱是不允许的。
    
    在周恩来总理和达赖谈话后,当天晚上,尼赫鲁又会见了达赖和班禅,在这次会见中尼赫鲁也劝说达赖要早点回到西藏去。三次长谈终于劝回了达赖,同年2月,达赖回到了西藏。
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
  • 毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
  • 中国指责达赖“煽动拉萨寺庙骚乱”(图)
  • 拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为(图)
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 达赖特使赴北京谈判无果而归
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 达赖特使返回流亡政府
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。