[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

史学:“913林彪事件”中的小人物--李松亭
(博讯2005年4月25日)
    史学:转贴百锶

     李松亭何许人也。“九·一三事件”前,原是驻上海空四军气象处处长,“文化大革命”时,空四军政委王维国任上海市革委会副主任,分管公检法工作,派他担任上海市警卫处处长,负责上海市首长及中央首长抵沪的安全警卫工作。就是因为这个位置,李松亭在完全不知情的情况下卷进了“九·一三事件”。而且,最要命的是《“571工程”纪要》上留下了他的名字。“571工程”第七部分(实施要点)这样写道:“三个阶段:第一、准备阶段 (1) 计划 (2)力量 △ 指挥班子 江、王、陈 △两套警卫处 公开的李松亭 秘密的上海小组负责。”李松亭就这样被认定是林立果“联合舰队”的人,而且是“死党”。

     认定李松亭是“死党”,是因为在偶然的情况下发现了《“571工程”纪要》。林立果"联合舰队”的一个秘密据点是空军学院13号楼。当时,空军学院奉命撤销,教职员工一部分去了"五七干校”。一部分分配下部队工作。院内有一个《毛泽东思想学习班》,由空司副参谋长白云兼管,班主任安平,政委殷古风。平时照管营房的工作人员王治松在“九·一三事件”后发现13号楼人走楼空,一个人也没有了,放在楼下的报纸无人取走,于是进去察看,发现室内一片狼藉,就组织几个人打扫。王治松发现室内留下的东西中有一个笔记本,打开来看,发现上面有反对毛泽东的字句,随即收藏起来,无人知晓。以后,王治松听了李德生传达林彪父子“投敌叛国”的文件,感到事关重大,不敢隐瞒,于10月6日将这个笔记本上送殷古风。安平、殷古风呈送空军领导。这时,李德生已坐镇空军负责清查工作,随即将这一重大罪证呈报周恩来总理和毛泽东主席。在以后公布林彪集团“罪证”时,毛泽东特别指出《“571工程”纪要》是最重要的“罪证”。李松亭的命运可想而知。 但李松亭不认命,自一九七一年底开始,进行了长达十几年的“申诉”,坚决不承认自己是林立果“联合舰队”的人。在当时的高压下,许多人扛不住了,采取了上面要什么,就交待什么的办法,以争取个好态度。李松亭任何时候都不松口,其坚韧性无人能比。 (博讯 boxun.com)

     当年,林立果就在上海由李松亭任处长的警卫处所管的小楼上与“小舰队”成员密谋,拟订了《“571工程”纪要》。在此期间,王维国布置李松亭,对林立果的招待要“最热情、最周到”。王维国知道林立果爱吃螃蟹,而林立果到上海时已是3月,吃本地螃蟹不合时令,于是李松亭想办法去苏北搞来螃蟹,林立果吃得很是称心满意,赞扬李松亭这个人好,认为他可靠。由于他们知道李松亭是能接近毛泽东、张春桥的警卫处长,所以在起草《“571工程”纪要》时来了一句“让李松亭去干”(“联合舰队”成员李伟信的揭发)。牵扯到要谋杀毛泽东和张春桥,不由分说,李松亭在上海立刻就给下了大狱。李松亭于1971年11月2日被捕。王洪文亲自审问,但李松亭咬紧牙关,致使王洪文一无所获。 (博讯 boxun.com)

    

     李松亭后被送到北京西郊亚洲学生疗养院,那里是集中关押与林彪集团有关联的人的地方。李松亭开始了抗争,到了放风的时候,他出去就不回来。看守强迫他回去,他就在地上打滚。看守没办法,几个人抬他,他蹬腿。抬也抬不了,两个看守就一人拖着一条腿,硬往回拖,四五十级的台阶,头拖在地上,就那么一阶一阶地拖着走。李松亭已经横下一条心,宁死不屈。以后,李松亭被整天关在屋里,但他还是一句软话不说。李松亭是个真正的硬汉。

     以后,李松亭又被送到山西劳改农场。这是由时任中共中央副主席的汪东兴批送的,由于没有任何案卷材料,山西公安厅只知道李松亭问题严重,别的就什么也不知道了。李松亭先在山西公安厅第七劳改支队,后来又被关进太原第一监狱,定罪反革命。关进去第三天,狱方找李松亭谈话,告他:你要有个长期打算,你这事党中央主席、副主席都签了字。但李松亭就是不服,认为:把我关起来就不合法,关到监狱更不合法,我成了犯人?有法律程序吗?逮捕证都没有,一看就知道胡来。到了1981年,李松亭已经被关押了十年,他从《人民日报》上看到要审判"两案",联想到自己被无故关押这么多年了,也没人理会,于是开始绝食。监狱慌了,向山西公安厅报告。山西公安厅也作不了主,向北京的公安部请示。公安部有底,李松亭是总政转来的,于是转给了总政。后经中央"两案"小组重新复查,李松亭无罪释放了。

     李松亭不间断的抗争,不仅为他自己赢得了无罪的结论,而且由于他的“大闹”,使其他涉嫌“9.13事件”,由中央收审,被送到山西劳改农场的军队干部(共25人)得到重新复查。可以说,李松亭以生命换来的申诉救了同去山西劳改农场的25个"同案犯"。以后有人问到李松亭狱中绝食的情况时,李松亭笑着回答:“没有绝食,生气,几天不吃饭是有的。”十几年的“申诉”,酸甜苦辣,尽在笑谈中。

     什么是男人的硬骨头,什么是男人的大气,就让我们看看这位抗日战争时期参军的坚韧不拔的老战士。

     『附记:李松亭的问题并没有彻底解决。无罪释放后,空四军给他列了"四大罪状"。最后处理是犯严重错误,留党察看一年,取消职务,正团降副团长,离休,保留14级不动,交地方安置。报到上级,又改了。严重错误改成严重政治错误,留党察看改成开除党籍,离休改成退休,其它没变。这些结论,都没经过李松亭本人,也没有谁找他谈话,就这样定了。李松亭不服,继续申诉。因此,空四军想把李松亭交地方,地方政府不接收。李松亭现在还住在空四军的宿舍。1989年李松亭做了结肠癌手术。手术前后,李松亭说:我先治病,等好一些我再往上写信,我不能死,我不会死的,我死了怎么办?这个事一定要公公正正解决,不能把错误弄成罪。』 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史学:洞悉“林彪事件”的历史真实
  • 史学:评林彪事件-“孤证”岂足为凭?!
  • 林彪的四野攻坚战为什么令人生畏?
  • 毛泽东写给林彪的“五七指示”(图)
  • 林彪之女林立衡913后写给中央的第一手材料
  • 史学:评林彪事件-是“仁至义尽”,还是“一网打尽”?!
  • 史学:“直接当事人”的回忆,是揭露林彪疑案的重磅炸弹!
  • 史学:从陈伯达的申诉档案,解读“文革”中的林彪
  • 史学:林彪事件中,几个值得特别关注的“小人物”
  • 史学:评林彪事件之十八-林彪事件与对毛泽东的历史评价的关系
  • 史学:评林彪事件之十七-解决林彪事件的政治时机
  • 史学:评林彪事件之16-陈励耘为什么要作伪证?!
  • 评林彪事件之十五:所谓的“三国四方会议”与政变无关
  • 聂荣臻与林彪的三次“惊险”合作历程
  • 史学:评林彪事件:对陈励耘的两大不实之词
  • 关于林彪的风水传说(图)
  • 史学:评林彪事件之十三,质疑程洪珍日记本的出处
  • 1970年 林彪在庐山会议开幕式上的讲话
  • 史学:评林彪事件--逼死政敌是毛泽东的惯用手段!
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪座机是被“禁空令”逼走的吗
  • 林彪、江青反革命集团案犯去向
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 金秋高文谦谈林彪事件
  • 《重审林彪罪案》探索林彪事件禁区
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?
  • 毛泽东逼出来的“九·一三林彪出逃事件”
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • “战争魔鬼”---林彪元帅
  • 自由是最好的:林彪林立果可能未打算杀毛泽东江青
  • 历史回顾:揭开一个中国人之谜——林彪的最后日子及死亡.
  • 自由是最好的:胡锦涛赞美残暴压迫民主和人权的毛泽东和周恩来邓小平林彪
  • 游侠:试论文革中毛泽东、周恩来、林彪、江青、邓小平的角色
  • 云衡:“林彪事件”是林彪事件吗?
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧!
  • 林彪在文革中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。