[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东贺子珍姘居考/凌锋
(博讯2005年12月26日)
     亚洲电视转播北京中央电视台为纪念毛泽东诞生一百周年所摄制的特辑《还看毛泽东》,提及毛泽东是在他的妻子杨开慧逝世后才和贺子珍结合的。而英国广播公司所摄制的《毛泽东──中国的最后一个皇帝》,披露了毛泽东的一些私生活,引起中共的狂怒。那么,是否正如《还看毛泽东》中所说,毛泽东的私生活是那样严谨,依循「法治」,在杨开慧死后才和贺子珍结合呢?

     毛贺姘居的起始

     完全不是那么一回事。在杨开慧逝世前,甚至在杨开慧被捕前,毛泽东已经和贺子珍「姘居」了。「姘居」是中共常用的字眼,指的是婚外或婚前的同居生活。 (博讯 boxun.com)

     毛泽东通过自由恋爱而「同居结婚」的妻子杨开慧是一九三○年十月被国民党逮捕入狱的,同年十一月四日被枪决。而毛泽东和贺子珍「结婚」是一九二八年!为了了解他们「姘居」的详细情况,我翻阅了有关书籍。

     这几年来以纪实文学形式撰写中共党史和某些重要人物的传记的著名作家叶永烈,在《毛泽东之初》一书中对毛泽东这段时间的活动以及他和贺子珍如何「姘居」有具体记载;王行娟是贺子珍复出后第一批访问贺子珍的记者,她也做了好些有关贺子珍的调查,着有《贺子珍之路》(那时人们的思想比较开放,不像后来诸多限制,因此,资料应该是比较可靠而权威的)。

     兹据此综合整理如下:

     一九二七年九月九日的湘南秋收暴动,毛泽东是领导人之一。「三湾改编」以后,暴动部队于十月三日到达井冈山下的宁冈县城。当时身为永新县委委员的贺子珍(官方说是一九○九年生,《中共党史简明辞典》则说她是一九一○年生──这涉及姘居时贺是未成年少女)也到了井冈山。当时井冈山的「寨主」是王佐、袁文才。袁文才的部队驻扎在茅坪大仓村,贺子珍也在那里。

     十月六日,毛泽东到了大仓村,认识了袁文才和十六七岁的贺子珍。贺子珍长得很漂亮,被称为「永新第一美人」,所以毛泽东马上就把她记住了,说:「哦,祝贺的『贺』,善自珍重的『自珍』」

     在红军时期当过高级将领、后来脱离红军的龚楚,在他的回忆录中曾提及贺子珍向毛泽东汇报工作,在第三天夜里就在毛泽东那里过夜了。

     就算两人没有这样快「姘居」,至少也是很快就热恋上了──绝大部份回忆录和有关书籍都肯定毛和贺子珍是一九二八年结婚的,差别只在于具体日期。

     按照不同的回忆和记载,结婚日期是该年的五到七月间,但也有说是那年秋天的。反正认识半年多就「姘居」。

     书上说,在「三打永新」(一九二八年六月二十三日)之后,毛泽东和贺子珍在塘边村「终于结合在一起了」。书上也说:「没有举行什么仪式,更没有摆酒祝贺……」可见「结合」也者,相信并非表示正式结婚,而是「姘居」。

     「八月失败」之后,毛泽东于九月十三日带部队回井冈山,此后就与贺子珍住在茅坪的八角楼──八角楼成了革命「圣楼」。

     据《贺子珍之路》所载,毛泽东常于工作之余在茅坪河边散步。「不过,贺子珍很少同毛泽东一起散步,一起出门,这倒不是他们俩不想这样做,而是考虑到群众影响,不便这样做。在二十年代,在这偏僻的山区,群众的思想是比较封建的,部队的同志也不习惯这样做。」

     有一次,两人一起经过红军医院,毛泽东对贺子珍说:「我先走一步,在前边等你。」使得贺子珍莫名其妙。后来毛泽东向她解释:「刚才经过红军医院,我们走在一起,怕影响不好,所以我先走了一步。」

     「结婚」了,还不能走在一起,怕影响不好,这和「封建」并无多大关系,应是毛贺「姘居」,部队里的人看不惯。特别是知道毛的妻子杨开慧被丢在长沙,自然更看不过眼。毛泽东的「性解放」,在农村仍被看成「非法姘居」,所以就连「和尚打伞」的毛泽东也不能不顾及群众影响。

     战争当中生育不断

     贺子珍为毛泽东生了几个孩子?《贺子珍之路》有比较详细的介绍。

     「姘居」后,贺子珍很快为毛泽东生下第一个「结晶」。一九二九年,「在红军第二次打开龙岩时,贺子珍分娩了,生下了一个女孩。」毛泽东率领的红军在一九二九年三月打到闽西,怀孕的贺子珍跟随军队。五月下旬到六月下旬,红军有「三打龙岩」之举。孩子一生下,毛泽东就将她托给人。一九三二年四月红军再次攻打龙岩时,毛泽东的弟弟毛泽民受贺子珍之托去找这孩子时,说已死了。

     不久,贺子珍又生下一个男孩,但不久死去。日期没有注明。一九三二年,贺子珍在福建长汀的福音医院(院长是毛泽东最早的御医傅连璋)生下了一个男孩称为「小毛」。一九三四年红军「长征」时,毛泽东丢下两岁的小毛,交给弟弟毛泽覃,毛泽覃再转交给瑞金一个警卫员的家,此后下落不明。

     红军长征,贺子珍是怀孕上路的,这是毛贺的第四个孩子。一九三五年一月遵义会议以后,贺子珍在贵州白苗族的一个村庄生下个女孩,立刻送当地老乡,贺子珍继续赶路。

     没多久,在贵州盘县,贺子珍被国民党飞机炸成重伤,头部、背部十四处弹伤,当时没有条件动手术,嵌入头骨里和肌肉里的弹片无法取出,一度昏迷,后来经常注射吗啡以减少痛苦。

     一九三五年十月,红军长征到陕北,但贺子珍发现自己又怀了孕。第二年生下女儿李敏。这是毛贺唯一留下来的后代,她和贺子珍后来都被送进苏联的精神病院。

     十个子女还说无后

     据广西人民出版社和漓江出版社出版的《毛泽东大辞典》(中共党史专家廖盖隆为此书作序,因此有一定的权威性)所载,贺子珍和毛泽东先后生下三子三女,但据《贺子珍之路》所记述,加起来是五个。不论怎么说,毛贺「姘居」以后,虽然因为连年战争,两人也常有分手的时候,但是生殖率仍是高的。

     曾是中共重要领导人之一的陶铸的夫人曾志在井冈山时和贺子珍关系很密切。她说:「战斗生活紧张残酷,有时贺子珍不到毛泽东那里去,就和我睡一起,在一个被窝里无话不说,成了关系非常密切的朋友。」

     曾志引述贺子珍的话说,她平时不大愿意同毛泽东在一起,太累。毛泽东不知哪来的那么大精力,好像不懂什么叫累。大家行军一天,累得要死,唯一的心思就是赶紧躺下睡觉,可是毛泽东没有一天肯躺下睡睡,住下来就办公。贺子珍说她的体力精力受不了,应该还有毛泽东的性需索。

     毛泽东和贺子珍生有五、六个子女,和杨开慧生三个(毛岸英、毛岸青、毛岸龙),再和江青生一个(李讷),「合法」的已经有十个左右。可是毛泽东还哀叹「无后」──不把女儿当「后」,充分反映他的封建思想。

     为何他和江青只生一个李讷?有消息说,那是江青生了李讷后绝育了。江青思想新潮,为了享受生活,在延安就绝育,可谓新时代的女性也。

     另外据《毛泽东大辞典》所载,杨开慧于一九二○年冬「与毛泽东同居结婚」。不知道「同居结婚」是什么意思,是先同居、后结婚,还是将同居美化为结婚,但毛泽东与女人的关系,是同居还是结婚似乎都不重要,也不需要划分清楚。正如在中共的称呼中,「爱人」和「妻子」也不需要分清一样。

    (香港动向杂志 一九九四年三月号) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东与贺子珍婚变 史沫特莱是罪魁
  • 夜闯窑洞:毛泽东与贺子珍婚变内情
  • 我目睹了贺子珍、金维映在苏联学习的不幸经历
  • 富农男毛泽东与地主女贺子珍的婚恋由来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。