[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

齐奥塞斯库垮台内幕
(博讯2006年5月04日)
        
      特凯什•拉斯洛是匈牙利族牧师,是维护罗马尼亚境内匈牙利少数民族权益的持不同政见者,公开发表过反对罗共当局的言论。当局遂对其百般刁难,开除了他的公职,并不准他再住在教堂的公房中。岂料,此事竟导致罗马尼亚共产党的倒台。
     (博讯 boxun.com)

      从1989年11月20日起,特凯什牧师被日夜监视,秘密警察不让他同教徒甚至家人接触。11月28日,蒂米什瓦拉市法院判决将他逐出家门。特凯什不服判决,仍然居住原处。12月13日,当局强令特凯什离开住所并辞去神职。该命令激起群众愤怒,数百信徒拉成人链,围守特凯什所在教堂。警察突破人墙,闯进教堂,把特凯什强行拖走。群情激愤,民众高喊“自由”和“打倒齐奥塞斯库” 的口号。抗议活动迅速扩大为数千人的反政府大游行。当许多罗马尼亚族人也加入游行队伍后, 游行人数增加到近万人。
    
      愤怒的群众占据了政府大楼,撕毁齐奥塞斯库的画像,挖掉罗共国旗上的国徽,捣毁楼内设施并焚烧红旗,高呼“罗马尼亚人,觉醒吧!”还有人烧毁汽车,打碎书店的橱窗玻璃,把齐奥塞斯库的著作扔到地上。当局先后出动警察和消防队,用高压水龙头驱赶群众,后来又出动直升飞机、坦克和装甲车。数十人伤亡,还有不少人被捕。
    
      当晚,罗共政治执行委员会召开紧急会议,总书记齐奥塞斯库命令国防部长次日在蒂米什瓦拉市中心举行坦克和装甲部队示威。12月17日,蒂市万余人再次上街游行,高呼“要自由”、“要面包”、“要热水”、“要暖气”、“打倒齐奥塞斯库”等口号,冲击市政大楼。
    
      齐奥塞斯库再次强烈命令,国防部派坦克部队、摩托化部队对群众采取最严厉的措施。内务部部队和军队开始对手无寸铁的示威群众开火,导致147人死亡,335 人受伤,25人失踪。随后,蒂市与外界交通和电讯中断,当局关闭边界,停止接纳外国游客。全国军队处于戒备状态。
    
      在罗共高层会议上,齐奥塞斯库将示威事件定义为“外国势力和外国间谍集团的干预”。齐氏批评国防部、内务部“表现软弱”,几乎解除他们的职务。罗共中央决定,为制止事态蔓延,采取强硬措施。齐氏自信控制住局势后,于12月18日启程赴伊朗访问。
    
      12月19日,蒂市再次爆发数万人的示威游行,并爆发总罢工。驻蒂市部分军队拒绝向示威者开枪。罗共 中央书记科曼和军队几名将军来到蒂市进行调查并与示威者谈判。示威者要求释放犯人,并要求齐奥塞斯库和政府辞职。12月20日,齐奥塞斯库中止对伊朗的访问,匆匆回国。
    
      然而,抗议蔓延到全国,以至首都布加勒斯特。12月22日,军方表态:不再向人民开枪。与此同时,反对派成立“救国阵线”,宣布接管罗政府一切权力。同日,齐奥塞斯库夫妇在逃亡途中被群众认出,旋即被捕。25日,齐氏夫妇被解押至一座简陋军营。经“特别军事法庭”数小时审判后,判处死刑,立即执行。至此,罗共政权彻底覆灭。
    
     红尘 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鼓掌的革命:齐奥塞斯库刚举起的右手在空中停住了
  • 齐奥塞斯库的"家天下"
  • 清正廉洁的齐奥塞斯库总统为何被杀害?
  • 从齐奥塞斯库看CASTRO的真相 - 《肿瘤》复刊了?中共极左党棍的乐园


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。