[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

曲焕章与云南白药(图)
(博讯2005年4月20日)
      曲焕章

      曲焕章,字星阶,云南江川人,后居通海。1880年出生在一个贫苦家庭,7岁丧父,9岁丧母,12岁随姐夫学医。在个旧时腹部长毒疮,疼痛难忍,危在旦夕,幸得外科医士姚连钧用土药治愈,遂拜为师。姚连钧精通外科,医药得武当派道医真传。他见曲焕章聪明好学,遂倾其所学传授,每入山采药,归而配制,曲焕章不离左右,尽得其术。

      曲焕章辞师后,青囊济世,遍游名山,学神农尝百草,凡奇草异木,耳闻目见,不辞险阻,必得其药。通过十余年载苦心钻研,终于创制出曲氏白药百宝丹。功效以治刀枪跌打疮伤最有效。

      1916年,曲焕章将白药呈报云南省政府警察厅卫生所检验,警察厅试验立案,考试等列最优。1922年,唐继尧主滇,招安滇南匪首吴学显,曲焕章为其治伤,吴学显为报救命之恩,请曲焕章从通海赴昆行医,于是曲焕章在昆明南强街开设伤科诊所,1928年,吴学显随滇军出战广西,右腿骨被枪弹打断,当时的法国医院、惠滇医院、陆军医院皆主张截肢以保性命。结果曲焕章为吴学显接好断腿,行走如故。这一下,成为昆明茶楼酒肆,街头巷尾的爆炸性新闻,风传全滇,曲焕章一时成为外科神医。1925年,唐继尧任曲焕章为东陆医院滇医部主任兼教导团一等军医正,并亲赠“药冠南滇”匾额。曲焕章并不満足,又进一步研制出一药化三丹一子。即白药化普通百宝丹、重升、三升百宝丹和保险子,伤重者先服保险子,进一步加强了疗效。并经省府化验百宝丹、虎力散、撑骨散、发给证书,公开销售和经营,并转国府化验立案,以防假冒,从此,曲焕章药房精制的长方形瓶装白药大量上市,誉滿全国,还在国外建立了代处。

      1929年秋,赣奥闽鄂浙湘剿匪军司令部函购白药数万瓶,大著功效,军部为之题赠“效验如神”声名远播。1935年5月,蒋介石在云南省政府接见曲焕章,曲焕章赠送500瓶白药给蒋,蒋介石为之题赠“功效十全”的题词。

      1938年,昆明市政府叫曲焕章为抗战捐赠一架飞机,由于无力认捐被关押。正在走投无路时,国民政府的中央委员兼最高法院院长焦易堂,派人找到曲焕章,以抗战爱国,前方需要为名,要其交出白药处方。曲焕章不愿交出,于1938年8月忧郁成疾而死,终年58岁。曲焕章死后,其妻子缪兰英在金碧路旧址制作百宝丹出售,但规模已是今非昔比。新中国成立后的1956后,缪兰英将药方献给政府,被安排在昆明市制药厂任技师,所出产品称云南白药。 现在的云南白药厂,前身是曲焕章的私人作坊。1956年公私合营,取名昆明联合制药厂。1971年重建为 云南白药厂,由国家经营和生产“云南白药”、“白药精”和“百宝丹”。并按现代科学方法改进生产工艺,发挥其在止血愈伤,活血散瘀、消炎去肿、排脓驱毒方面的特殊疗效,被誉为伤科圣药。1979、1984、1989年三次获国家优质产品金质奖,成为中华老字号产品。  曲焕章

(博讯记者:君子) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。