[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

解放军总参前情报部部长姬胜德到底行贿了谁?
(博讯2005年5月23日)
    

    被指涉入厦门『远华走私大案』的解放军总参前情报部部长、中共元老姬鹏飞之子姬胜德少将,数年前经解放军军事法庭秘密审判之后,以数罪并罚,被判处死刑,缓期两年执行。虽然事情已经过去多年,据称姬胜德也已经『保外就医』,但他被指控犯下『数罪』的具体内容,由于军事法庭铁幕重重,又是秘密审判,至今仍然有诸多谜团。

     姬胜德被指犯下的『数罪』中,最令人好奇的是其中的『行贿罪』,据称单这一条就被定罪十二年。但姬胜德到底行贿了谁?行贿的数额是多少?为什么要行贿?是为了个人升官发财或是其他原因?更是众多媒体和读者追逐的新闻。而据多维月刊获悉,姬胜德『行贿罪』的背后,其实是一桩涉及部门利益的事件,而且与香港有涉,但最重要的原因是其『政治不正确』,得罪了当时最有权势的中南海高层领导人。 (博讯 boxun.com)

    两套住房行贿公安部科长

    北京消息人士告诉多维月刊,姬胜德『行贿罪』的行贿对象,简直『令人难予置信』,据称仅仅是公安部出入境管理局(六局)的一位科长级官员。他收到了姬胜德『行贿』的两套公寓住宅,目的是透过他掌握公安部每年掌握并分配『经特殊管道』以『单程证』移居香港的名额分配,因为这位官员当时负责主管该项业务。北京当时透过该『特殊管道』合法移居香港『掺沙子』的人员,据称每年达近两万人,『远华案』主嫌赖昌星据称就是透过类似的管道移居香港的。

    这条『特殊管道』是当时北京为香港『九七回归』以及某些特殊工作的需要,从每天移居香港的『亲属移民类』配额中,扣除一定的名额,供有『特殊需要』的部门使用。这样的部门包括北京中央和各省市公安、安全部门、港澳办、台办以及解放军军情机构。

    消息人士表示,主管该项业务的这位公安部出入境管理局因此成了有关各方都要巴结和讨好的对象,因为各部门都需要更多的名额,因为这样的『名额』不但是工作的需要,而且也可以产生『经济效益』。据称不少部门除了满足自身的工作需要外,还把多争取到的『名额』与一些希望移民香港的商人进行交换,有些部门甚至出售类似的『配额』。

    为争取更多移民香港配额

    讽刺的是,作为解放军军事情报部门的负责人,姬胜德竟然不知道当时每年各部门有多少分配名额。据称姬为掌握主动,了解每年的名额分配情况,从而争取更多的配额,竟出此下策,以总参情报部从北京市争取到的两套住宅,送给公安部出入境管理局的这位科长。却没想到因此惹上『行贿罪』。

    其实,姬胜德被押上审判台的原因不单是『远华案』和这单『行贿罪』,更重要的是他『政治不正确』。在他多年的政治生涯里,由于持军情部门负责人的特殊身份『有持无恐』,据称他曾因为拒绝将李鹏儿子李小勇调入总参情报部而得罪了李鹏;因为涉广东湛江三百亿走私大案得罪了正全力打击走私的朱金容基;并因为涉美国的政治献金案而触怒了江泽民。在这样的背景下,姬胜德被定罪是顺理成章的事。

    来源: 多维月刊

    

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。