[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

鲁迅月均收入到底有多少
(博讯2005年9月05日)
    鲁迅的收入来源主要有三项:即薪水、版税和稿费。

    一生只吸劣等烟,鲁迅能挣多少钱呢?从鲁迅日记看来,自1912年他32岁到教育部任职后,头3个月是每月津贴60元,1917年涨到300元,到1926年,鲁迅想多“弄几文钱,以助家用……”(《鲁迅书集·致李秉中》)于8月26日离开北京,取道上海,去厦门任教,到任前7月28日即收到厦门大学一个月的薪水400元,外加差旅费100元。1927年1月鲁迅到广州中山大学任教,月薪是500元。

     除教育部的固定薪水外,鲁迅在教育部任职期间,还先后在北京大学、北京女子师范大学、世界语学院等校兼课,根据课时的多少,每月每校少则4元或5元,多则四五十元,另外就是稿费和版税了。鲁迅得到的稿费并不太多,一篇稿子3元5元乃至10元8元不等。鲁迅的版税主要来自北新书局。版税多时一次三四百元,不过大多数情况是每次一二百元。 (博讯 boxun.com)

    大略言之,鲁迅后三十年的收入,每月少则三四百元,多时恐怕是要达到近千元。这个收入应该说是比较高的。当时大体是2元钱能买1袋面粉,1元钱能买6本稿纸。据1923年11月11日(《鲁迅日记》记载:“午后买煤一吨半,泉(钱)15.9元,车泉(钱)1元。“如果按月均收入500元计算,鲁迅每个月的收入是50吨煤。

    鲁迅的消费大体上就是三大块,一块是买书,一块是供给家庭,一块是自己的衣食住行。鲁迅每月有一本账,记载着每一本书的价钱。在鲁迅的开销中,每月寄给家里的钱大都在100元上下。鲁迅在教育部初期的日子有时过得比较窘迫,所以日记中常有借钱的记载,当然也有些时候是别人向他借钱。

    鲁迅一生俭朴。帽子破了照样戴。也不穿皮鞋,他常穿廉价的球鞋。吸烟是他最大的嗜好,可他一生只吸劣等纸烟。然而鲁迅经常拿出钱来周济衣食无着的人和害病的车夫。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。