[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

《晚年周恩来》被列为非法图书

【博讯2003年5月19日消息】    周恩来更多文章请看周恩来专栏

《晚年周恩来》由四月初出版至今已第四版,深受海内外关心中国近代史和周恩来真面目、周和毛泽东关系等人士的欢迎。由于作者揭露了被中国人摆上神坛的总理周恩来的真实为人,因此在中国政坛引起震荡。中共中央已下达命令,列《晚年周恩来》为「非法图书」,禁止中共媒体刊登和转载相关信息和内容。

   中宣部《内部通信》2003年第8期,列由明镜出版社出版的《晚年周恩来》为「境外非法图书」,要求媒体「不得刊登、转载境外非法图书的相关信息和内容」。 (博讯boxun.com)

   中共誓保最后一个模范

   有评论家认为,该书被禁是,因为如果中国共产党唯一的正面形像周恩来的真面目被揭露出来,共产党已经没有一个典范人物可以用来作宣传。所以禁止各级干部阅读,以及防止老百姓得悉真相,动摇中共独裁政权。

   作者高文谦四月初接受BBC访问时表示,周恩来需要对发动「文化大革命」负上责任,实际「没有周(恩来),毛(泽东)就下不了发动文革的决心」,周在整个文革过程中,他的内心也悲苦的一面,但是在政治上,他决心要跟著毛走。

   中共一直宣传周恩来在文革期间保护了很多中共老干部,高文谦在书中还原这个历史真象,指那些大案要案,周也难脱关系。高文谦透露,「对于周保护老干部这个话题,这是作为文革之后大肆宣扬的,我当时也写过这方面的文章。这个基本的事实也存在。比如说,北京军区的老司令傅崇碧,他就是写到「大树参天护英华」,这就已说明周在文革中保护了不少的干部。他就像一棵大树一样,把英华都保护住了。但是实际情况并非完全如此,只是反映了一方面的情况,还有一个小节,在大树参天护英华的背后,实际上,周在保护干部的事上是非常的小心翼翼,可以说是一直在看毛的脸色行事。他需要在毛、林(彪)、江(青)三种不同的利益关系中找到不得罪任何一方的平衡点来做这件事情。所以说这事也是很难的。另外,他作为中央碰头会的一个成员,那些大案要案,他也难脱关系。

   高文谦在一个座谈会上表示,写《晚年周恩来》有两个目的:一个是重新评价周恩来,中共官方一直大力吹捧周恩来,周恩来仍然是中共神坛上的偶像;另一个目的就是突破大陆文革研究这个禁区。

   高文谦,一九五三年生于北京。周恩来研究最权威的专家之一,曾任中共中央文献研究室室务委员、周恩来生平研究小组组长,参与编写中国官方的《周恩来年谱》、《周恩来传》和《毛泽东传》等书。后来赴美国,先后在哥伦比亚大学东亚研究所、华盛顿伍德.威尔逊研究中心和哈佛大学费正清研究所担任访问学者。大纪元香港记者李思婷报道 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱学渊:读高文谦先生的《晚年周恩来》
  • 吴洪森:揭开周恩来之谜
  • “这就是我们的总理!”--仅以此文纪念周恩来逝世二十五周年
  • 林彪乘飞机外逃折戟沉沙 周恩来因何嚎啕大哭
  • 一个被掩盖了的文革周恩来形象
  • 《周恩来与上海灭门血案》(完)
  • 《周恩来与上海灭门血案》第22章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第21章
  • 《周恩来与上海灭门血案》第20章
  • 《晚年周恩来》在纽约出版


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场