[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人民日报:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立!
(博讯2006年4月01日)
    《我们应不应该承认外蒙古独立》(人民日报1950.02.24 作者:胡华 )
    
      [注:胡华为中共国著名中共党史专家,曾任中共人民大学中共党史教研室主任,中共党史系名誉系主任。下面是他的《我们应不应该承认外蒙古独立》] (博讯 boxun.com)

    
      
        问:“蒙古是什么时候独立的呢?她为什么要独立呢?”
      
        胡答:大家知道,蒙古曾侵入中华创建过蒙元。明太祖即位后蒙元灭亡,满清兴起后,又被满清占领统治。蒙古人民长期在本族统治阶级和异族统治的奴役压迫下,过着极其贫穷痛苦的生活。
      
        到一九一一年中国辛亥革M,推翻满清后,蒙古是不是解放了呢?没有的,相反的它更成了帝国主义侵略争夺的对像。当辛亥革M十月中国武昌起义时,蒙古的统治阶级--王公、便利用这个机会,以“独立”的名义,投入帝俄的怀抱。
      
        一九一七年俄国十月革M胜利,日本帝国主义却利用了白俄反动将军谢米诺夫,窃据蒙古,和苏联红军作战,到一九一一年才被苏联红军击溃。谢米诺夫失败之后,日本帝国主义又利用了中国北洋军阀安福系将军徐树铮侵入蒙古,在那里创建了亲日的军事独裁。安福系在中国北方失势之后,日寇复扶植谢米诺夫的一个助手--温根男爵,盘踞蒙古。蒙古人民受这样长期的侵略掠夺,什么时候才起来革M获得解放的呢?
      
        为了反对帝国主义的劫掠,为了解放蒙古,蒙古贫苦破产的牧人和广大的下层职员、喇嘛、便在却伊巴桑等蒙古革M者领导下,在一九二○年组织了一个秘密的革M团体,发动游击战争。
      
        侵略者统治着虽然用各种野蛮的屠杀,死刑和迫hai来对待蒙古革M者,但蒙古的革M团体和革M游击队却日益壮大,到一九二一年的三月便举行了一个游击队和恰克图附近的盟族的代表大会,选出临时的革M政府,会上并以大多数决议,请求苏联的帮助。
      
        在三月十七日到十八日夜间,蒙古革M游击队便攻占了恰克图,不久,又先后击溃了中国北洋军阀侵略军万余人,日寇扶植的白俄温根男爵反动骑兵一万一千人,在战争过程中,苏联红军曾出兵援助蒙古革M游击队,使革M取得了胜利。
      
        在一九二四年(民国十三年),蒙古已声明了独立,创建了蒙古人民共和国。当时,中国的国共合作的广东革M政府,对蒙古的独立是承认的,因为孙中山先生在“国民党第一次全国代表大会宣言”中,已承认了“民族自决”的原则。“那末,正式承认蒙古独立问题为何一直拖到一九四五年呢?承认经过如何呢?”由于在一九二七年叛卖革M的中国国民党反动政府,一直坚持大汉族主义,所以不肯承认蒙古独立。而蒙古从革M以来,在苏联的友谊帮助下,内部已建设的很强盛;对牵制打击日寇保卫远东和平,有也很大的贡献,如一九三五年和三六年,蒙古革M军曾两次击退了日寇在蒙古国境内东部的挑衅行为;一九三九年在诺门坎,苏军蒙军并肩作战,给进犯的日寇以严重的打击。在中国八年抗战中,苏联远东t军和蒙古革M军对百多万日本精锐关东军的牵制,对中国抗战是极大的帮助。而在一九四五年的八月十日,蒙古人民共和国有对日宣战,配合苏军,联合东北抗日联军,出兵夹击日寇,在世界反法西斯战争中间,创建了卓着功勋。因此,世界各国,尤其是中国,应该正式承认蒙古的独立,这是义不容辞的。
      
        所以,在一九四五年八月十日订“中苏友好同盟条约”的同时,双方又交换了“关于蒙古人民共和国之独立的问题”的文书。在文书中,中国国民党政府声明:“……由于外蒙古人民屡次所表示出的对于独立的热望,中国政府声明:在日本失败以后,若是外蒙古人民的投票公决证实此种热望时,那么,中国政府将承认具有其现时境界的外蒙古之独立。……”
      
        “投票公决”的结果如何呢?一九四五年十月二十日举行的蒙古人民投票的结果,有百分之九十七·八的人,投票赞成独立,连国民党政府派去监票的内政部次长雷法章,也对投票手续表示满意(见塔斯社一九四五年十月二十二日库仑电)。
      
        蒙古的独立,就是在民族自决的原则下,一个新国家的诞生,给世界的和平民主阵营增加了一份力量。承认蒙古独立,对每个真正爱国的中国人来说,是天经地义的事,只得欢呼的事。只有国民党反动派才痛恨蒙古独立,他们在当时被迫承认了蒙古独立,事后又大肆造谣,侮蔑人民的蒙古,侮蔑苏联,说:“蒙古独立是中国领土的丧失”。反动派这样说原也不足为怪,可怪的是,我们人民中有的人居然也有宗主国的情绪,似乎蒙古也非得划在中国“版图”上不可以似的,这实在是中了大汉族主义的毒。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共产党曾承诺西藏独立建国
  • 郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
  • 1921年的今天外蒙古宣布“独立”
  • 外蒙古的独立史(图)
  • 蒙古独立始末
  • 谈蒙古是怎么独立的
  • 美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
  • 外蒙独立始末----民国以来最黑暗的一页!
  • 郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
  • 毛泽东为外蒙脱离中国叫好的发言,蒙古独立万岁
  • 蒙古独立前后的毛泽东
  • 李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
  • 中国独立纪录片制片人吴皓被拘留
  • 河南一注册教会遭警方突袭;著名基督徒音乐指挥家苏文星北京遭软禁;新疆和山西独立家庭教会遭大规模打压和抓捕
  • 政府对独立家庭教会联合会打压,36人安徽被抓捕(图)
  • 贾庆林:对台最重要任务是制止法理独立
  • 独立中文笔会狱委会关于失踪会员的关注声明
  • 来自无法的独立王国临沂的消息
  • 英《独立报》采访电影局 确定《艺妓》内地被禁(图)
  • 成都草堂读书会和独立中文笔会:“文学与记忆”座谈会(图)
  • 陈奎德:陈寅恪:学术独立的中国典范—自由主义在近代中国(42、43)(上)
  • 温家宝推进教育现代化:培养独立思考和经费向农村倾斜
  • 独立中文笔会授予黄金秋(清水君)等27位狱中作家为荣誉会员
  • 独立中文笔会狱中作家委员会关于作家杨茂东获释的声明
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 独立中文笔会会刊《自由写作》向海内外作者征稿
  • 独立中文笔会新闻通告
  • 独立中文笔会关于刘宾雁逝世讣告
  • 诺瓦克:“中国只有司法独立才能控制酷刑”(图)
  • 保护记者委员会与独立中文笔会要求释放师涛呼吁书
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
  • 朱学渊:兰绿两营共同奋斗,台湾走向独立。
  • 曾宁:台湾的独立只是个时间问题
  • 陈奎德:陈寅恪:学术独立的中国典范—自由主义在近代中国(下)(44、45)
  • 既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
  • 独立中文笔会第一届林昭奖授奖辞
  • 关于媒体的独立性和良知答丁柯/郭知熠
  • 评:论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 美国宪法、宪法修正案和独立宣言/谢冀亮
  • 所谓的反台独立场 --- 民运 “精英”们之可耻/老大陆
  • 王延效:走过灾难性权贵之路,良性转型与独立个人产权,国企使用权固化到职工的“国资役权”
  • 云衡:地方诸侯构建独立王国
  • 陈奎德:张季鸾:近代独立报人——自由主义在近代中国(27、28)(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 网络空间独立宣言
  • 刘路:独立的主张——再答归宇斌先生
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利
  • 寒山:《越南独立宣言》和《美国独立宣言》
  • 凌锋:香港司法顽强独立 法轮功控罪被撤销


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。