[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国间谍金无怠 潜伏美国情报界40年
(博讯2005年2月21日)
    金无怠,系周恩来委派,潜伏美国情报界40年,曾任美国东亚战略研究所所长,白宫亚洲战略智囊,80年代中国国家安全局处长俞强生叛逃美国供出金无怠身份被捕入狱,在狱中用塑料袋蒙住头部自杀。

      中国情报人员金无怠在美国情报机构潜伏和活动了37年,被捕后离奇自杀,成为轰动新闻中国国安部对美国进行的谍报活动中最有破坏性的案例就是美国中央情报局前任分析家纳瑞·金无怠(LarryWu- taiChin)的案子。1944年-1981年金某一直为美国政府工作。1985年11月金某被指控六项谍报罪和11项欺诈和逃税罪。他在美军驻中国福州联络办公室工作时,于1944年被中国情报机构招收。1945年-1952 年期间,他是美国驻上海和香港领事馆的翻译人员,还是驻朝鲜军队的口译人员。1952年后,他在中央情报局驻克纳瓦、加州□塔罗沙和维吉尼亚的罗斯利的对外广播情报机构工作。 金给中国提供了有关美国对华外交政策方面的情报。他承认于1970年10月向中国传送了讨论尼克松总统希望与中国建交的机密文件,所以中国领导人提前了解了尼克松的意图。这也许让中国及时改变其对内对外政策以得到最大政治利益。

       作为分析家和中央情报局少有的通晓汉语的人,金无怠能够传送各种信息:中国及东亚情报信息报道、中央情报局人员生平简介和评价、机构内秘密人员的姓名和身份。同时还提供了有关中国被招收的情报人员的信息。由于中央情报局内部分类规定,金无怠不知道他们真实姓名和身份,但能推断出他们的工作地点及权力级别。中国反谍报和安全机构便能据之确证其身份。 (博讯 boxun.com)

      媒体把金某谍报活动的暴露,归因于1985年中国国安部外事局主任俞强生(现任中国建设部长俞正声的兄弟)叛逃到西方。但联邦调查局和财政部对金的详尽调查于1982年就已经开始了。事实上,当金某1982年2月从北京旅行回来时,海关在搜查他的行李时就记录了他房间钥匙的号码。这种“全面海关搜查”,只有当某个人被海关财政执行联络电脑系统认定为某项犯罪调查的嫌疑犯时才履行这种程序。联邦调查局肯定已于1981年某个时候向海关证实了金无怠这个人。

      根据金无怠选择文件的标准以及已知或怀疑他已提供给北京的数据,我们可看出其几个目的:
1、有关对华外交、政治和经济政策方面的信息;
2、对以中国为目标的国外情报运作的了解;
3、与中国有关的美国信息需求方面的信息;
4、美国情报官员们的生平简介;
5、安全联络能力的详细材料 。

      对金无怠案例进一步分析证实了国安部常用的谍报技巧。例如,谍报网络在目标国内运作,但操纵该网络的官员生活和工作在第三国,这给情报人员高度的安全感。该人员通常只短期去那第三国,以防止目标国政府反情报机构查出其谍报活动。 金无怠主要运作活 动,即传递机密数据和接受命令,通常在中国大陆以外第。

      金无怠至少有六次在多伦多同一购物中心内将未冲洗的胶卷交给国安部信差李先生。金每次只花大约五分钟时间去这家购物中心。其他时候是由在香港工作的中国官员向他询问情况。国安部偏向于单独询问情况,而不应用非私人性的秘密联络方式,国安部对其他情报人员的 管理也证明了这一点。 金某要传递情报时,总是先发信到澳门、广东或香港三个地点中的一个住宅地址。这种信只秘密说明他所去的第三国家的时间和地点。

      这种谍报方式不适合快速传递数据,但比在目标国内进行类似的活动要安全得多。然而,正如尼克松政策文件的案例所示,金某也有紧急情况下迅速传递信息的方法。此外,对第三国操纵技巧的运用显示中国情报机构了解美国的反情报能力。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。