[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
(博讯2005年5月21日)
    中国和俄国划定两国东段边界的条约。全称《中俄尼布楚议界条约》,亦称《黑龙江界约》。1689年(清康熙二十八年)9月7日在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订。条约共6条,主要内容是:①中俄东段边界,北以格尔必齐河沿外兴安岭至海为界,岭南属中国领土,岭北归俄国管辖;西以额尔占纳河为界,河以南属中国,河以北属俄国;介于外兴安岭与乌第河之间地区的归属双方待议(参见《中俄瑷珲条约》附图)。②拆毁俄国人在雅克萨(今俄罗斯阿尔巴济诺)所建城障及其在额尔古纳河南岸的房舍,俄国居民尽携其用物迁回俄境。③两国猎户人等不得擅越国境,持有护照者可过界来往,并许其贸易互市。

    17世纪中叶,沙俄利用中国明清两朝交替、清军入关之机,武装入侵中国黑龙江流域,占领尼布楚、雅克萨等地。1686年夏秋,侵占雅克萨的俄军陷入清军重围,面临覆灭(见雅克萨之战)。沙俄政府被迫接受清政府提出的和平解决两国边界问题的建议。1689年8月,两国代表在尼布楚开始举行边界谈判,最后签订《中俄尼布楚条约》。该条约是中俄在平等基础上签订的第一个边界条约,它明确肯定了黑龙江、乌苏里江流域是中国领土。根据条约规定,中国收回被沙俄侵占的一部分领土,制止了其对黑龙江地区的进一步侵略扩张;沙俄则把中国方面让与的贝加尔湖以东尼布楚一带地方纳入其版图。该条约的签订保持了黑龙江流域较长时期的安宁。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。