[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

强国论坛:毛泽东论拆迁问题
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年8月25日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

    毛泽东论拆迁问题      在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话 (博讯boxun.com)

      (一九五六年十一月十五日)

    早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。邓小平你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?于是乎那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了,结果农民还是胜利了。后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。这样的事情不少。现在,有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时候,只有打才能解决问题。共产党是要得到教训的。学生上街,工人上街,凡是有那样的事情,同志们要看作好事。成都有一百多学生要到北京请愿,一个列车上的学生在四川省广元车站就被阻止了,另外一个列车上的学生到了洛阳,没有能到北京来。我的意见,周总理的意见,是应当放到北京来,到有关部门去拜访。要允许工人罢工,允许群众示威。游行示威在宪法上是有根据的。以后修改宪法,我主张加一个罢工自由,要允许工人罢工。这样,有利于解决国家、厂长同群众的矛盾。无非是矛盾。世界充满着矛盾。民主革命解决了同帝国主义、封建主义、官僚资本主义这一套矛盾。现在,在所有制方面同民族资本主义和小生产的矛盾也基本上解决了,别的方面的矛盾又突出出来了,新的矛盾又发生了。县委以上的干部有几十万,国家的命运就掌握在他们手里。如果不搞好,脱离群众,不是艰苦奋斗,那末,工人、农民、学生就有理由不赞成他们。我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。我说革掉很好,应当革掉。

      (《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第313--329页    (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 陕西300农民 到省委抗议拆迁无赔款
  • 明孝陵成“世遗”仅一月 下马坊即面临拆迁窘境
  • 七旬老翁上诉房屋被强制拆迁告倒辽阳市政府
  • 北京禁止媒体报导拆迁户抗议(图)
  • 业主不堪逼迁上书人大 杭州百人促查拆迁条例违宪
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 北京上千民众维护自身权益申请游行抗议强行拆迁等冤情(图)
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。
  • 就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的公开信
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的公开信
  • 两百多上海市民抗议住房被强迫拆迁
  • 上海卅余人抗议拆迁被拘留 (图)
  • 国贸旧房拆迁引发北京市民示威(图)
  • 以“六四”期间严控为名,上海被拆迁户100多人因上访北京被抓
  • 上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶
  • 上海百余人抗议拆迁被逮捕


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场