[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

白宫解密文件:周恩来和尼克松有关台湾的商谈
(博讯2003年12月13日)
    周恩来更多文章请看周恩来专栏

     博讯综合中央社报道,一项刚解密的白宫文件披露了尼克松和周恩来关于台湾问题的会谈内幕。这项由华府独立研究机构「国家安全档案室」提供的解密白宫文件,是记载一九七二年二月二十二日下午二时十分到六时,尼克森与周恩来在北京人民大会堂的谈话全文,共三十一页。 (博讯 boxun.com)

尼克森保证不支持蒋介石反攻大陆

    尼克森向中国国务院总理周恩来保证,美国政府不支持蒋介石领导的台湾政府反攻大陆。

    根据文件记载,尼克森在会谈开场白时,即主动向周恩来表示,完全认可随行的国家安全顾问季辛吉在前一次访问北京时,同意中方所提的五项原则。这五项原则是:

    一、世界上只有一个中国,台湾是中国的一部份。如果我能控制我的僚属,以后不会再有有关台湾地位未定的发言;

    二、我们过去没有,以后也不会支持任何台湾独立运动;

    三、我们将尽可能运用我们的影响力,阻止日本利用我们在台湾的出现逐渐减少时介入台湾事务,我们不希望日本介入台湾,我们会阻止他们这样做,因为在这一点上我们与贵国的利益是相同的;

    四、我们支持任何能够和平解决台湾问题的方案。而关于这一点,我们将不支持台湾政府诉诸武力反攻大陆的任何军事企图;

    五、我们寻求与中华人民共和国关系正常化。我们知道台湾问题是完全正常化的障碍,但在我刚才提出的架构下,我们寻求正常化,并以它为目标,努力去促成实现。

周恩来当年对美派第七舰队护台耿耿于怀

    中共前国务院总理周恩来,在美国前总统尼克森于一九七二年二月访问北京时,曾对他抱怨因为杜鲁门总统派遣第七舰队保护台湾,使中国失去收复台湾的机会。

    周恩来与尼克森提到韩战时就火冒三丈地说,您知道我们为什么派志愿军去援助朝鲜吗?那是因为杜鲁门逼迫我们的。他派第七舰队到台湾海峡,导致于我们没办法收复台湾。

    「更过份的是,他的军队竟然一路朝著鸭绿江边界打过来,我们那时候就宣告,美国军队如果胆敢越过鸭绿江,中国虽然才刚解放,我们绝对不会坐视。所以,当杜鲁门的军队打到鸭绿江来时,我们只好誓死一战…。最后的结果是,艾森豪总统上任后,知道不能再打下去,才鸣金收兵,不过你们在韩战死伤人数及物质损失,比起越战不知高出多少倍」。

尼克森告诉周恩来:美军驻日有利中国

    美国前总统尼克森告诉中国国务院总理周恩来,美国在日本驻军是为中国好,符合中国利益,因为美军一走,日本军国主义又复辟,遭殃的还是中国。

    这项由华府独立研究机构「国家安全档案室」提供的解密白宫文件,是记载一九七二年二月二十二日下午二时十分到六时,尼克森与周恩来在北京人民大会堂的谈话全文,共三十一页。

    面对中国提出美国自东南亚撤军的要求,尼克森告诉周恩来说,美国在东南亚驻军,不只是为了美国的利益,同时也符合中国的利益。以在日本驻军为例,尼克森向周恩来说:「只要我们一离开日本海域,马上就会有人来钓鱼」。

    此外,尼克森说,以日本人的本质驱动力,以及他们对战败的记忆,再加上他们的强大经济生产力,他们可以很容易又成为一个军事强国。「如果我们与日本没有军事协定,我们就压制不了他们了」。

    尼克森并警告,美国一旦从南韩撤军,或从台湾撤军,美国前脚出,日本后脚就进,这难道是中国所愿意看到的?

    尼克森并请周恩来三思,日本可能倒向中国,也有可能倒向苏联。

    尼克森说,一旦美国从东南亚撤军,万一有邻国要伤害中国,美军在一万五千英里外,远水救不了近火,「套一句周总理的话说,只能发空包弹而已」。

    尼克森最后对周恩来强调,中国与美国在理念上、在友谊上,可以不在一起,但在国家安全上,合则两利,分则两害。

    周恩来回答时说,他不想掩饰美中两国的世界观基本上是不同的,但由于国家的利益,并非就不能找到共同点,但共同点不能建筑在沙堆上,必须建筑在坚固的基础上。至于其他国家要怎么发展,那不关我们的事,未来他们自己要负责任。

    周恩来引述毛泽东的话说,一个人如果老想要成为天下第一,他就注定要成为被打倒的对象;同样地,一个国家如果一心一意想成为全球第一强国,那它就注定要不断扩充军备,那将是没完没了的事。

    周恩来说,中国不想成为世界第一,中国没有侵略他国的野心,中国只会自卫,不会攻击别人。

尼克森告诉周恩来美国国务院泄密像筛子

    白宫文件显示,美国前总统尼克森只信任白宫幕僚,对国务院官员,包括国务卿罗吉斯在内,都极力防范他们接触机密。尼克森向当时中国国务院总理周恩来坦承,国务院「泄露机密像筛子一样」(Our StateDepartment leaks like sieve.)。

    尼克森在与周恩来会谈开始之前,首先建议订定游戏规则,要求双方严格守密,会谈内容只有在现场的双方官员,以及不在场的毛泽东主席及白宫国家安全副顾问海格可以知道,绝对不准外泄。尼克森特别请周恩来向毛泽东报告,双方一定要遵守这项规则。

    在这场会谈上,美方出席人员有四人:尼克森、季辛吉(时任白宫国家安全顾问)、何志立(时任国安会幕僚,后来担任国务院亚太助卿及驻印尼大使)及罗德(时任国安会幕僚,后来担任驻北京大使及亚太助卿)。中方出席人员有八人:周恩来、副外长乔冠华、北美西欧澳洲司长章文晋、礼宾司副司长王海蓉(音译)及译员、纪录人员。

    为了强调保密的重要,尼克森花了很多时间向周恩来解释美方的作法。尼克森说,季辛吉于一九七一年七月及十月访问北京后,写了一份长达五百页的报告,他逐页详读。他说,在美国,除了他本人之外,就只有季辛辛、海格、何志立及罗德四个人看过那份五百页文件。这四个人都是国安会成员。至于国务卿罗吉斯及助理国务卿葛林,都只看到「经过卫生处理」的「卫生版备忘录」(sanitized memorandum)。

    尼克森说,虽然这次罗吉斯及葛林都同来北京,但他们也不会看到这次谈话内容全文,他们只会看到要他们执行的部份。

    尼克森向周恩来表示,并不是他不信任自己的国务卿或助理国务卿,而是「我们的国务院泄露机密像筛子一样」。他并承认,他的政府内部官员有人非常反对他的政策。

    尼克森特别向周恩来解释,海格参与机密是因为他是季辛吉的副手,而且是完全可以信任的人。

    周恩来听到尼克森说自己政府的国务院「泄密像筛子」,忍不住笑出来,并向尼克森保证中方一定遵守规则,问题在美方保密比较困难。

    「你可能会认为我过度小心」,尼克森向周恩来解释说,其实是因为过去的痛苦经验,让他觉得越少人参与机密越好。前政府有五角大厦文件外泄,他的政府又有「安德森文件」外泄,正因为如此,他与季辛吉才决定,美中新关系的建立过程中,绝对不能再发生任何泄密事件。(Modified on 2003/12/13) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联合国为周恩来降半旗的真正原因
  • 周恩来曾称国内无妓女
  • 历史学者评《晚年周恩来》
  • 西安事变迷雾:蒋介石与周恩来秘密会面之真相
  • 《晚年周恩来》被列为非法图书
  • 朱学渊:读高文谦先生的《晚年周恩来》
  • 吴洪森:揭开周恩来之谜
  • “这就是我们的总理!”--仅以此文纪念周恩来逝世二十五周年
  • 林彪乘飞机外逃折戟沉沙 周恩来因何嚎啕大哭
  • 一个被掩盖了的文革周恩来形象
  • 《周恩来与上海灭门血案》(完)
  • 《周恩来与上海灭门血案》第22章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第21章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第20章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第19章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第18章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第17章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第16章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第15章
  • 苏绍智:初读《晚年周恩来》
  • 《晚年周恩来》在纽约出版


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。