[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

林彪事件之我见

【博讯2003年6月01日消息】    林彪更多文章请看林彪专栏

过来人

     近来读了“浴火凤凰”网上相炳先生的长文《忠魂为何守辽东》以及佚名先生写的《林彪与“5.18讲话”》(注),相炳的文章让我忆起八十年代初的一段往事:徐迟为替知识分子恢复名誉,树起了陈景润的典型,写了长篇报告文学《哥德巴赫猜想》。不料引发出一大批“哥德巴赫迷”,以高、初中文化程度为主,中科院数学所收到的“论文”以麻袋计,都声称自己证明出了“猜想”。开始时数学所还挺兴奋,逐一回复,指出其错误,指点他们该读哪些书。后来发现已到了走火入魔的地步,只好登报告诉大家不要再浪费时间了!近十年,类似的事情转到了社会科学领域,一些“爱好者”抓住一鳞片爪,便自以为发现了新大陆。其实,他们头脑里缺的是整整一个体系。 (博讯boxun.com)

     近来热衷于为林彪翻案者多了起来,以林家后人和“四野”老干部为主。本人也来谈点看法凑热闹。“建国有功、建设有过、文革有罪”这三句话是一些人对毛泽东的评价,我看基本也适合于林彪。分述如下:

   (一)昧了良心

     林彪1959年后主持军队工作,宣传的是这样一些东西:军事技术、战术并不太重要,打胜仗靠的是人的勇敢、不怕死。黄继光训练时学过堵枪眼吗?董存瑞学过举炸药包吗?都没有,只要不怕死,到时候就用上了。过去有句老话“艺高人胆大”,我们说,不对,是“胆大人艺高”。这个胆就是毛泽东思想。毛泽东思想是战无不胜的精神原子弹(仅凭记忆,非原话)。这些话猛一看似乎有点道理,而且富于煽动性。但这只是十分道理中的一分。另外九分是:在战场上跟敌人比什么?就是比谁的技术精。平时训练多流汗,战时就少流血。技、战术的最高原则是保存自己、消灭敌人,即使消灭不了敌人,也要保存自己(当然,打仗没有不死人的,为全局的胜利,到牺牲的时候决不能含糊。但林彪这里讲的不是局部与全局的关系,而是技、战术与政治思想的关系)。我说这一面占九分,因为它是基本面。针对贪生怕死的人,说说“上战场,枪一响,老子就下定决心,今天就死在战场上”当然也未尝不可,但决不能把一分与九分的关系颠倒过来。林彪是行家,又是爱兵如子的模范,讲出这种话,是昧著良心的。为什么?为了反彭德怀,反罗瑞卿,可能还有郭兴福或更多人。历史证明,一个也没反好,演砸了。就算那些人都不对,一个军事家,为了政治目的而违背军事常识讲那么偏颇的话,也不可取。把自己的看家本钱,胡乱扔出去了。

   (二)精神万能

     坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术,团结、紧张、严肃、活泼即“三八作风”,无大错误。但是,“在各项工作中,人的工作第一;在人的工作中,政治工作第一;在政治工作中,思想工作第一;在思想工作中,活的思想第一”,“想办法用精神的力量代替物质的力量”,有问题。它过於贬低了物质因素、实际条件。战士不安心服役,有思想政治原因,也有家庭生活困难、未婚妻变心甚至水土不服等等原因,有的,只能用物质的方法解决。“四个第一”很快得到毛泽东的高度赞扬,说“这是个创造”。而它在实际工作中执行结果是越搞越偏,推广到地方工作中,把经济、业务、技术、科学、艺术全冲乱了。在政治与业务、精神与物质、主观与客观诸对关系中,夸大前者、贬低后者到了荒唐的地步,有人把林的一套归结为“精神万能论”,没冤枉他。六十年代中期,全国形势极度“左”倾,离开唯物论十万八千公里,同“军队经验”有直接关系,再追根子,就是毛、林。

   (三)动机险恶

     以上两点,林彪的动机何在?忠於毛主席,替毛扫除政敌。干这活儿,康生有动机没灵气;陈伯达、胡乔木、邓力群受唯物主义束缚讲不出那套歪理;江青、张春桥心有余而力不足;刘少奇、周恩来、陈云、邓小平、彭真是“革命对象”,更不用说了。要揣摩毛泽东的唯心论,又有所创造,非林彪不可。说毛泽东“天才地、全面地、创造性地发展了马列”,从来没有过这么回事,毛泽东自知心虚,勾掉了三次;这三个副词用于林彪对毛泽东思想的贡献,倒真的很贴切。1959年这一案,如愿搬倒了彭德怀,黄、张、周、李锐陪绑,全国打了多少右倾机会主义份子?天理何在!更可痛恨痛惜的,“纠偏”变成反右倾,“总路线”、“大跃进”、“人民公社”刹不了车,反而继续往斜里走,全国饿死几千万人。八年抗战才死多少人!从现有材料看,主持一线工作的几位(即前面说的“革命对象”),知道毛泽东不好惹,准备庐山上纠偏,把路线正过来,不追究个人责任也就完了,况且头脑发热大家都有份;谁料杀出一位国防部长来搅了局,他们对彭德怀可能有埋怨情绪,属於常理。林彪则不是这种心态,竟然在会上说出“里通外国”,他的心是怎么长的!把最起码的人格胡乱扔了出去。这种无耻政客的出现,当然是毛泽东毒化了党内政治生活的结果,同时也是林彪个人的权力欲恶性膨胀的表演,是全军的奇耻大辱。下山后,康生对彭黄等人作出“革命的同路人”的理论概括,同林彪一文一武,配合默契,在毛泽东心里赢得了不少分数。至於林彪的那位“小同乡”相炳说什么林因抗美援朝对毛泽东、彭德怀不满,1959年终於找到机会来反攻倒算,纯是无知妄议。饿死的几千万就不是中华儿女吗?这样就能解消我军牺牲几十万人的旧恨了?抗美援朝的决策人是毛泽东,庐山会议的大赢家是毛泽东,而打倒那么多忠臣良将竟是为了中华民族?

   (四)文革积极

     中年以上的人都公认,1964、1965年是国家经济生活、政治生活、社会生活、文化生活相对稳定、充实的日子,社会风气、人们的精神面貌也显得端正、向上。而这,正是主持一线工作的刘、周、陈、邓、彭真等人精心打理的结果。这两年,也正是毛躲在深宅大院里憋坏主意的时候。到1965年底、66年初,厚道人的厄运就开始了。江青、姚文元、戚本禹像是驯好了的恶狗,一条条放出来咬人了。批《北国江南》、《不夜城》、《逆风千里》、《早春二月》、《海瑞罢官》等“毒草”,只是序幕,而这些恶狗加在一起,份量不见得比得上林彪的《5.18讲话》。林一介武夫,似乎在山雨欲来风满楼的形势下不甘人后,生怕被人抢了头功,於是一方面在《再版前言》里把毛泽东捧上云霄,另一方面对刘少奇、贺龙、罗瑞卿、彭真、陆定一、杨尚昆下毒手,把出生入死40年的老战友狠心卖了出去。如果说我猜错了林彪,人家自有良苦用心,那么谁能回避这个事实:1959年批彭德怀跳得最高的人得到了彭的位置;1966年批刘少奇跳得最高的人得到了刘的位置。彻底否定文革而不否定毛、林(建国后),神仙也做不到。谁能回答:元帅、大将20位,积极参与文革的,为什么只有一个林彪?我看,肯于昧良心的,到什么时候也是少数。林彪说:“文革的损失最小最小最小,成绩最大最大最大”,用来盘点他个人的得失倒很精确,但是这句话,刘邓陶、贺龙、陈毅、彭罗陆杨、杨余傅,邓拓、吴晗、廖沫沙、张霖之、田家英、老舍、邓稼先及其家人认可吗?亿万平民百姓认可吗?

   (五)决裂

     九届二中全会时,周是一匹驯顺的老马,邓是死老虎,李先念、陈毅、徐向前、聂荣臻、谭震林是明显的大龙套。此时,“左”派中分赃不均,反目成仇,符合“斗争哲学”的发展规律。林彪、江青本来就不是一夥,分道扬镳只是迟早的事儿。而这一天终於到来时,毛主席还是选择了自家的女人。此时,林彪“打不赢就走”,把生于兹长于兹、以鲜血保卫过的乡土胡乱扔了。但连最崇拜林彪的相炳也说不出林飞到外蒙或苏联准备干什么?不会是撞克里姆林宫吧?就因为外蒙是中国领土就飞过去跟泽登巴尔算帐?这是个谜。我也认为飞机是打下来的,只有这样理解才符合当时的思维方式:“既然是往北飞,无论是投奔蒙修还是苏修,都将给党和人民造成不可挽回的损失,是绝对不能容忍的!”至於相炳为毛泽东、周恩来设计的假扮加油人趁黑装炸弹,我看尽管离奇了点儿,还真不能排除,但这只是技术层面的事情了。林彪的结局,周总理当然乐观其成,江青一夥也欣然接受,最郁闷的是毛泽东。二中全会党的一二把手“闹崩”,导火索当然不会是什么“称天才”和“设国家主席”,那么究竟是什么?现有材料无可考,也不太重要吧!另,在相炳文章中占重要位置的“汗血马”,我在电视的动物知识里看到了,那实际是马的一种症状,而不是一个马的种类,古人知识不够,弄错了,讹传至今。林彪条幅上的“天马”是否与此有关,不得而知。相炳考证的天马即汗血马、亦即林彪北飞的理由,只能当故事欣赏。

   (六)私德

     不少人提到了林家的家风。林立衡、林立果都是好孩子,这是合乎情理的,据我所知,李敏、李讷也都极本分。从王海蓉与毛泽东的对话看,王不仅行动循规蹈矩,连思想也较呆板,像个听话的班干部。这样的高干家庭,能举出几十家。林彪的一段话可能还真是他的本意:老三篇,不但战士要学,干部也要学。老三篇,最容易读,真正做到就不容易了。要把老三篇作为座右铭来学,学了就要用,搞好思想革命化。但这说明的仅仅是林彪的“私德”,里面少不得还包括著他简朴、俭点、好学、体恤下属等等。以这个标准考察,江青、康生、陈伯达、谢富治、张春桥、陈锡联、马天水等一大批人都无大毛病。但他们最终都成了独夫民贼。毛泽东也不例外。恰巧倒是林彪另一句话说得对:大节好、小节也好,固然好,但这样的人不多;大节不好,小节不论好不好,都不能用;大节好,小节不好的是多数,还可以用(大意)。后来被人归结为“小节无害论”,此五字有些绝对,林彪原话无大错误。可惜彭德怀的小节好,反而成了罪状,被人诬为“伪君子”,世道邪恶,好人也做不成!总之,手握重权,掌管国计民生的人,我主张首先看他制定的治国方略如何,是利民还是害民,然后才是严格要求自己、家教有方、不近女色之类。

   (七)造神

     “小红书”是林彪发明的,三忠於四无限是从解放军兴起来的,“顶峰论”是林吹出来的,伟大领袖、统帅、导师、舵手是他概括的,世界几百年、中国几千年才出一个是林编的,“共诛之共讨之”是林发明的,活学活用、学用结合、急用先学、立竿见影,是他的杰作。现在看,说他学毛泽东思想“学得最好、用得最活,是毛主席最好的学生,最理想的接班人”,一点儿也没说错。他的挖空心思、恬不知耻、花样翻新、肉酸肉麻、装傻充愣,四人帮康生谢富治柯庆施加在一起都无法企及。历史上的谗臣佞人也不少,但几时见过真把皇上造成神,让人一提毛主席就泪流满面、把像章往肉里别的!杨成武说了个“大树特树”(当然也不对)就被毛泽东抓住狠整,要一视同仁的话,林彪够枪毙十回!不错,中国是巨大的封建酱缸、小资产阶级的汪洋大海,有造神的条件,但这丝毫减轻不了林彪的责任。这是正常的推理结论,如果有人也挖空心思,替林想出辩解的说词,那需要极为特殊、极为确凿的证据来洗刷人们对他的误解。四十年代刘少奇发明出“毛泽东思想”五个字,最后不得善终,有人说刘拍马屁没拍好自寻死路。但四十年代及之前,毛泽东有功,刘这样概括确有其根据,不能算无原则吹捧。遍观刘一生,功劳不大,苦劳不小,党性不弱。与林彪不可同日而语。如果连刘少奇也算成拍马屁,那么请重温林彪的话:中国是个大国,有七亿人口,需要一个统一的思想、正确的思想、革命的思想,这就是毛泽东思想。主席是轴心,我们做磨盘,一切围著主席转。毛主席的话,水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句顶一万句。马屁拍得“语不惊人死不休”者,林彪可谓千古第一人!把国人最珍视的脸皮胡乱扔了。不闹文革,不换接班人,中国会少走许多弯路。

   (八)党内斗争

     中共成立82年了,内忧外患,想一想都叫人愁煞苦煞闷煞!但长时期当中它形成了一整套处理内部分歧的原则,不能不承认这些都是财富,有些用于社会上的普通机构里也管用。比如:错了就检讨,改了就是好同志;多换思想少换人;惩前毖后,治病救人;有意见摆到桌面上来,不要当面不说、背后乱说;知无不言、言无不尽;言者无罪、闻者足戒;有则改之,无则加勉;发现问题及时提出,不要等问题成堆时才开会;对同志不能搞突然袭击;批评要和风细雨而不要狂风暴雨;思想批判从严,组织处理从宽;不抓辫子、不打棍子、不戴帽子、不装袋子;允许申诉、辩解甚至争辩;从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,达到团结的目的;遇事多作自我批评;少数服从多数;要群言堂而不要一言堂;内部不同意见的分歧乃至争论是正常的,一时统一不了不急于下结论,留待历史作结论;对待党内斗争,不允许使用专政工具;要重证据,重调查研究,严禁逼、供、信等等。还能举出一大本书来。这都是正面的。近年来有人将之归纳为“党文化”,但在他们眼里,这三个字不简单等同于正确。因为“党文化”还意味著不透明,层层保密,党高于政、政高于民,党是永远的唯一的执政者,维护党的利益一般来说含有宁可牺牲党外利益的潜台词,等等。这是题外话。

   要问的是,林彪如何对待党内斗争?上面列举的正确原则,他执行了几条?他治军时提倡过谈心,请问他面对党内上层的不同意见谈过心吗?他想过维护团结、化解矛盾、一致对外吗?把40年政治生活积淀下来的党性原则胡乱扔了。他常年在毛家湾养病,1959年难得出山一次,是为党内斗争,得了手;1966年又是一次。《5.18讲话》中杀气腾腾地说“政权就是镇压之权,你不杀他、他要杀你”;“有那么一批王八蛋想夺权”,连毛泽东那样心狠手辣之人都说听了总觉得不安。文革爆发,党内、社会上、犄角旮旯无一幸免,杀得天昏地暗,头破血流。肆意践踏了处理党内分歧的多项正确原则,毛泽东当然要负主要负责,而林彪在有些方面的“创意”大大超乎常人,取得了令毛喜出望外的战果。与此同期,周总理费尽心血保护了一大批老干部、知识分子和党外的老朋友,人证物证俱在。有人说周虚伪、刁买人心,我至今没见过支持这种说法的任何证据。将二人比较一下,我倒想请维护林彪的人们也举出这位位极人臣的副统帅保护过一位老同志的案例,哪怕是出於“虚伪”呢!相炳说林彪对彭德怀用的是高级战略,但愿这话只是出於相炳的无知;如果超出善良人的愿望,林彪真的把对敌作战的一整套谋略、计策用到了党内斗争上,他成什么人了?有这么夸林彪的吗!细审文革史,毒化党内政治生活空气,歹人耀武扬威,老实人受尽摧残直至死于非命,林彪的责任不在康生江青之下。只不过林死时毛主泽东、江青都在世,不可能从这个角度批林;毛泽东死后集中批四人帮,军内机密比党内机密等级还高,林彪的一套也就没怎么批判。而要动真格的评价林彪,那些受害者又怎么肯放过这级别最高的打手呢!

   (九)国际

     林彪在国际问题上有多少见解,暂无考证。可以相信相炳称抗美援朝前夕林去莫斯科要空军未果,对斯大林恼恨至极都是真的,相炳显然也看了大量材料。但由此就一直推导出林彪对苏的终身仇恨,并迁怒于毛泽东和彭老总,还以此解释林彪建国后的一切行为,他的想象力太丰富了!

     事实上,毛泽东与斯大林的矛盾渊源可以上溯到井冈山时期,那时的林彪能知道世界上有个人名叫斯大林就算不错了。长征、延安整风(整王明的教条主义正是整王背后的苏联)、解放战争渡不渡江更是连小孩子都明白斯毛的分歧了。建国初毛泽东访苏遭冷遇,结怨进一步加深。中苏关系从热到冷,从僵到崩直至刀兵相见,毛泽东始终是冲锋在前的第一人。再看林彪,四十年代养病在苏联;1966年1月苏共召开23大邀请中共派代表出席时,毛泽东反对派人前去,党内主张应邀出席的人中也有林彪。找不出他比毛更恨苏联人的任何证据。相炳说林彪1959年陷害彭老总“里通外国”是为了推动中苏关系进一步恶化,此说不值一驳。真从世界大格局上看,有两大阵营存在,苏美对峙,中国的外交空间说不定更大些;中苏翻脸,阵营崩溃,苏联解体,美国独霸全球,就符合中国利益了?当然,能否维持住阵营,影响的因素很多,不是一两句话能说清的。据说中国社科院搞过一份材料检讨中苏关系史,认为中方责任大一些,但被李铁映压下来不往上报。这又是题外话。

     顺便提一句,过去在谈到被压迫民族反对外来奴役,争取民族独立时,我们说资产阶级、小资产阶级民族主义具有进步意义;而目前国际国内提到“民族主义”概念,一般用作贬义,相当于“狭隘民族主义”,即排外、极端、反融合、反包容等意思。正面概念应使用“爱国主义”一词。林彪说过“我至死都是民族主义者”,有那时的情况,不能单凭这个概念批判他。但今天写文章还不懂这个常识,那就太外行了。

   (十)经济建设

     林彪作为职业军人,不过问经济本无可非议。但那个年代把政治、革命、备战、打仗吹得震天价响,抹杀经济作为基础和前提的作用,政治把业务、生产、技术、知识、专业、学术冲击的一塌糊涂、一文不值,形成了当时的“主旋律”。社会生活中已经没有了民主与法制的地位。六十年代中期彭真等人为抵消“左”倾空头政治的影响,提出“政治要落实到业务上”的口号,立即遭到主流舆论的迎头痛击。各行各业、男女老少,从穿戴到语言,从行为到思维,越像军人就越革命。文革到来时,无论党的主席还是国家行政首脑,直到上层摇笔杆儿的幕僚,每人一身“国防绿”,成了十足的闹剧。与此同时,就是贬低地方工作和地方干部,放纵军队干部,作出大量外行、愚昧、野蛮、霸道的行径,林彪的责任比其他人更直接,更大吧!他的名言:“枪杆子、笔杆子,夺取政权靠这两杆子;巩固政权也靠这两杆子。”那经济建设呢?物质基础呢?人民生活呢?科学技术呢?综合国力薄弱,人民生活长期贫困,怎么巩固政权?在林彪眼里,政权是控制人民的工具,用枪杆子控制人民的行为;而用舆论控制人民的思想。控制得住,政权就在手,相反,就被别人控制。至於“为人民服务”、“人民子弟兵”、“还权于民”都是幌子。这个弯子,在武装夺取政权的人的头脑里,难于转过来,职业军人更难,战功卓著的人,难上加难!深圳市委书记于幼军当广东省委宣传部长时还在宣传“两杆子”理论,林彪影响之深,责任之大,能低估吗!当然,放在文革的环境里看,毛泽东也有类似的说法,这句话的问题不像前九个那样明显。早十年要指出其谬误和危害,真得有点水平。此处就不详述了。

   (十一)接班人

     有文章在为林彪1966年《5.18讲话》辩护时,提到林彪在当年8月的十一中全会只是被选为第二把手,并不等於接班人,还说他一直推辞这个位子,即使接班人写入党章也可以变嘛!总之是说林彪既无私欲更无野心。但我只相信:在这个世界上,最应该受到尊重的就是事实(吴江语)。1956年八大,“内定”接班人顺序为刘少奇、邓小平、胡耀邦。林彪作为八大副主席中的第五位,当然清楚这个安排。他平静地接受了。紧跟著出现的几件事,令全党全国目瞪口呆。一是毛泽东对八大政治报告不满意,要推翻;二是毛泽东同秀才们下了极大功夫搞出来的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》被毛作了要害性的修改,在国内阶级矛盾的估量上可以说完全推翻了;三是反右运动。在全党拥有最高权力的党代会,在毛泽东看来只是他一个人股掌中的玩物。核心圈都接受了这个现实,但各个成员的心态不可能完全一样,甚至完全不一样。恐怕多数人会认为毛泽东棋高一招,这些人受著他们文化水平和执政经验的限制;有些人即使看出有问题,但他们自己肯定提不出一套更能统一全党意志的纲领来;而少数绝顶聪明的成员,领悟出了更深的内容:什么党规党法,什么民主共和,只要毛主席一声令下,全党全国在一个晚上就可以改变面貌(数年后林彪的语言),就可以改变一切!於是他一方面窥测毛泽东的政敌,准备出击;另一方面苦心研究毛泽东思考问题的内在逻辑和独特规律。果然,只等了两年机会就来了。别人批彭德怀,回避“三面红旗”这个要害,扯些鸡毛蒜皮的琐事向毛泽东交差;而林彪上纲到“里通外国”的高度,可谓出手不凡。谁都知道外交场合即使懂外语也不准讲,只能通过翻译,彭老总怎么可能在赫鲁晓夫那儿得到什么承诺呢?但“反党集团”的罪名就这么定了。而且,批彭批得最不讲理的人,拿走了彭的权力。林彪既初战告捷,又印证了一个心得:紧跟毛主席就是胜利,其他什么都是假的!

     接下来的六年,是林彪经营军队,反彭德怀、罗瑞卿之道而行创造四好连队、五好战士、三八作风、四个第一、突出政治一整套经验的六年,是把部队办成毛泽东思想大学校、并积极向全国渗透的六年,是深得毛泽东的赏识、全国形势跟著军队迅速“左”转的六年。所有的英雄模范:雷锋、王杰、欧阳海、刘英俊、蔡永祥、门合、朱伯儒、孙玉国几乎是清一色的军人。而成为英雄的唯一途径是学习毛主席著作。羡慕、向往、效仿解放军最为热血沸腾的,是青少年。在这个大背景下,如果毛泽东亲自站出来振臂一呼,原有的社会秩序和道德规范必定荡然无存。1966年的民族惨剧就是这样依照其自身逻辑展开的。每一个过来人难道不是记忆犹新,难道能找出更合理更真实的解释吗?漫说毛泽东决心闹文革需要这些铺垫,就算不闹文革,个人崇拜的气候之高涨也足令毛泽东心花怒放,因而对林彪已不仅仅是赏识了。说林彪《5.18讲话》之前毛泽东已几次讲过同样的意思,因而错误在毛不在林,其实,这篇讲话正是林彪悉心揣摩毛泽东心理又淋漓尽致发挥的一个标本。你说阶级斗争,我就说敌人天天在磨刀;你说中央出了修正主义怎么办,我就把“王八蛋”这种词汇也搬到政治局的会议里来。林彪总能让人感到:在核心圈里,善於领会毛泽东思想者,无出其右。再看深一层:这位最年轻的元帅再聪慧,要讲出那番话,也需要下大工夫,要挖大心思的。这个表现,像是澹泊名利、躲避权力的心态吗?理解为:不发言则已,发言则语惊四座;不出战则已,战则必胜,不是更合乎实际吗?

     林彪看了林立果在空军的《学习毛泽东思想讲用报告》后兴奋不已,连称:“不仅语言像我的,思想也像我的。”足见这员战将对摹仿以及仿得像不像,是何等的关心,功夫又是何等之深!在那种气候和林彪的那种表现下,他跃升为二把手是顺理成章的事情;以他的“才能”和年龄,二把手不理解为接班人倒成怪事了!开九大写入党章,不过是履行个手续而已。然而短短两年内,两任钦点接班人接踵惨死,毛泽东自己演砸了。成群的元帅、大将竟无人可用,拔出个上将陈锡联执掌兵权,仅仅因为这位“陈三两”愿意卖身给毛泽东的侄子和老婆,人民军队的威信从巅峰跌至谷底。每一名愿意正视事实的军人,都不能不归罪于林彪这位短命奇才。林彪死后,陈毅高呼“党心大快,军心大快,我心大快!”只要是对陈老总稍有了解的人,绝不会把此言看成两个元帅之间的嫉妒之心!

   (十二)林彪之研究

     此课题一直是个空白。我也不信“飞机坠毁”说。但因事关“军事机密”,所以材料太少,确实难以深入探讨。《571工程纪要》出自谁人?其中有无林彪平时谈话流露出的内容?我看有些话很棒!“知识青年上山下乡等於变相劳改,干部去五七干校等於变相失业”,“他(指毛主席)整人的哲学就是既得罪就得罪到底”,“今天是他的座上宾,明天就是阶下囚”,“连他的秘书也被整死。”“不说假话办不成大事”,“凡事‘左’三分”,“不要干扰别人的决心”,是对艰难世道的愤慨;“用民富国强代替他国富民穷”,“整个中国正在变成一架巨大的绞肉机”,“今天一小撮,明天一小撮,加起来就是一大片”,这些话当时听著就很解气,产生极大的共鸣,所以我多年不忘;“九(届)二(中全会)以来,形势正朝著有利於笔杆子而不利於枪杆子的方向发展,因此要加快实施五七一工程”,“空军机动性大,是搞五七一的理想力量”,这话当年令人胆寒,今天依然如龙泉夜鸣,撼人魂魄!

     要说明的是:拿《五七一工程纪要》为林彪摆功,是徒劳的。因为这是他的一夥同毛泽东决裂后才搜罗的毛的罪状,较真儿说,那些罪状本身,林彪都有逃脱不了的责任。

    再有,“谋害”一说究竟有几分可信?用小型飞机轰炸毛泽东的专列,战斗英雄鲁珉不敢干,用盐水弄红眼睛装病,有这些事吗?那么多人帮著“林彪专案组”作假?林彪笔记本里录的《三国演义》中的小诗“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神”是什么意思?陈伯达给叶群题词:“每临大事有静气”是什么意思?九届二中全会后的一天,林立果气急败坏地回到办公室,大声叫喊“翻船了,倒大酶了!都是他妈主任(指叶群)搞的!”又是什么意思?当年上了中央文件的这些材料是真的吗?

    总有一天,“1949-1971年的林彪”这个科研空白会有人填补。苏联的国家档案不是也在陆续解密吗。从抗美援朝到“九一三”这段时期的内部工作人员也没死光嘛!总有一天这段历史公案会真相大白的!

   2003年3月18日

   浴火凤凰:http://chinatown.coolfreepage.com/ (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 林彪的出逃与“叛国”罪名
  • 我所知道的一些林彪事件
  • 林彪的风水传说
  • 毛泽东林彪与“打倒罗瑞卿”
  • 林彪与“五一八讲话”
  • 对林彪几次天安门讲话的一点考证
  • 林彪乘飞机外逃折戟沉沙 周恩来因何嚎啕大哭
  • 也谈林彪913事件--评肖思科《粉碎五大谣言--知情人证明林彪真正死因》
  • 毛泽东私人医生回忆录(11)M天花板上有响动、林彪的怪病


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场