[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
(博讯2005年8月27日)
     【朱晨编译】在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
    1963年的录音带表明在中印冲突中肯尼迪及其顾问商量过使用核武器
     (博讯 boxun.com)

    Anand Giridharadas 朱晨编译
    
    《纽约时报》:孟买,8月25日/位于波士顿的约翰•肯尼迪总统图书馆与博物馆在星期四公布了新近解密的录音带,表明在1963年5月,肯尼迪和他的顾问讨论过如果中国第二次袭击印度美国使用核武器的可行性。
    
    在这些几十年前的,已经音效不佳的录音带中,肯尼迪和他的顾问商量怎样防止印度成为共产主义的多米诺骨牌中另一张倒下的牌。这种说法在当时很流行。
    
    在录音带中,肯尼迪的国防部长罗伯特•麦克拉玛纳说:"在我们认真帮助印度不受中国入侵之前,我们要意识到,如果我们真的想帮助印度抵抗中国的袭击,我们必须使用核武器。中共对于那个地区任何部分的攻击都会使美国有必要使用核武器,这总比调动大量的美国军人好。"
    
    麦克拉玛纳在星期四的电话采访中说他记不得那次谈话了,但是他说:"这多半是真的。"
    
    几分钟以后,在听完麦克拉玛纳和另外两个顾问的话以后,肯尼迪说:"我们应当保护印度,所以(如果印度遭受攻击)我们将会保护印度的。"到底肯尼迪在说是使用核武器保护印度还是说用常规武器不清楚。
    
    华盛顿的布鲁金斯研究所的高级研究员,印度,巴基斯坦和南亚问题专家史蒂文•科恩说:"谈话的背景是肯尼迪非常非常非常倾向于印度。他把印度看是中国的天然制衡力量。但是他的顾问不这础N也孪胨遣幌氚衙拦孛娌慷忧3兜秸秸腥ァ?$%
    
    科恩回忆了当时的政治气氛,他暗示说肯尼迪的顾问们提到可能使用核武器也许还有一个动机。他说:"我们在韩战打了个平手,我们很担心苏联。可见他们提到了'核武器'是因为他们不想让肯尼迪在印度做任何事情。这种方式是把赌注拔很高,以至于你不可能选择它。"
    
    印度分析人士说他们被录音带的公布惊得目瞪口呆。
    
    C. Uday Bhaskar是印度海军准将,他现在在新德里领导一个由印度国防部资助的研究机构。他说:"我不记得在公共领域还有谁这样毫不含糊的说到用核武器攻击中国。我敢肯定中国的天线马上会竖起来。"
    
    南亚问题分析家们说,他们看到了美国和亚洲的两个人口最多的国家所面临问题的相似之处。这些问题依然存在于今天他们的竞争与合作之中。
    
    哈佛大学南亚历史教授Sugata Bose说:"很显然,1963年和2005年不乏相似之处。主要基调是怎样遏制中国。"
    
    Bose目前在加尔各大,他在接受电话采访中说,1963年美国相信中国可能有扩张计划,而2005年"美国知道中国领导人更为务实,不愿意被别人看作是扩张主义者。"
    
    与此同时,Bose说:"事实上是中国今天国力更强,因为除了在军事和战略方面,中国经济实力也得到了提高。"
    
    这场1963年的讨论如果从时代背景上来看就意义更重大了。七个月前刚刚发生了两件震惊世界政治的大事:古巴导弹危机和中国因为领土纠纷入侵印度。
    
    在录音带中的一段中,当时参谋长联席会议主席泰勒将军(Maxell D. Taylor)说:"这只是大问题的某个方面。大问题是我们怎样在今后几十年里怎样在政治和军事上对付赤色中国。我不想在他们的土地上打一场非核战争。"
    
    肯尼迪的国务卿拉斯克(Dean Rusk)建议说,如果要使用核武器,必须获得美国盟友的支持。
    
    拉斯克说:"我想我们对自己的人民可能会不好交代,为什么英国不这样做,澳大利亚不这样做,加拿大不这样做,而我们要在印度这样做。在这件事情上,我们要让其他国家也竖起旗子来。"
    
    当时的副国务卿George Ball警告肯尼迪,如果对中国使用核武器,人们会觉得美国对东亚有敌意。
    
    他说:"如果我们调整政策,过多依赖核防御来对付中国,我们会让世界感到美国让人生畏,会愿意对亚洲人使用核武器。"
    
    分析家指出,美国即使考虑过所谓的核武器选择,在下一年也一定会放弃了。因为1964年中国成功的爆炸了第一颗原子弹。
    
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国为何没有在越战中动用核武器
  • 在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
  • 中国强调:不会首先使用核武器
  • 使用核武器统一台湾? 中国军方态度开始明朗并趋于强硬
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 《不扩散核武器条约》前景堪忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。