[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

史学:评林彪事件之十八-林彪事件与对毛泽东的历史评价的关系
(博讯2005年2月19日)
     在现今中国的政治历史遗留问题中,影响面最广,涉及人员最多,震撼力最强,足以牵一发而动全身的,有三个,按时间顺序:(1)林彪事件。(2)赵紫阳、“六四”事件。(3)“法轮功”群体事件。

     这些问题之所以重大,之所以能牵一发而动全身,其原因就在于,对这些问题真相的披露和重新认识,直接关系毛泽东、邓小平、江泽民,三人的政治历史责任!

     在此,我们仅就林彪事件与对毛泽东的历史评价的关系问题,提一些看法。 (博讯 boxun.com)

     一个人活在世上,几十年,总是有对,也有错!毛泽东是人,不是神!也有对,也有错。我们要崇拜,只能崇拜他的对的地方,伟大的地方,总不能让人民去崇拜他的错误和罪行吧!否则,就不是“崇拜”,而是“迷信”了。就象法西斯党徒,对希特勒的迷信一样!不仅行动上要“保持一致”,而且思想上也“保持一致”!

     由于毛泽东担任过中共党的主席,领导中国走过一段很长的历史过程,与一般人不同,他有很大的功劳,但是,不可避免地也有过错,更重要的是,他还有令人发指的罪行!!!

     正如陆定一同志所评价的:“毛开国有功,建国有过,文革有罪!”

     这就像我们读书考试一样。数学考了100分,语文考了50分。那就是数学优秀,语文不及格!不能搞什么“平均75分,全及格”。毛泽东的历史功过,也不能搞什么“三七开”。功劳就是功劳,过错就是过错,罪行就是罪行!分得清清楚楚,才符合历史本来面目!

     我们这些有过文革阅历的人们,对毛泽东“亲自发动,亲自领导、亲自指挥”的“文革”,给全国人民、给我们的民族、给我们的国家所带来的巨大灾难,是感同身受的!是深恶痛绝的!是永远不能忘怀的!如果说文革中,人们对毛的历史功绩已经“大树特树”够了,那么,毛在建国后以及文革中的罪行,还远远没有彻底清算!如果说毛泽东的历史罪行是“罄竹难书”,也绝不为过!!!

     邓小平、陈云等老一代领导人,在“党内若干历史问题的决议”中,对毛泽东的历史评价,仅仅是开了一个头。

     1986年7月,在北戴河会议上,邓小平对毛泽东的历史评价问题,作了如下阐述:“作为共产党人,以马克思主义对毛泽东作一生政治评价,我们是唯心的,是搞了中庸,是照顾到当时的政治环境,顾及到部分同志的思想认识和情绪。我们是错的,这错误要由我们的一代来负责,主要由我来承担。但要说明,我们是清醒的。毛泽东作为主席,集党政军大权於个人身上,政治生活不正常,党内机制不能正常展开,我们都有责任。毛泽东从部署、策划,到展开文化大革命,到要达到的目标,我们大多数人是不知的,连周总理都难知道。这当然毛要负很大责任。中央对文化大革命予以全盘否定,并定为浩劫,是符合事实的、是严肃的、是尊重科学的马克思主义作风,实际也包含了对毛的评价。党内对文化大革命结论的争议基本没有;但对毛的评价还是有争议,这里面有多种因素。再过十五年,要不二十年,对毛再作评价是必要的,时间成熟了。”

     解读邓小平的这段话,有三条:第一,对毛的历史评价,没有完!!!但受当时历史环境的局限,受党内一些同志思想认识的局限,只好“暂不追究”。第二,对当时不能给毛泽东作出彻底的历史评价的错误,邓小平勇敢地承担了历史责任!(令人钦佩!)并把邓小平、陈云等老一代革命家的保留意见,记录在案。为今后重提对毛的历史评价问题,留下伏笔。第三,确定15~20年后,对毛泽东的历史评价,不仅是必要的,而且时机成熟了!

     邓小平对毛的历史评价问题,采取表明态度,勇担责任,留下伏笔,确定时限的做法,体现了马列主义革命大家的坚定的原则性和高度的灵活性。是大智慧,大手笔,一派政治大家的风范!

     现在,19年过去了。邓小平对毛的历史评价所规定的最后期限,就要到了。作为邓小平“卿定”的“隔代接班人”的胡锦涛,能不能“执行”,“接班”?人们正拭目以待!

     毛泽东欠下的历史罪、帐,一定要进一步地清算。时间拖得越久,清算就越彻底!!!

     林彪事件的真相,必将伴随着历史对毛泽东罪行的彻底清算,大白于天下;必将伴随着中国“民主、共和”的革命浪潮,涅槃重生!!!

     当然,不管怎么清算,也只是清算毛的罪行,而不是清算他的功劳,他的智慧!对他的功劳,对他卓越的军事才能和文学天才,人民不会忘记,历史不会忘记!如果清算他的功劳,清算他思想的真理部分,哪怕是过头一步,也会变成“谬误”。对一个人的评价,是个很严肃、很科学、很复杂的问题,来不得半点轻率!也需要大智慧,大手笔!

     毛泽东生前也说:“任后人去评说吧”!!!倒还有点“大家风范”,也许是“无可奈何花落去”吧!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史学:评林彪事件之十七-解决林彪事件的政治时机
  • 史学:评林彪事件之16-陈励耘为什么要作伪证?!
  • 评林彪事件之十五:所谓的“三国四方会议”与政变无关
  • 聂荣臻与林彪的三次“惊险”合作历程
  • 史学:评林彪事件:对陈励耘的两大不实之词
  • 关于林彪的风水传说(图)
  • 史学:评林彪事件之十三,质疑程洪珍日记本的出处
  • 1970年 林彪在庐山会议开幕式上的讲话
  • 史学:评林彪事件--逼死政敌是毛泽东的惯用手段!
  • 林彪“571工程纪要”的重大疑点(图)
  • 史学:评林彪事件之十一,一个举世关注的历史课题!
  • 史学:林彪的遗骨等为什么至今还不要回来?!
  • 史学:谁掌握了破解林彪案的钥匙?
  • 史学:由林彪专机的飞行路线想起的
  • 史学:评林彪事件之七,查清李文普那一枪!
  • 史学:评林彪事件-关于“571工程纪要”的重大疑点
  • 评林彪事件之五:重提林案 是质疑 是挑战 不是翻案
  • 评林彪事件之四:四人帮在林彪案中造假
  • 解密:林彪出逃后的一段经历(图)
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪座机是被“禁空令”逼走的吗
  • 林彪、江青反革命集团案犯去向
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 金秋高文谦谈林彪事件
  • 《重审林彪罪案》探索林彪事件禁区
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 文集新增《超级审判――图们将军参与审理林彪反革命集团案亲历记》
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?
  • 毛泽东逼出来的“九·一三林彪出逃事件”
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • “战争魔鬼”---林彪元帅
  • 自由是最好的:林彪林立果可能未打算杀毛泽东江青
  • 历史回顾:揭开一个中国人之谜——林彪的最后日子及死亡.
  • 自由是最好的:胡锦涛赞美残暴压迫民主和人权的毛泽东和周恩来邓小平林彪
  • 游侠:试论文革中毛泽东、周恩来、林彪、江青、邓小平的角色
  • 云衡:“林彪事件”是林彪事件吗?
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧!
  • 林彪在文革中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。