[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中共“政治斗争”揭密:王明的左倾机会主义
(博讯2004年5月28日)
     瞿秋白对李立三的处理被共产国际认为是“调和主义”,於是共产国际培养中国学生的中山大学校长米夫的两个得意学生王明和博古在政治上撺上来了。在米夫亲临操纵下,一九三一年一月的六届四中全会,连中央委员都不是的王明成了政治局委员并且掌握了实际权力。由於不久发生大逮捕事件,总书记向忠发被捕后虽然跪地求饶仍被枪决,王明便到莫斯科出任驻共产国际代表避风险,而国内的工作交给年仅二十四岁的精英博古总书记,而王明则在莫斯科遥控。

       王明路线对立三路线越批越左,不但政治上连资产阶级一起打倒,在城市更加孤立,中共中央被迫从上海迁到江西的中央苏区(中华苏维埃共和国临时中央政府);在军事上因为共产国际派了一个高级顾问李德(德国人),推行正规战的路线而在战争中遭到重大损失。一九三四年十月中共因为第五次反围剿的失败而被迫放弃中央苏区而“长征”。由於长征逃跑途中连打败仗,遂於一九三五年一月召开遵义会议,非法撤了博古同李德的高级职务,由张闻天总负责,阴谋家毛泽东、周恩来负责军事。此时,共产国际号召建立反法西斯统一战线,中共中央和中华苏维埃政府由精英王明出面,在莫斯科发表《为抗日救国告全体同胞书》(八一宣言),要求建立抗日统一战线。极左路线基本结束。 (博讯 boxun.com)

      所谓“基本”结束,就是说后面还有馀波。中共在陕北站住脚以后,阴谋家毛泽东借“整风”为名开展党内斗争。彻底清算王明为首的“国际派”,连在遵义会议上支持毛的张闻天也被下放。

    一九四五年中共召开七大时废总书记一职而改设主席职,由大阴谋家毛出任党主席。张闻天在一九五九年被毛拉进彭德怀反党集团再挨整,文革期间再被批斗逼供,於一九七六年七月一日病逝。博古一九四六年飞机失事身亡。精英王明在一九五六年去苏联治病再没有回来至一九七四年病逝。

      抗战期间王明从苏联回中国,主持中共长江局,同国民党军政要员杯觥交错,被毛泽东指为“右倾机会主义”。一九四一年皖南事变新四军军部被国民党指为“违纪”打垮,中共归咎於当时新四军副军长项英坚决推行右倾机会主义,也同王明挂上钩,予以清算。项英在皖南事变中被自己的副官打死。王明的由左变右,成了中共党史中机会主义路线的典范。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王明的人生秘史
  • 原中央常委王明篡夺最高权力的真相


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。