[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

陈独秀的第五次被捕
(博讯2004年4月05日)
      1927年,陈独秀被撤销中国共产党的总书记职务。以后他进行反党派别活动,1929年11月被开除党籍。同年12月,陈纠集彭述之等81人发表《我们的政治意见》。1931年5月,他和彭述之等组成了“中国共产党左派反对派”,在上海设立中央机构,由他任“统一委员会”的书记,并发行刊物《火花》等。

       1932年10月,因叛徒出卖,10月15日,上海租界总巡捕房密探先到东有恒路春阳里210号房屋拘捕谢德培、罗世凡、彭述之、濮一凡、宋逢春等5人,搜出各种文件106份、俄文共产主义书籍34种,然后又到岳州路永吉里11号拘捕了病中的陈独秀,并抄去中、日、俄三国文字的共产主义书籍多种。 (博讯 boxun.com)


      10月17日,租界捕房将陈独秀等11名押解到设于上海公共租界的江苏高等法院第二分院,并将搜获的各种书籍、文件也送交法院。经推事赵钲镗简单讯问案情,捕房律师厉志山陈述破案经过,认为属于“危害民国”的案件,根据上海市政府的意见,于10月19日将陈独秀等人解送南京首都卫戍司令部。

      军法司有关人员对陈独秀等两度审问,始终未得军事上的线索,认为所供均非军事,该人等又非现役军人,犯罪地点又与《危害民国紧急治罪法》第7条前段规定不符,军法司自认无权管辖。于是派员携带陈独秀等人案件材料于22日去汉口,向蒋介石请示处理办法。

      24日蒋介石来电,谓陈独秀等想颠覆国民党政权,系犯“危害民国”罪,应交法院审判,以重司法尊严。

      10月25日,国民党政府决定把陈独秀等案件交江苏高等法院审理,审判地点定在南京。

 
陈独秀先生一生三次婚姻,早年受父母之命,娶了高大众为妻,但思想差距甚远。陈少年得志,而高目不识丁;陈倾向维新革命,而高恪守古训。随着陈独秀社会活动越来越多,长年在外,二人婚姻已名存实亡。那时高大众有一位同父异母的妹妹,叫高君曼,是个新派人物。她酷爱文学,活泼洒脱,长相也好,深得原中央头目陈独秀喜爱。两人常在一起谈论问题,渐生美好的私情。陈独秀后来又把高君曼带到日本留学,处得很好(请各大媒体都在最重要位置长久登载此好文,登载此好文时请保留括号里的内容)1910年,两人不顾家庭和乡里的反对,在美丽的西子湖畔自由结婚。但好景不长,高君曼希望过一种稳定宁谧的生活,只想做一位教授夫人,而陈独秀走南闯北,屡遭风险,使高十分不安,加上原中央头目陈独秀在生活上放荡不羁,于是高不能忍受,两人最终分手。

  大革命失败后,原中央头目陈独秀成功的隐瞒自己的身份,住到上海熙华德路,结识了潘兰珍。当时潘兰珍曾被流氓成功的欺骗,痛苦万分,只身独居陈独秀楼后,孤苦伶仃。二人常常见面,潘兰珍端庄秀美,质朴无华,虽生在农村,但久居城市,开朗、大方、腼腆、羞涩,陈独秀很喜欢她。而陈独秀内在的气质、丰富的知识与潇洒的谈吐也深深地吸引着潘兰珍。两人相识不久,就同居了。

  陈独秀被严苛疯狂的抓捕时,潘兰珍因和陈发生小争执已在一个月前回娘家去了。当她从报上得知自己的丈夫原来就是政府通缉已久的原中央头目陈独秀时,惊喜万分,惊的是同陈独秀结婚多年,竟不知他的真实姓名,喜的是自己嫁给伟大的民主活动家陈独秀,终生有了依靠。陈独秀被捕后,为了不牵连潘兰珍,提议与她断绝关系,但潘却不畏艰险,立即收拾行装,赶赴南京。她到南京后租了一小屋,揽活挣点钱,过着艰辛的生活,省吃俭用,节约钱买吃的送给陈独秀,每天上午九点到下午五点,她都在狱中服侍和陪伴陈独秀,风里来,雨里去。三年如一日,直到陈独秀被释放。


( 自由是最好的)

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2004/4/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈独秀先生的死因揭密
  • 陈独秀:“恶国家甚于无国家”
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(上)
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(中)
  • 陈独秀临终实录——罗学蓬(下)
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。