[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《罗章龙回忆录》隐匿于世40年 美国溪流出版社独家出版(图)
(博讯2005年9月28日)
    《罗章龙回忆录》隐匿于世40年 美国溪流出版社独家出版
    
    《亢斋文存—— 罗章龙回忆录》是中国共产党的早期重要领导人罗章龙的回忆录,全书共计80万字,在隐匿于世40年后,日前由美国溪流出版社独家出版(Fellows Press of America, Inc. www.fellowspress.com)。
    
    《罗章龙回忆录》隐匿于世40年 美国溪流出版社独家出版


    
    罗章龙 (1896-1995),湖南浏阳人。1918年与毛泽东等人发起新民学会。同年考入北京大学。参与组织北京大学马克思学说研究会。1920年5月,在与李大钊、张国焘等会见共产国际代表后,成立共产主义小组,成为中共最早的党员之一。罗章龙是中国早期劳工运动的领导,参与组织北方地区的工会,领导过陇海铁路大罢工、京汉铁路大罢工、“二•七”大罢工等,是中国工运的实力派人物。至中共“六大”一直是中央领导人,曾与陈独秀、毛泽东等共同主持中共中央的工作。1930年中共六届四中全会上,共产国际代表米夫确立了王明的中共中央领导地位。为反对危害中国革命的米夫、王明篡权,三十余名中共中央委员发起成立了“中共中央非常委员会”,罗章龙被选为书记。“非委”发表了拒绝承认六届四中全会合法性的声明、“告全党同志书”和“致共产国际信”。罗章龙等因此被开除出中共。“非委”大部分成员被出卖给国民党而遭到捕杀 (著名的“上海龙华案”即为一例,其中包括著名的“左联五烈士” 柔石、胡也频、李伟森、冯铿、殷夫),或被中共锄奸队杀害。罗章龙辗转逃生后,改行教书治学。1978年后曾担任中国革命博物馆的顾问。
    
    罗章龙一生著述甚丰,除了在早期革命活动中所作的大量政论文外,还有学术译著、学术著作、古诗词和散文。这部回忆录于1965年基本完成。后又经过罗章龙的修订。并于晚年将文稿的出版事宜郑重委托给外孙女罗星原。
    
    《罗章龙回忆录》隐匿于世40年 美国溪流出版社独家出版


    
    这部回忆录记述了中共早期的建党活动,工人运动的发动和中共与共产国际的往来;党内、工会内部的争斗;中共早期方针政策的制定;特别是中共中央非常委员会的缘起,及其所作所为和被灭杀的过程。还透露了被开除出中共的原非常委员会成员策动张学良发动西安事变的重要线索。全书分上、下两部,极具史料价值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。