[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

邓小平刘少奇彭真等众生像——文革初期著名的《百丑图》
(博讯2004年5月10日)
    文革更多文章请看文革专栏

     这是文革初期有名的“百丑图”,发表于1966年至1967年间的红卫兵小报《东方红》(1967年2月22日)和《革命工人报》(1967年3月3日)。这段时间全国大乱,一切正常的生产、文化和社会活动都陷于停顿,艺术创作也不例外。唯有各地红卫兵自行出版忍气吞声小报十分活跃。据"图史"中不完全的统计,仅在北京、天津两地的美术小报就有31种。小报上主要刊登漫画和宣传画。丑化刘少奇、邓小平等一大批中央领导人的著名漫画《群丑图》就是在这些小报上发表和传开的。在所谓"二月逆流"中,老干部谭震林为这幅漫画大发雷霆,成为高层政治斗争的一个话题。 (博讯 boxun.com)

    作者为中央美术学院附中的学生,其父为当时有名的历史学家翦伯赞,作者曾因为炮打中央文革被关押多日。后下落不明。

    翦伯赞:1899年生,湖南桃源人。维吾尔族。著名历史学家。有《中国史纲》等十八部著作行世。1937年加入中国共产党。解放後曾任北京大学副校长、中国社科院哲学社会科学部委员、《北京大学学报》主编等职。"文革"中,因对前途绝望,於1968年12月18日偕妻戴淑宛双双自杀。

另有读者来信给博讯更正说:

作者是中央美术学院国画系学生翁如兰,她是著名学者翁独健先生的女儿。 翁独健先生(1906.11.28-1986.5.28)

原名翁贤华,福建省福清县人。著名历史学家。

翁独健先生主要从事蒙元史研究,对元代的宗教、官志、法典都有深入的研究。博士论文《爱薛传研究》至今仍是研究元史者的必读论著。

1935年,燕大复校,任教授,后兼任教务长。1948年冬,任燕京大学地下党组织的护校指挥部总指挥。1949年任燕京大学代理校长。新中国成立之初,任政务院民族事务委员会委员,中苏友好协会总会干事会干事,中国人民外交学会理事,北京市人民政府委员会委员兼文教局局长,中国科学院哲学社会科学部民族研究所研究员、副所长。

翁如兰女士被捕后,在北京市公安局关押了一段时间。现在在美国洛杉矶。

    (Modified on 2004/5/30) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。