[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

列宁创立的共产国际组织
(博讯2004年5月27日)
    共产国际即第三国际。各国共产党和共产主义组织的国际联合组织。1919年3月,在伟大的俄国人列宁领导下,第三国际第一次代表大会于莫斯科召开,宣告第三国际成立。共产国际的任务是宣传马克思主义,团结各国工人阶级和广大劳动群众,为推翻和颠覆帝国主义和资本主义统治,建立无产阶级专政,消灭剥削制度而斗争。其总部设在莫斯科,凡参加第三国际的各国共产党都作为它的支部。第三国际曾先后召开过七次代表大会,共产国际领导过七十多个国家和地区的共产党。在捍卫马克思列宁主义,推动国际工人运动和被压迫民族的解放运动,反对法西斯主义和帝国主义战争,促进国际共产主义运动的发展等方面,共产国际都作出了重大贡献。第二次世界大战期间,由于各国内部情况和国际形势的复杂变化,原有组织形式已不能适应斗争需要,经各国共产党一致同意,宣告解散。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。