[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革期间名人自杀档案
(博讯2004年12月17日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    文革是一场浩劫。在这场浩劫中究竟整死了多少人?恐怕既有的任何统计都是相当不完备的。下面这份"档案",仍然以"不无备"为特点,只收录了在"文革"中自杀身亡的各界名人。
    
    邓拓:1912年生,福建闽候人。1930年入党。曾任中共北京市委宣传部部长、《人民日报》总编辑和社长等职。1966年5月因" 三家村"冤案受迫害。5月16日,戚本禹发表文章公开点名批判邓拓,称邓拓是"一个叛徒";五月十七日晚,邓写下《致北京市委的一封信》和《与妻诀别书》后,于五月十八日自缢身亡。成为那段非常的岁月里,第一个以死抗争的殉道者。
    
    田家英:1922年生于成都。1948年8月起担任毛泽东的秘书。解放后任中央办公厅秘书室主任、中央政治局主席秘书、中央办公厅副主任等职。1959年在庐山会议上受到冲击。1966年5月22日下午,王力等到中南海住地,令他停职反省,交清全部文件,搬出中南海。第二天他即自缢而死。毛的秘书亦为毛所杀。
    
    李平心:1907年生,江西南昌市人。历史学家。1946年与马叙伦、许广平等筹组中国民主促进会;解放后任华东师大历史学教授并当选为上海历史学会副会长。除历史学外,对生产力性质问题的研究也甚有影响。文革前夕即遭围攻和迫害,1966年6月20日自杀。
    
    老舍:生于1899年。北京人,满族。著名小说家,剧作家。抗战期间曾主持中华全国文艺界抗敌协会工作。解放后历任全国文联副主席、作协副主席、北京市文联主席等职。代表作有长篇小说《骆驼祥子》、话剧《茶馆》等。1966年8月24日因不堪迫害投北京太平湖自杀。
    
    陈笑雨:1917年生,江苏靖江县人。著名文艺评论家。解放后历任《文艺报》副主编、《新观察》主编、《人民日报》编委兼文艺部主任。文革初期即遭批斗,因不甘屈辱,于1966年8月24日投永定河自尽。
    
    陈梦家:1911年生,浙江上虞县人。考古学家,古文字学家。16岁开始写诗,师从徐志摩、闻一多,1931年出版《梦家诗集》,为新月派重要成员之一。解放后先后在清华大学、中国科学院考古研究所工作,曾任考古所学术委员,《考古通讯》副总编,在考及及古文字研究方面著述甚丰,颇多创见。一九六六年九月三日自缢身亡。
    
    官慧珠:1919年生,北京人,蒙族。著名京、昆剧表演艺术家。言菊朋之女,梅兰芳之徒、俞振飞之妻。解放后曾任上海市戏曲学校副校长,擅演《玉堂春》、《游园惊梦》等。"文革"中遭批斗、殴打,肉体和精神均受到巨大伤害。一九六六年九月十一日晚,接连下三封绝命书后自杀身亡。
    
    叶以群:1911年生,安徽歙县人。著名文艺理论家。一九三二年入党,同时加入"左联",并任组织部长。解放后曾任上海电影制片厂副厂长、上海文联副主席、上海作协副主席等职。1966年跳楼自杀。
    
    刘盼遂:1896年生。河南淮滨县人。古典文学研究专家,语言学家。1925年入清华大学国学研究院,问教于王国维、黄侃、梁君超门下;1949年起在北京师范大学中文系任古典文学教授。1966年自杀身亡。
    
    阎红彦:1909年生,陕北安定县人。中国人民解放军著名将领,1955年被授予上将军衔。系西北红军和陕甘宁革命根据地的创建人之一。解放后任四川省委书记兼副省长、云南省委第一书记兼昆明部队第一政委。因对"中央文革"所作所为强烈不满,于1967年元月8日凌晨吞服安眠药自杀,并留下遗言:"文化大革命这样搞,谁高兴?"、"我是被江青、陈伯达逼死的"。
    
    李立三:1899年生,湖南醴陵县人。中国工人运动杰出领导人之一。曾领导过著名的安源工人运动和五、卅运动。1967年6月22 日,李立三在短短两个月中遭受十四次无情批斗殴打之后,决心一死了之,当晚服安眠自杀。死前留下《致主席》的遗书。1980年中共中央正式为其平反。
    
    陈琏:1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚有"文胆"之称的陈布雷之女。1939年入党,解放后曾任林业部教育司副司长、全国妇联执行委员。"文革"开始后。造反派诬蔑她是叛徒、特务,并扬言要开除她的党籍。1967年11月19日,48岁的陈琏从十一层楼上跳楼自杀。1979年3月上海市委为其平反。
    
    胡慧深:1911年生,四川宜宾人。著名表演艺术家,以在《雷雨》中成功饰演繁漪闻名。"文革"中,因电影剧本《不怕鬼的故事》家庭成份不好而被打成"三反分子",屡遭批斗;又因曾在《马路天使》中饰演过妓女小芸而受到造反派的嘲弄和侮辱,於1967年12月4日含恨自杀。
    
    罗广斌:1924年生,四川成都人,毕业於西南联大,解放前参加反抗国民党的地下斗争,是"重庆中美合作所集中营"的幸存者。解放後曾任共青团重庆市统战部长。与扬益言合作的长篇小说《红岩》影响巨大。文革中受到迫害,於1967年跳楼自杀。
    
    严凤英:1931年生,安徽桐城人。著名表演艺术家,以主演黄梅戏《天仙配》闻名。文革中被指为"文艺黑线人物"、"宣传封资修的美女蛇",并被诬蔑为国民党潜伏特务,屡遭批斗。1968年4月7日夜自杀身亡。死後曾被剖尸检查,因怀疑她腹中藏着特务密电和微型收发报机。容国团: 1937年生,广东中山县人。著名乒乓球运动员。自幼居香港,1957年回大陆。曾多次获世界冠军称号。"文革"中被诬为"修正主义苗子"。1968年6 月20日目睹了贺龙、荣高棠批判大会後,在龙潭湖附近的一个鸭房中自缢身亡。
    
    扬朔:1913年生,山东蓬莱人。著名作家。解放後曾任中国作家协会外国文学委员会主任,保卫世界和平大会党组常委。"文革"开始後,扬朔被中国作协的造反派列为重点批斗对象。1968年7月底扬朔要求上书毛主席和要求与单位领导谈话,均遭拒绝。绝望中於8月3日吞服安眠药自杀。
    
    储安平:1909年生,江苏宜兴人。清华大学毕业後曾留学英国3年,攻读政治学。50年代初先後加入九三学社和中国民盟,为九三学社中央委员、全国人大委员。1957年大呜大放中出任《光明日报》总编辑,因所谓"党天下"言论被定为"右派"。"文革"中再次成为造反派折磨的对象,任意打骂。人身侮辱,无所不为。1968年8月的一天投河自尽。
    
    傅雷:1908年生,上海南江县人。著名翻译家。傅雷学贯中西,文学、美术、音乐、外语"四位一体",著作等身。1958年被划为" 右派"。1968年8月30日,造反派上门抄家四天三夜;9月2日,傅雷夫妇被揪到大门口站在长凳上戴上高帽子批斗,惨遭人格凌辱。9月3日傅雷夫妇双双自缢身亡。
    
    翦伯赞:1899年生,湖南桃源人。维吾尔族。著名历史学家。有《中国史纲》等十八部著作行世。1937年加入中国共产党。解放後曾任北京大学副校长、中国社科院哲学社会科学部委员、《北京大学学报》主编等职。"文革"中,因对前途绝望,於1968年12月18日偕妻戴淑宛双双自杀。
    
    上官云珠:1920年生,江苏苏州人。著名电影演员。曾在《鸟鸦与麻雀》、《早春二月》等片中饰演角色。解放後在上海电影制片厂工作。1968年跳楼自杀。
    
    周瘦鹃:1895年生,江苏吴县人。现代著名作家。曾主编《申报自由谈》、《礼拜六》等,有长篇言情小说《新秋海棠》等,系"鸳鸯蝴蝶派"代表人物之一。1968年跳井自杀。
    
    李广田:1906年生,山东邹平人。著名作家。1935年毕业于北大外语系。1948年入党。解放后历任清华大学中文系主任、副教务长、云南大学校长、昆明作协副主席。"文革"中遭残酷迫害,于1968年跳池自杀。
    
    刘绶松:1912年生,湖北洪湖县人。著名文学史家。1938年毕业于西南联大。解放后历任武汉大学中文系教授、作协武汉分会副主席,《长江文艺》副主编等职。着有《中国新文学史初稿》等。"文革"中遭受迫害,1969年3月16日与妻子一起自缢身亡。
    
    吴晗:1909年生,浙江义乌县人。历史学家。清华大学史学系毕业。28岁时被云南大学聘为教授。解放后,先后任清华大学历史系主任、文学院院长。后又任北京市副市长?959年起先后写了《论海瑞》、《海瑞骂皇帝》和京剧《海瑞罢官》等,后遭批判。"文革"中受到残酷迫害,于 1969年10月11日自杀身亡。
    
    顾而己:1915年生,江苏南通人。著名电影艺术家。执导过《小二黑结婚》、《天仙配》等影片。文革中,因三十年代与江青有过交往(了解蓝苹历史),而备受迫害。1970年6月18日,在五七干校一个工具棚门梁上自缢身亡。
    
    范长江:1909年生,四川内江县人,著名新闻记者、新闻学家。解放前曾任新华通讯社总编辑、《人民日报》(华北版)总编辑等职。解放后历任政务院新闻总署副署长、《人民日报》社长、国家科委副主任等职。1970年10月23日跳井自杀。
    
    闻捷:1923年生,江苏丹徒人。著名作家,诗人。解放后曾任新华社新疆分社社长、中国作协兰州分会副主席。文革一开始即遭批斗。 1969年下半年获得"解放"后,又因人际交往问题遭诬陷,被张春桥说成是"阶级斗争新动向"。1971年1月13日,张春桥、姚文元正式任上海市委第一、第二书记,闻捷于当晚写好遗书后开媒气自杀。十余年后,作家戴厚英据此写成长篇小说《诗人之死》。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革著名小学生黄帅 荒诞日记被江青利用 (图)
  • 一个在文革被迫害致死的无主冤魂
  • 中共“党内斗争”揭密:瞿秋白文革期间被挖坟鞭尸
  • 文革的「世界之最」:杀人入党等
  • 普通人的文革真实记录(5):那死去的脸(图)
  • 文革中的中小学生是这么学习文化的(图)
  • 文革期间哪些名人自杀了
  • 文革图片:清华大学红卫兵批斗“反动学术权威”(图)
  • 文革前后中国援外耗费多少钱财
  • 邓小平刘少奇彭真等众生像——文革初期著名的《百丑图》(图)
  • 文革死亡名单--北京大学
  • 熊向晖《我的情报与外交生涯》所写的文革密闻(转载)
  • 也说文革的起源——另一个“官方”版本的解读
  • 文革中血腥的一幕-- “人血漫头” 的当代版
  • 文革期间名人自杀档案
  • 文革后的平反
  • 文革血腥记忆:京城东厂左奶奶和马大娘之死
  • 吴若愚:中共机密文件记录的文革广西大屠杀
  • 文革中的眾生相
  • 文革时期中小学教科书摘选
  • 文革中十大尚不清楚真实内幕的高层人事谜案
  • 文革初期香港出版 鲜为人知的《刘主席语录》
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 谁说文革时期没假货?谁说的?!
  • 沈福祥著《我的文革岁月》在博讯文坛连载
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 全国首座文革博物馆在四川动工 设汉奸厅战俘厅
  • 泰州为总书记父亲修坟 披露胡静之文革怨死
  • 市民收藏万件文革期间实物(图)
  • 博讯文坛的“文革”栏目下增加文革时期样板戏剧本
  • 眼底吴钩看不休──叶剑英与「文革」(图)
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 学者:文革的恶果将在未来五十年中显现
  • 捕捉真实的文化大革命——记李振盛和他的文革摄影作品展
  • 英国报章探讨中共新领导文革所为
  • 我从文革中得到什么?
  • 第七章 试图扭转文革困局的挫败
  • 第五章 周旋在文革营垒的内斗之中
  • 第二章 文革之初的“保持晚节”心态
  • 雅科夫:谁说文革时期没假货?
  • 文革中自愿的行刑者和自愿的受刑者
  • 晚年周恩来5周旋在文革营垒的内斗之中
  • 第二章 文革之初的“保持晚节”心态
  • 歐洲導報: 仲维光读王友琴《文革受难者》的宏文
  • 回忆赵忠祥在“文革”中
  • 余英时:《文革受难者》-挽救记忆的伟大工程
  • 兴中华:从文革的阴影中彻底摆脱出来!
  • 从“无知者无畏”到“无知者无耻”--评用谎言填满了的温相“文革研究”之一
  • 温相关于庐山会议和文革的所谓历史文章让人惨不忍睹
  • 贺小馨:六四来了,你会开枪吗?文革来了,你会打老师吗?
  • 绝了!文革简史图解(图)
  • 张林:无可救药的文革一代
  • 郑贻春:颇有文革遗风的百万签名
  • 余汝信:文革旋涡中的38军(上)
  • 胡平:为何---文革造反派头头们都敢露脸也不改名?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。