[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

宋美龄幕后精心策划蒋介石晚年四次露面内幕
(博讯2003年10月25日)
  蒋介石更多文章请看蒋介石专栏

      蒋介石早于1969年夏天以后,就因为病情危重而无法到前台视事了。他所以在病情越来越严重的时候,仍能在报纸和电视上昙花一现,完全是宋美龄出于政治上的考虑,才不得不采取的宣传手法。 (博讯boxun.com)

    “荣民总医院”奉茶仪式

    1969年夏天过后,蒋介石第一次在报纸上露面,是迫于当时的政治形势。1973年台湾政局动荡,民间对蒋的销声匿迹舆论哗然。那时,美国的《华盛顿邮报》上已经公开刊载了一条来自台湾的电讯,赫然标题竟是“台湾秘不发丧,蒋介石确因猝遭车祸而死”。

    由于有了来自美国的这条爆炸性新闻,台湾社会动荡不安的局势一时难以控制。作为蒋介石的政治夫人,宋美龄对外界传闻心焦如焚。在这种情况下,忽然来了一个意外的好机会,那就是蒋介石的三孙蒋孝勇在这个时候结婚了!

    蒋介石在缠绵病榻的情况下,当然是不可能出席在士林官邸里举行的婚礼。可是宋美龄知道,依照浙江奉化老家的旧俗,孙儿在结婚的时候,是一定要向他的祖父和祖母奉茶的。这是一个不可更改的旧仪。宋美龄感到蒋孝勇的结婚,不仅可以给当时正在生病的祖父冲冲晦气,同时,更有政治上大可加以利用的价值。于是,她就精心策划和安排了一个在“荣民总医院”奉茶的仪式。

    那一天,宋美龄命人将蒋介石的病房布置一新,而且又搬来了几扇漆黑的画屏,以作为拍照片的背景。当蒋孝勇和方智怡这一对新人乘坐的轿车来到“荣民总医院”时,宋美龄导演的一出戏也紧锣密鼓地开场了。蒋介石在侍卫们的搀扶之下,喘着气坚持坐在一张宽大的太师椅上。然后,接受孙儿蒋孝勇和孙媳妇方智怡对他的“奉茶”。一位官邸里的资深摄影师早就准备好了一架照相机,镜头对准了蒋孝勇和方智怡身边椅上的蒋介石了!

    照片刊登在台湾官方报纸《中央日报》上,居然起到了平息谣传和安定人心的奇效。特别是照片上正襟危坐的蒋介石和衣饰华贵的宋美龄,脸上没有什么不悦之色。蒋介石身穿马褂长袍,面带微笑的神情,没有丝毫的病容,自然当时海外传说蒋介石早已死亡的小道消息也不攻自破了。

    胶带帮了蒋氏的忙

    蒋介石第二次公开露面,虽然也出于宋美龄的精心安排,但是,据知晓内幕的知情者在事后向外界证实:1973年11月,蒋介石接见国民党十届三中全会主席团时的新闻照片,虽然公开发表的初衷也在于平息朝野的舆论和猜疑,可是那一次确是蒋介石不得不出现的场面。作为党的总裁,蒋介石不能到会出席国民党的中央全会的本身,就已经向世人暗示着他的体力不支。

    这样,一场蒋介石欣然接见主席团成员的大型活动,便在“荣民总医院”里紧张地筹划着。到了接见那天,难题竟然摆在了宋美龄的面前。因为久病体虚的蒋介石,软弱得连抬起头来的气力也没有了,特别是蒋的右手无力,连抬都抬不起来。如果蒋介石仅仅不能握手,倒也罢了。关键的问题是,即便让蒋介石独自坐在椅子上接见,他的右手也会因为乏力而自动地垂了下来,给人一种右手失去控制能力的印象。

    正在宋美龄愁肠百结的时候,蒋介石身边一位精明的侍卫忽然灵机一动,想出了一个用透明胶带,将蒋介石的右手牢牢贴在沙发扶手上的建议。宋美龄这才找到了解决蒋介石右手下垂的妥善办法。

    瞬间抢拍“全家福”

    蒋介石的第三次公开露面,是蒋孝武的女儿蒋友松周岁生日的“全家福”。

    当时,刊载在台湾报纸上蒋介石含笑怀抱重孙女的照片,曾经让许多不知内情的人们都产生了种种蒋介石身体很好的错觉。因为任何人都不会从蒋介石可以抱孩子的大照片上,看出蒋介石是个重病垂危的病人。可是,就为了这张用于宣传的照片,宋美龄和她身边的人,不知煞费了几多苦心。因为蒋介石那无力的手臂根本就不能抱孩子。可是,宋美龄还必须要求他将孩子抱在怀里,好在那位官邸摄影师很善于在瞬息间抢拍镜头。所以,当蒋孝武刚把孩子放在蒋介石怀里的一刹那,摄影师就已经神速地按动了相机的快门。这样,在短短的几秒钟里,蒋介石已经完成了这幅可能产生许多轰动效应的“全家福”照片。

    夫唱妇随演双簧

    蒋介石的第四次公开出场,是宋美龄精心安排他出场的最后一幕,也是蒋介石生命终结前夕最难完成的一次露面。

    如果前三次都可以弄虚作假的话,那么唯有美国驻台“大使”马康卫与蒋介石见面的新闻,是决然无法作伪的。因为美国人马康卫,此次是在卸任前最后一次面拜蒋介石。这位美国“大使”见蒋的用意决不仅仅是礼节性的辞行,另有一层含意是他想借此机会,试探蒋介石的身体究竟是否如外界传说的那样将要不久于人世了。这也正是白宫急于想了解的事实。

    这次接见的30分钟时间里并没有发生医疗小组担心的心脏停跳。这无疑是个奇迹!这是蒋介石自1969年生病躺倒以后,第一次坐了这么久的时间,而且又必须不断回答外国人向他提出的各种难以解答的问题。蒋介石这次所以冒险完成了接见任务,应该感谢宋美龄。当时,蒋介石心里没底,面色惨白,担心应付不了局面,反而让美国人看出了他的伪装。可是,由于有精通英语和美国国情的宋美龄亲自陪同接见,并且充当了他的翻译,所以,在美国人马康卫面前这夫妻两人所唱的一出双簧戏,总算十分艰难地上演并安全的落幕了。

    由于有宋美龄在旁的随机应变和左右逢源,马康卫在事后会见外国记者时,不得不承认说:“蒋先生的身体一直很健康,外界多年来传说的消息,大多都无事实根据。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆林发唁电 对宋美龄逝世表示深切哀悼(全文)


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。