[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张国焘成功逃出中共统治区后与陈独秀见面
(博讯2004年4月05日)
      1938年4月3日,前中共中央头目张国焘以祭黄陵为名,成功逃出中共统治区。4月14日,周恩来找到住在大华饭店的张国焘,接他到八路军办事处住,并劝他回延安。张国焘说:“我与毛泽东、王明不能志同道合。”便想溜之大吉,最后选择周恩来提出的三个办法中的第三个办法:“自动声明脱离党,党宣布开除你的党籍。”
       中共中央于4月19日发出开除张国焘党籍的党内报告大纲,提到张国焘脱党前“曾见过陈独秀一次”。 (博讯 boxun.com)

      陈独秀当时并没见到张国焘。他想,大约是张国焘本人希望见他。看到报纸的当天,他写信给贺松生说:“张国焘到武汉事,你们想已在报上看见,我并未见到他,有人造谣他已来见我,真可笑。”
      几天后,前中共中央头目张国焘在蔡孟坚的帮助下,找到了陈独秀。
      十多年没见面,张国焘富态多了,肥头大耳,挺着肚子。
      但气色很不好,看上去很疲惫。
      陈独秀见他这样,皱眉道:“你不是一直干得很好吗?”
      张国焘唉声叹气,将长征途中另立中央之事说了一遍,接着说:“现在王明来了,我的日子更不好过,像软禁一样。”
      陈独秀问:“今后怎么办?”
      张国焘说:“我去见了蒋介石,只好说兄弟在外糊涂多时了。”说着,张国焘似乎意识到什么,干笑了一下,说:“走老蒋这条路,是没有办法的办法,如有别的路走,我当然要走别的路。”
      陈独秀见张国焘投靠老蒋,立生反感,便应付张国焘。
      张国焘没注意陈独秀的冷淡,又兴致勃勃提出重建第三党。
      “成立一个党不是容易事,我们当时费了那么大的劲,现在看来,一个阶级只能有一个党,我们再搞,能搞得比毛泽东现在搞的要好?”
      “你好像没信心?”
      “没信心也没有耐心。”
      话不投机,张国焘很快便告辞了。 (自由是最好的) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆文:张国焘逃离陕甘宁边区之原因
  • 张国焘叛逃后的生活
  • 自由是最好的:张国焘是人民解放军的主要创建人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。