[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东逝世后许世友带枪进京吊唁
(博讯2005年9月16日)
    
    1976年5月以后,毛泽东就没有在公开场合露面。他已重病缠身,正与死神作最后的斗争,病情和抢救情况都被限制在一个极小的范围内。身为政治局委员的许世友,因人在外地,一点不知内情。
        (博讯 boxun.com)

    9月9日凌晨,许司令在广州接到了中共中央关于毛泽东逝世的通知,同时召他立即进京。他面对如此噩耗,没有大悲大恸,把工作安排一下,特别强调了部队调动权限,乘车急驶白云机场。
      
    韦国清同志和许司令一起乘坐专机飞往北京。这两位老将军进入机舱,落座良久,专机还不起飞。
      
    许司令叫秘书去问,回说天气不好;再问,还说天气不好。第三次问,机长才道出真情:“中央有指示,不准带枪进京。”
      
    “妈的,你问是哪个王八蛋的指示?”许司令勃然大怒,“叫他发电报来!”
      
    “对!你问是哪个王八蛋的指示”,韦国清也火了,“叫他发电报来!”
      
    最后,电报没发来,专机也起飞了。
      
    许司令真的带了一支美式五星左轮手枪。这支枪还是从国民党一个军长手里缴来的,被许司令视为心爱之物,整天别在腰上,枪不离人,人不离枪,走到哪里带到哪里。从没见他擦过,他也不让别人摸。子弹也是多年前的,不知还能不能打得响。
      
    这次他带枪进京,可就不仅是出于习惯了。专机在南苑机场降落,许司令先去西山见了叶帅,谈了话,才回京西宾馆住下。听说有很多老同志住在301医院,他前去看望,告诉他们,江青那帮人都到了北京。
      
    “你们要注意,‘四人帮’通知开会不能去,去了可能把你们都抓起来,要你们的命!”许司令拍了拍腰上别的五星左轮,“我带了枪,他们要抓我,我就开枪,打死一个够本,打死两个赚一个!追悼会开过了,我就回广州,不在这危险的地方。”
      
    听许司令这一说,王震、韩先楚、皮定均等老同志也都要准备防身武器。并且约定,如叫开会,先请示老帅,老帅不表态,都不去。
      
    毛泽东的灵堂设在人民大会堂,政治局委员轮流守灵。轮到许司令时,灵堂门口的卫兵把他挡住了。
      
    卫兵给许司令敬了个礼:
      
    “首长,您带枪了?”
      
    许司令给卫兵还了个礼:
      
    “我怎么不能带枪?”
      
    卫兵说:
      
    “首长,这里有规定,进去不能带枪。”
      
    许司令问:
      
    “谁规定的?”
      
    卫兵答:
      
    “中央规定的。”
      
    “我是政治局委员,我怎么不知道?”
      
    许司令虎着一张黑脸,边说边往里走,卫兵没有一个敢伸手阻拦。
      
    在所有进入毛泽东灵堂的党政军领导中,身上带枪的恐怕只有许司令一个人。
      
    摘自《党史信息报》
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。