[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美军驻延安运输机帮毛泽东急调战将抗击蒋军进攻
(博讯2006年4月18日)
    张华按:搞不清敌我友是美国人常犯的错误。过去,他们轻信毛泽东的中共而吃了大亏,现在仍然在犯同样的错误,直到中共按照列宁“用资本家的裤腰带勒死资本家”的主张给美国人套上绞索。(张华,写在胡锦涛又一次访问美国之前)
    
抗战胜利时 毛泽东采取的非常紧急措施

    
    (《毛泽东的艰难决策之二--中共中央发起解放战争的决策过程》第六章 )
    
     说蒋介石有困难,毛泽东也有困难。这时,我党我军有一个大困难。苏联红军8月9日出兵我国东北,斯大林并未在事前通知我党。所以,我党我军各大战略区的领导同志和高级将领们,因为参加党的“七大”都还集中在延安,“七大”开完又参加了一系列的会议,未能及时到达前线。蒋介石正在调兵遣将,向我各个解放区进攻。全国七大解放区的前线都在吃紧,迭电延安,都要求领导尽快回到前线指挥自卫作战。尤其是晋冀鲁豫解放区的李达参谋长已经有多次告急电报,阎锡山已经派其第8集团军副司令兼第19军军长史泽波率4个主力师1个挺进纵队侵犯我晋冀鲁豫解放区的腹地上党地区。
    
     枣园,暮霭初合,一片朦胧。从侯家沟传来了陕北驴子的喘不过气来的干急叫声,很快,枣园的军马就跟着长嘶起来。枣园的军马一叫,延安沟里的军马都叫了起来。毛泽东会心地微笑了,这已经是他夜间听习惯的大合唱了,很能活跃山沟的气氛。他就着昏黄的灯光,伏在桌子上研究着华北地区和东北地区的地图。
    
     目前国共两军争夺的第一个焦点是平、津地区,蒋介石急于强占平、津两大城市。正在从平汉、津浦、绥远、正太铁路几个方向向平、津紧急运兵。企图占领战略要地平、津,然后以平、津为枢纽,再强占东北。我军必须针锋相对,寸土必争,必须从这几个战略方向坚决堵住国民党军队北上。坚决不能让蒋介石把军队运到平、津。只有如此,我党我军才能确保华北,争取东北。可是,各大战略区的领导同志刘伯承、邓小平、陈毅、贺龙、聂荣臻、林彪等高级将领都还滞留在延安。
    
     情况万分紧急,这些领导同志骑马或者步行到各战略区要多长时间?有的要3个月到半年。时不我待,8月24日晚间,党中央、毛泽东做出一个重大的决定:秘密让黄华与美军驻延安观察组鲍瑞德上校联系,让他派一架运输机,然后又秘密通知在延安参加“七大”的刘伯承、邓小平、陈毅、林彪、滕代远、薄一波、张际春、陈赓、萧劲光、杨得志、邓华、陈锡联、陈再道、李天佑、宋时轮、王近山、聂鹤亭、江华、傅秋涛、邓克明20位我党我军高级党政领导和高级将领,次日上午9时,到延安东关机场,不带参谋和警卫员,不准其他同志送行。
    
     这是党中央、毛泽东为了争取先机,冒着极大风险,以非凡的胆略和智慧采取的非常措施!拿破仑说他字典上没有一个“难”字。毛泽东没有说过这样的话,但我们观察,他的字典上确确实实没有一个“难”字。
    
     各大战略区的军政一把手,一方面惦记着战火燃烧的前线,一方面对蒋介石邀请我党的领袖毛泽东到重庆去担心忧虑。
    
     蒋介石这个阴谋家、流氓政客,大家又不是不了解,他能安什么好心?
    
     临行的前一天,贺龙、陈毅、刘伯承、邓小平、林彪等领导同志都在枣园参加会议,他们对党的领袖毛泽东的安全很关切。这些将领跟随毛泽东南征北战,感情笃厚,另外,大家也觉得党和军队离不开他,有了他,大家心里才觉得有依靠呀。
    
     毛泽东理解将领们的心情,在战场上拼搏近三十年,怎么能没有感情呀!他磊落地用湖南话对马上要离开延安的这些领导同志和高级将领摆手说:“没得关系。没得关系。蒋介石那样热情,一而再,再而三,邀请我去做客,我若不去,就会失掉人心,正中蒋介石的诡计。此去重庆,谈成了对人民有利,对中国的和平建设有利。万一谈不成,蒋介石把我扣起来作为人质,他坚持内战的嘴脸便暴露无遗。最坏的情况无非像历史上明英宗土木堡之变。反正我毛泽东既不是多列士,也不是陶里亚蒂,我与他们不一样呀!”
    
     毛泽东说:“我们的口号是和平,民主,团结。首先立足于争取和平,避免内战。我们要接受国际共产主义运动中的经验教训,在我党提出的条件中,要求蒋介石承认解放区和我们的八路军新四军是中心的两条。其他条件都可以让步,这两条坚决不能让步。说什么都不行!
    他的烟瘾很大,点了一支烟又说:“这中间可能要经过打打谈谈的情况,逼蒋介石承认这些条件。你们各战略区的任务是坚决向日军和伪军的占领区进军,坚决消灭不放下武器的日伪军,收复失地,迅速扩大解放区,争取取得我们在同蒋介石谈判中的有利地位。”
    
     他最后告诉大家:“你们回到前方去,放手打就是了,不要担心我在重庆的安全问题。你们打得越好,我越安全,谈得就越好。诸葛亮在东吴,身在虎口,安如泰山。你们放心好了。别的法子是没有的!”这就是毛泽东的辩证法。个人安危置之度外!
    延安,山谷间简陋的东关机场冷清凉爽。
    
     25日早晨,太阳刚刚从山后露出脸来,刘伯承、邓小平、陈毅、林彪、萧劲光、滕代远等20位党的高级领导人和将领分别来到机场,见中央办公厅主任杨尚昆和负责美军驻延安观察组联络工作的黄华已经到了。他们来机场前,谁也不知道同行的都是哪些人。
    
     大战前夕,责任重大。聂荣臻、李富春来为战友们送行。
    
     杨尚昆让黄华简单地给各位领导同志介绍了情况。黄华说,这是美军驻延安观察组专用的飞机,每周六或者半个月在西安和延安之间往返一次,为观察组运送物资。这次是我们借用的,美国人并不知道乘坐这架飞机的都是些什么人。
    
     大家见那飞机是绿色的军用飞机,有两个螺旋桨,舱口很矮。
    
     领导同志们都身背降落伞登上美军观察组的道格拉斯运输机,猫着腰,低着头钻进机舱后,运输机发出轰轰隆隆的巨响起飞了。
    
     飞机飞得很低,山川阡陌,村庄农舍,历历在目。但是谁也听不清谁说什么话。在巨大的气流冲击下,飞机歪歪斜斜飞越大蟒串行似的黄河,飞越像无数个大鳄鱼爬行一样的吕梁山脉,飞到太行山南麓晋东南的黎城县的长凝临时机场,降落了。
    
     晋冀鲁豫军区的参谋长李达带一个排的骑兵到机场迎接。
    
     然后,李达把这批首长护送到了河北涉县西侧依山傍水的一个十分隐蔽的小山村赤岸。
    
     一队骑兵在野花盛开的山脚下漳河边的小石子路上小跑而过。马队灰尘不起,“哒哒哒”地敲着山路,进入依山而建的赤岸村,往左有一条用不整齐的青石板铺就的小街,右侧的石阶上一幢典型的土墙瓦房四合院,院内南北东三座房屋,院里栽着两棵丁香树。这里就是刘伯承、邓小平的129师司令部所在地。
    
     老区村庄街道里大人小孩都出来围观,他们都认识刘、邓和李达。卓琳同志就参加赤岸村的支部,大家都熟得很。群众说,刘司令、邓政委回来了,快出来看呀,有很多大官,肯定要打大仗了!
    
     赤岸村在山口右侧,山口往上去,两山夹一水的深山沟向山西境内延伸而去,河水清澈,在巨大的光溜溜的丑石下“哗哗”流淌,两侧 的高山峭壁多数形状奇特,像鼓形,也像古时的粮仓,多呈现为“红岩”,夹道而立,夹河而阵,窄的地方天空成一线。或宽或窄的河谷两侧山坡上,长着柿子、核桃、花椒等果木树,群众的顺口溜是“七月花椒十里香,八月核桃张嘴笑,九月柿子满山红”。此外,还有楸树、柳树、梧桐树等。在树木掩映中,宽的地方有稻田,有谷子,有玉米,河畔稍宽即有村庄,有大有小,依山临河而建。河畔窄处,形成山口,两侧断崖像城市小区的高楼大厦,河床一侧仅可过一车。一排一连的兵力防守,一营一团的兵力难以攻破。山道曲曲弯弯,一路逶迤向上,海拔逐渐升高。在这条路上,八路军总部在麻田村,与该村或即或离的山窝村里住着中共中央北方局、晋冀鲁豫区党委、政府、军区、抗大、129师的司、政、供、卫机关以及一些直属单位。那时候,朱德、彭德怀、左权、罗瑞卿、陆定一、刘伯承、徐向前、张浩、邓小平、王树声、蔡树藩、薄一波、李达、宋任穷、倪志亮、李雪峰、杨秀峰、黄克 诚、陈光、何长工、滕代远、张际春、陈赓、陈再道、李聚奎、洪学智、杨勇、王新亭、陈锡联、黄镇、李德生、刘华清、张廷发、秦基伟、王宏坤等党政军高级领导同志都曾在这条长长的山沟里由古代驿道串联起来的几十个村落战斗工作过。
    
     抗日战争中,毛泽东曾三次指出涉县一带交通枢纽的战略重要性。根据中央和八路军总部的指示,129师派出许多八路军小分队深入偏远的深山区,发动群众,减租减息,组织妇救会、民兵自卫队,建立基层抗日政权。以涉县为中心的晋冀鲁豫根据地的许多有文化有志气有理想的青年都参加八路军,多数到了正规部队。笔者的父亲王振盛,上过私塾,有文化,写一手苍劲有力的好毛笔字。1938年6月,129师派基层部队的营教导员、连指导员等基层干部组成的八路军工作团到笔者家乡开辟工作,笔者父亲被招到工作团,住在一个叫王堡的村庄里。八路军工作团很欣赏他,有战事时,让他在大山沟里为转战的部队当向导,伏击日本鬼子。在寒冷的冬天,有时候他和八路军部队趴在山坡的积雪上伏击从邯郸、武安方向来的日本鬼子,常常等一个通宵;没战事时,在王堡村帮助工作,主要是写墙报、标语口号,刻蜡版,搞油印。老百姓都知道他是穿八路军“挎兜”衣服的。
    
     古时候,这里是出山西进河北、河南、华北、中原的驿道之一。在驿道北山崖上的娲皇宫有北魏时的摩崖石刻,有11万多字的经书以楷隶兼具、古朴厚重的书法风格雕刻在悬崖绝壁上。据说梁武帝经常从这条山沟到山西,这一带庙宇很多,烟火很盛,出土过不少唐宋时代的文物,是晋东南的唯一出口,因此是兵家看好的地方。是古赵国邯郸通山西上党郡的咽喉,清漳河由山西流入,峰峦叠嶂,深山大壑,“举头尽见奇峰峙,着足不见半土平”,地势险要,易守难攻,可以打漂亮的阻击战,也可以隐蔽转移,装口袋,打埋伏。日寇多次扫荡,八路军凭地形优势阻击,使他们伤亡很大。漳河流域水草丰茂,岸柳依依,可以养兵,可以种稻,有鸡鸣三省(晋冀豫)的小江南之称。高级将领们多是南方人,在这里比在延安还习惯。
    
     刘、邓立即让司令部回电延安,报告飞机安全落地。又让司令部管理科把各位将领先安排到招待所休息。然后杀猪、宰鸡、焖大米饭,烧了粉条豆腐大锅菜,还用当地土酒招待一番,除林彪滴酒未沾外,大家都喝酒壮行。饭后,刘邓就被李达拉到作战室去了。阎锡山逼得太紧了!
    
     一大批高级将领乘美军运输机飞往晋冀鲁豫前方,毛泽东在窑洞里,心一直悬着。他们可都是二十年来在枪林弹雨中成长起来的战将啊!
    
     到后半夜,枣园的山野异常静寂,听到几声鸟飞过的叫声。机要秘书李六如报告飞机安全到达,毛泽东心中的一块石头才算落地。毛泽东去重庆前夕,枣园一个会连着一个会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东周恩来支持日本占领琉球
  • 林彪一封信 毛泽东彭德怀误解了数十年
  • 毛泽东首次了解江青:蓝苹感情自白书公开(图)
  • 毛泽东钦定的43名国民党战犯的最后结局
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 毛泽东对接班人最初打算 刘少奇第一邓小平第二
  • 胡耀邦的“百日维新”,败于一条毛泽东语录(图)
  • 中苏专家反对拆除北京城墙 毛泽东称是政治问题
  • 毛泽东思想的颂歌 作者:胡锦涛
  • 韩爱晶:毛泽东主席召见五个半小时谈话记
  • 宋永毅:从毛泽东的拥护者到他的反对派
  • 李敦白和他的《在毛泽东身边的一万个日子》
  • 毛泽东: 蒙古人民脱离了中国的反动统治
  • 毛泽东: ‘我主张湖南共和国,中国最好分为27国’
  • 中共中央一直没有正式公开的毛泽东照片(图)
  • 毛泽东在福佑寺
  • 伍修权女婿卢弘:寻找李志绥笔下被毛泽东宠幸的姐妹
  • 毛泽东的第一桶金
  • 毛泽东派人到北大密切关注大字报(图)
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 陈小雅谈新作《中国“丈夫”:毛泽东情事》
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 毛泽东在湖南韶山被摆上神台供人跪拜(图)
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • BBC评论:毛泽东仍在影响着当代中国(图)
  • 中国计划在韶山建立纪念毛泽东基地(图)
  • 毛泽东诞辰日期间进京上访者被抓(图)
  • 毛泽东之孙毛新宇香港失礼(图)
  • 严正学:关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
  • 中国将在湖南扩建毛泽东纪念馆 耗费近3亿
  • 毛泽东秘书李锐
  • 长沙要建造高183米的毛泽东塑像,超越自由女神
  • 临终遗命:毛泽东将毛远新放在常委第一位!
  • 重庆工人农民自发纪念毛泽东逝世二十九周年(图)
  • 国际媒体质疑中国人膜拜毛泽东
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 李宏志:毛泽东改变泰森一生
  • 赵达功:强奸犯泰森与杀人犯毛泽东
  • 毛泽东与当代中国:关于文革问题的深入思考/老笨牛
  • 郭知熠对话录:我喜欢毛泽东的狂妄
  • 余杰:两头“野兽”的会面-评泰森拜谒毛泽东干尸
  • 作家柳萌:毛泽东吃软饭和中共的淫乱共妻
  • 胡平:寻找隐藏的主语-从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
  • 顾和平谈谈毛泽东思想
  • 毛泽东时代和现在的感觉不一样/数学
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 论伟人毛泽东的特立独行
  • 牟传珩:以“阶级斗争为纲”-- 毛泽东时代的“一分为二”
  • 毛泽东的悲剧/曾宁
  • 老笨牛:毛泽东主义,民族主义,及新国家主义
  • 应批判继承毛泽东理论/吴康民
  • 周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
  • 僭主毛泽东及其七个偶像(中)/解龙
  • 我们真正的问题是试图放弃毛泽东军事思想
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。