[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

飞虎队老兵泪洒航空烈士墓(图)
(博讯2005年5月21日)
    
飞虎队老兵泪洒航空烈士墓

    

    

    当年的飞虎队成员昨日祭扫航空烈士墓。 邓建鹰摄

     中国人民抗日战争期间,以美国陈纳德将军为首的美国陆军航空兵第14航空队(俗称“飞虎队”) 曾经和中国人民并肩作战,为中国人民最终取得抗战的胜利作出了重要的贡献。昨天,十余名当年的飞虎队成员来到南京,祭扫了位于紫金山北麓王家湾的航空烈士墓。

    老飞虎队员17次来华

    航空烈士墓安葬着中国空军烈士870名、美国空军烈士2197名、前苏联空军烈士237名、大韩民国空军烈士2名。早上9点半,前飞虎队的飞行员乘着大巴抵达公墓门前。当年驰骋长空,屡屡击落日军飞机的飞行员们如今大多已是风烛残年,行动不便,但一到了埋葬着战友的墓前,老人们似乎又回到了年轻的时代,兴奋、激动、感慨,复杂的心情溢于言表。

    代表团团长EdwaraKomyati老人今年已84岁高龄,战争中,他失去了左腿,如今只能依靠着假肢行走。登上几百级的台阶,老人却走在最前面。他和一位战友将祭奠的花篮敬献到表现中、美、苏三国飞行员并肩战斗的雕塑面前,然后长长地敬了一个标准的美国军礼。这一刻,记者发现,腰板挺得笔直的EdwaraKomyati眼中噙满了泪水。

    翻译告诉记者,生于1921年7月20日的EdwaraKomyati,1942年至1945年来华参战,曾经在飞虎队和驼峰航线上服役,二战期间功勋卓著。回美国后,长期致力发展中美两国的友好关系,利用二战历史和驼峰空运历史来教育后代。1996年开始,EdwaraKomyati每年都会组团来中国,凭吊在战争中牺牲的战友。这一次,是已把中国作为第二故乡的EdwaraKomyati第17次来到中国了。

    找到牺牲战友名字

    2197名美国空军烈士中,有两名就是EdwaraKomyati当年最好的朋友——PoterJohn空军上尉和LosliWoodsow空军中尉,在找了很长一段时间后,老人终于找到了战友的名字,抚摸着那一长串数字,老人又陷入了痛苦的回忆:“我们是最好的朋友,一起来中国参战,但他们却永远留在了南京,他们牺牲的时候才二十出头……”

    EdwaraKomyati告诉记者,今年是抗日战争胜利60周年,美国的飞虎队老兵、驼峰老兵们准备在8月份组织一个庞大的代表团访华,昨天来的十几位飞行员是作为这个代表团的“先遣部队”来华的,代表团已经去过了昆明、武汉,即将去上海。在访问了几个城市之后,EdwaraKomyati说:“南京是我们此行中最重要的一站,这里埋葬着我们的袍泽,这座纪念碑是中美友谊的重要见证。”

    烈士遗孤赶来相见

    昨天,当年中国空军烈士的后代也来到了航空烈士墓。1938年5月19日,中国空军14队队长徐焕升,率领僚机佟彦博、队员苏光华、刘荣光、雷天春、吴积冲、刘光斗,驾驶马丁轰炸机两架,飞赴日本,在九州长崎上空撒下传单,对日本军国主义者发出严正警告。中国飞行员首次远征日本,扔下的不是炸弹而是“纸弹”,当时极大地震撼了世界,也对日本军国主义者进行了一次精神上的打击。

    参加这次行动的飞行员苏光华,在1940年12月25日空战中牺牲,当时年仅27岁,遗下了年轻的妻子和只有两个月大的女儿苏婉。昨天,在听说了飞虎队老兵来宁的消息,65岁的苏婉女士特地从家乡江阴赶来,与美国飞行员见面。见到了父亲当年的战友,她非常激动,和飞行员们紧紧拥抱、流着泪水,苏婉女士连声对记者说:“中美两国人民用鲜血凝结成的友谊,我们要世代记住!”

    ■新闻链接

    飞虎队和驼峰航线

    美国志愿航空队成立于1941年8月1日,由原美国陆军航空兵退伍上尉陈纳德组建,帮助中国对日本作战。由于一直以“飞虎”为队徽,中国老百姓形象地把陈纳德的部队称为“飞虎队”。

    从1941年12月到1945年9月,飞虎队共击毙日军66700多人,1942年5月至1945年9月,中美还联合开辟了驼峰空运航线。这是二战中规模最大、持续时间最长的战略空运,被称为“死亡航线”。在长达三年多的空运中,中美双方先后投入飞机2000架,参战人数84600人,运送物资73万吨,运送人员33477人。美方在驼峰航线上损失飞机563架,牺牲飞行员1500多人。 

    □金陵晚报记者于峰 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。