[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

东方才女蒋夫人 国际领袖也心仪◎石永贵
(博讯2003年10月27日)
  资深新闻工作者(台北市)

    国人对于蒋夫人的崇敬与怀念,虽然时空有所移转,但仍难磨灭。国际政治领袖,尤视蒋夫人为「东方才女」,中国之抗战,得力于蒋夫人对美国的外交与宣传关系,而蒋夫人的声望,也达于高潮。当时的世界二大领袖美国的罗斯福与英国的丘吉尔,对于蒋夫人更是心向往之,无不期待早日成为「上宾」。 (博讯boxun.com)

  抗战期间,美国罗斯福总统曾派特使威尔基,于一九四二年由苏俄经新疆到重庆访问。威尔基是共和党总统候选人,败于竞选三连任的民主党罗斯福,可谓楚材晋用,由于外交政策及作战事项理念一致,威尔基为罗斯福借重,奔走国际。

  威尔基访问重庆,当时是一件大事,攸关抗战成败甚大,当时蒋委员长,无分巨细,亲自安排威尔基访华起居,从迪化、到兰州、到重庆,蒋委员长亲派大员或专人主持接待事宜。

  饶有趣味的,威尔基到访以及返回美国,罗斯福总统都有专函向蒋委员长致意与致谢。其中念念不忘的,两函均认真表达欢迎蒋夫人往访:

  「福甚盼望蒋夫人能即刻前来敝国,福与内子无不渴望其临也。」(一九四二年八月二十二日,罗斯福致函蒋委员长)

  「吾等深望能有一日欢迎尊夫人之来美,而福并盼阁下之莅临也。」(一九四二年十月二十六日,罗斯福函覆蒋委员长)

  两函在最后一段,均以「盼蒋夫人能即前来敝国」,这是罗斯福总统夫妇共同的愿望,只是在第二封函,礼貌性地表达「福并盼阁下之莅临也。」是外交辞令。

  至于丘吉尔呢?开罗中美英三巨头会议中,丘与蒋夫人谈笑风生,几乎冷落了蒋委员长。战后,丘家即展开邀请蒋夫人访英的攻势,因为英国与印度的关系,即透过当时的中华民国驻印度大使罗家伦提出邀请。罗为一书生,面对丘翁的邀请攻势,至为困扰,均充分反映在他的使印日记中。罗几乎手足失措,不知如何处理,最大困扰,是摆明只邀请蒋夫人,而无视于蒋先生,无论从外交礼仪与人情世故,都说不过去的,罗大使无计可施,只能暗暗请教国内高明者,最后只有不了了之,这也许是中英外交间一大憾事。

  《联合报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋美龄父亲靠卖圣经致富
  • 宋美龄幕后精心策划蒋介石晚年四次露面内幕
  • 宋美龄生前願根歸上海
  • 宋美龄致廖承志公开信
  • 曾经 宋美龄在上海……
  • 海峡两岸关系协会会长汪道涵电唁宋美龄逝世
  • 贾庆林发唁电 对宋美龄逝世表示深切哀悼(全文)


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。