[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1976年云南沙田战役
(博讯2006年1月08日)
    今年是云南沙田战役后的第29个年头,关于这段战役没有过报道,也没有多少人再提到此事,历史一页页翻过,而作为那段真实的历史将永远留在我们上一代人的心中。作者采访当年参加过此次战役的安庆藉老兵们,无不对那次血腥的战役感动痛心。
    
     远在云南的一个地区叫思茅自治县(可能地名现在已经改过),世代生长在这个地区的一个民族叫傈粟族,目前我国此民族大约还有十万人,该地区也划分到石林县管辖。傈粟族长期和汉族有情感上、地理上的不兼容,从清末到民国期间就曾经多次武装斗争过,傈粟族人民勤劳能干,长期以来把地下通道连接贯穿形成地下堡垒。解放后,该地区经济收入主要靠毒品走私。1974年,时任中国人民解放军的某部一个整编团入驻该地区,本复杂的情感不容,傈粟族认为解放军要吞并,家家户户仇恨解放军断绝他们生活的补给,随后此整编团奇迹般全部被歼灭。要知道,一个整编团有二千人左右,附加上军需供给有二千好几百人,车辆上百部,机械化程度又很高,如此大的伤亡使中央震惊。 (博讯 boxun.com)

    
    1976年2月18日零时,中国人民解放军炮兵六个师集结上万人,围困该地区半年之后发动总攻。参加此次战役的安庆藉老兵们回忆,当时使用类似现在美国攻击他国的钻地导弹,把钻井设备打入地下,再使用高爆炸性弹药进行毁灭性打击。3月8日战斗基本结束,整个傈粟族三万多人,只有17人存活。经过此次战役,国家从此次战投上把整个少数民族团结上,起到杀一儆百的作用,经过二十多年的发展,傈粟族成长起来的第二代、第三代人已经对那段历史淡忘很多,经过国家教育、文化贯彻、民族利益,目前傈粟族人口已经发展到十万左右,成为我们56个民族中人口比较少的一个偏远少数民族。
    
    这段历史国家将在很长时间内不会向公众透露任何消息。老兵们回顾,当时上前线的枪支弹药都是文革期间建造,刚打五六十发子弹,枪管发热、子弹从枪管发射之后直接掉到地上,有人说笑像小孩子小便,毫无杀伤力。常常战士死伤无数,多为新兵战士。也许再过十几年,甚至于更长时间才有可能有些关于那段时期的消息陆续公布,还原于历史。
    
    作者能从那些参加过战斗的老兵身上嗅到一股战争的味道,而多数人还不知道和平来之不易,有些事情为什么不能公布,是政治的需要,也是国家的需要。
    
    2005年12月21日中午与老兵们共进午餐时有感而作 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。