[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

毛泽东为外蒙脱离中国叫好的发言,蒙古独立万岁

接受蒙古驻华大使贾尔卡赛汗 呈递国书时的答词 (一九五○年七月三日)

大使先生: 我很高兴地接受贵大使呈递的蒙古人民共和国小呼拉尔主席团的国书,并感谢贵大使的热忱祝贺。 中蒙两国人民之间原已存在有密切的关系,数十年来,由于帝国主义和中国反动统治的挑拨离间,隔断了彼此间的来往。蒙古人民在十月革命的影响下,不但早已脱离了中国的反动统治,建立了真正的人民民主国家,而且正朝着经济、文化建设的发展道路前进,中国人民衷心地为蒙古人民的这一成就庆贺。现在,中国人民革命已基本胜利了,中蒙两国的外交关系业已建立,我相信,这不但将使贵我两国人民间的友谊更加发展与巩固,而且将有助于亚洲及世界的持久和平。

我热烈地欢迎阁下出任蒙古人民共和国驻中华人民共和国首任特命全权大使,并愿对贵大使加强两国合作的工作,予以协助。谨祝贵国国家繁荣,人民兴旺,并祝贵国元首健康。

根据一九五○年七月四日《人民日报》刊印。 一九五四年十一月二十五日) 蒙古人民共和国大人民呼拉尔主席团主席 扎·桑布同志:蒙古人民共和国总理 尤·泽登巴尔同志: 蒙古人民共和国外交部长 巴·贾尔卡赛汗同志:

值此蒙古人民共和国成立三十周年纪念之际,我们代表中国人民和中华人民共和国政府谨向全体蒙古人民、蒙古人民共和国政府和你们表示衷心的祝贺。

三十年前,蒙古人民在蒙古人民革命党的领导下以英勇的斗争彻底推翻了反动的封建统治,建立了人民民主的国家。由于蒙古人民的不懈努力和苏联无私的援助,蒙古人民已永远摆脱了贫困和落後,走上了经济繁荣和文化发展的光辉道路。中国人民深为蒙古人民的辉煌成就感到欢欣鼓舞。 祝蒙古人民在建设社会主义和保卫世界和平的事业中获得更大的胜利。

中华人民共和国主席 毛泽东 中华人民共和国全国 人民代表大会常务委 刘少奇 员 会 委 员 长 中华人民共和国国务  周恩来 院总理兼外交部长 一九五四年十一月二十五日 根据一九五四年十一月二十六日《人民日报》刊印。

同蒙古人民革命党代表团的谈话和印发谈话记录的批语 (一九五六年九月、十二月)

一 谈话记录

时间∶一九五六年九月二十四日

叁加人∶蒙方∶达姆巴1(团长)、曾德、奥其尔巴特(大使)、哈什冈白、策热布桑巴 中方∶王稼祥2

毛主席(以下简称主席)∶这几天你们很累了吧?

达姆巴(以下简称达)∶不,不累,我们很舒服。 主席∶蒙古同志是好同志,好朋友。你们是友好的国家,友好的党!

(接着主席就问候泽登巴尔3同志) 达∶ 他很好,他跟桑布4同志向您问候呢! 主席∶谢谢!请你们替我向他们问候! 达∶ 谢谢!我们感谢你们对我们的援助。 主席∶不,不要这样!中国是个大国,这是我们的义务,是你们的权利。我经常听到你们这样讲,同时经常看到文件上也这样写,我觉得心里不舒服。我们应该尽到自己的责任,因为三百年来我们的祖先曾剥削过你们、压迫过你们,他们曾留下了不少的债务,因此,今天我们要还这些债务。过去我国国内少数民族也同样受过压迫,我们对他们也要还债,这是我们的义务。我国藏族人口的一百二十万人直接属于拉萨,其他一百万人口分布于青海、云南、四川、甘肃等地。蒙古的宗教情况怎样?喇嘛多不多?总人口多少? 达∶ 过去很多,现在非常少了。在革命初期,有些喇嘛干过坏事情,将他们处理了。有一些叁加了劳动以及其他工作。现在还有极少数的喇嘛。我国总人口八十万。 主席∶蒙古工农业的发展情况如何? 达∶ 革命前我们是个很落後的国家,在革命的年代里,由于苏联的热情帮助,我国人民在工业方面、牧畜业方面以及文化教育方面都有了很好的进展。 主席∶蒙古农业也很发展了吧? 达∶ 今年刚开始发展农业。 主席∶水够不够? 达∶ 在我国,水是很缺乏的。 主席∶那么,建设一些蓄水库,储下水来,以供使用,这样不可以吗? 达∶ 在沙漠地带很困难,水储不下,很快渗入地下。 主席∶你们境内有哪些大河流? 达∶ 色楞河、鄂嫩河、克鲁伦河等。 主席∶你们不可以在这些河流上建筑一些水闸、水库、蓄洪沟等工程吗?

达∶ 人民和我们都迫切要求那样做,但力量达不到。 主席∶现在我们也有些困难。但几年之後,我们在这方面帮助你们。 达∶ 谢谢。 主席∶今年河北闹水灾,三千万亩农田遭到了水祸。中国的水利工作,至今还没有能够很大发展,再有十年之久可能解决。不过,我们在这方面对你们的援助,用不了等十年之久。 达∶ 去年你们给予了我们很多的援助,派了一万三千工人和技术员,这在工业和其他建设方面起了推动作用。并且今年还给了无偿的一亿六千万卢布。因此,蒙古老百姓非常欢欣鼓舞。

主席∶不,不,上边已经说过,这是我们的义务。那些数目是太少了,你们一提,我就觉得惭愧。 达∶ 集二线5对我国的发展起了很大的作用。 主席∶蒙古的农业现在怎样? 达∶ 现在较过去有了一些发展,但由于人力缺乏,很大一块土地至今还未开垦。 主席∶这样不好,应该开荒。你们定居了吗? 达∶ 定居对我国农牧业发展,有很大好处,但现在还未定居下来。 主席∶这不是一下子办得到的,要逐步地办到,因为一个地方的草,是有限制的。我国有的省也有类似这样的情况。定居下来,还可以种菜,种庄稼,这样人口才能增加。

达∶ 是的!我们重视您的这些谈话。中华人民共和国成立以来只有七年之久。在这以前,我们两国人民不大来往。虽然我国革命成功已有三十五年,但由于我国过去很落後,所以在这三十五年内未能很好地发展起来(虽然有成绩)。因此我国工农业可以说是没有很好地发展。 主席∶你们应该自给自足。 达∶ 日本帝国主义对我国的侵略,也影响了这一方面的发展。 主席∶你们还有多少军队? 达∶ 将近一师。 主席∶这已够用了。现在,你们周围没有敌人。 达∶ 现在我们正在将这支部队的复员人员培养成为司机、建筑工人等。

主席∶这是很好的。这是生产军!那么文字怎样呢?

达∶ 现在都用新(俄)文字,成年人都已识字了。 主席∶很好,内蒙古也正在这样做。 达∶ 据说是那样。在文字方面,我们也可以帮助内蒙古。 主席∶对,很需要这样。你们跟内蒙古有直接联系吗? 达∶ 现在没有直接联系呢!只是通过中央取得联系。 主席∶不需要直接联系吗? 达∶ 需要直接联系,但未办正式手续。 主席∶你们可以办的。你们可以到内蒙古建立自己的领事馆。这样做,用不了什么费用!你们从自己的大使馆抽出几个人来,就可以了。苏联也这样办的。在天津、上海、沈阳、广州等地都有他们的领事馆。不过,上述这些事,是我个人的说法,也许不正确,因为我未与政府、外交部负责人商量;同样,你们也是未与自己的政府商量过。但我认为,这些事情是能够实现的。 达∶ 谢谢!历史上的“债务”,我们连想也没想过。

主席∶不!要还债的,这是我们在追还祖先们的债务。你们蒙古族是第三个民族。第一个民族是匈奴。它占了新疆、黄河北部的土地,有的已渡过了黄河。第二个民族是突厥,它占领了阿美尼亚、保加利亚、南斯拉夫、埃及、希腊等十几个民族,建立了大帝国。但这一民族後来被蒙古族打败了。因此,蒙古是第三个民族。我们至今还没有搞清你们的祖先的来源。是不是在西伯利亚?奥其尔巴特∶噢!据说是那样! 主席∶西伯利亚那里曾有一个高车族,据说他们都坐在高大的车子上。高车族是不是你们的祖先? 达∶ 关于十二世纪以前的记载,现在还没有,十三世纪以後的有些记载。这一方面的工作苏联帮助着我们。十三世纪以前的蒙古历史,跟中国历史有着密切的关系,因此,将来我们在这方面,可能还要跟你们一起进行研究。 主席∶很好,今天我们谈了许多有关历史的事情。 达∶ 我们的前途很宽广,因为有苏联和中国的兄弟般的援助。今後,我们更要好好努力工作。 主席∶应该好好发展。 达∶ 我再一次表达我们内心的感激,你们对我们的援助是兄弟般的伟大的援助。我们不能把它当做“债务”来看待。 主席∶但我们是这样想的。我们同任何国家都以平等共处,过去我们压迫了你们,因此现在要向你们认错。不仅对你们这样,而且对国内少数民族也是这样的。过去,我们压迫了他们,因此,如果我们现在不认错,就不能根除大汉族主义思想,实现民族平等。这是有根据的,这不是漂亮话。是不是?过去我们压迫过你们,但你们现在一句怨言都没有。我们给你们的援助是小的,这是在还债,不是援助。这样才能互相信赖。你们说是援助,这也好,你们这样说也表示平等。 达∶ 我们对你们所给予我们的过去的和将来的一切援助表示感谢!中蒙两国劳动人民一向是友好的,反动阶级所干的事情是另一回事。 主席∶有些中国工人去蒙古了。你们应该对他们进行宣传工作,以免他们犯大汉族主义思想的毛病,以免他们称王称霸。那里的中国工人或工作人员如果犯错误,你们应该向我们反映。 达∶ 大多数的人都很好,少数人虽有时犯毛病,但那也不是有意识的。同时,谁都会有一些缺点的。

主席∶应该教育他们,如果有人犯严重错误,就应当依法处分。你们应以主人翁的态度站起来,教育他们。 达∶ 我们那里中国工人中有二百名党员,他们带领着其他工人很好地工作着。 主席∶好!工人一共有多少? 达∶ 连家属一共一万三千人。过去的华侨一部分已回国,现在只剩下四五千人,但这些人都已年老了。 主席∶蒙古人指挥他们吗? 曾德∶是的!蒙古人以主人翁的态度指挥着他们。 主席∶中国工人中有作木工活的吗? 达∶ 有。此外还有制砖的,以及其他各种行业。 主席∶让他们带蒙古徒弟吗? 达∶ 他们分别地带着徒弟呢! 主席∶以後在农业方面,我们可以用人力援助你们,其数目可以是十万,也可以是二十万,甚至也可以达到三十万。其中某些人也可以帮助你们搞牧畜业。 达∶ 对,不过事先我们应该充分做好准备工作和计划工作。不然,接到那些人後,住宅等各方面要发生困难的。 主席∶对!应该逐步地进行这些工作。你们有八十万人口,因此可以发展农业、兴修水利了。 达∶ 我们有五万二千多工人。 主席∶八十万人口中有五万多工人,这数目不算小了。有使用机器的吗?

达∶ 使用着半自动机器。 主席∶有没有自动化的? 达∶ 没有。主席∶那么将来可以装置一些。关于这一问题,将来我们互相可以谈一谈。今天我们谈得很好。 达∶ 感谢您对我们的关怀,感谢您在百忙中抽出时间接见我们,感谢您对我们提出的具有重大意义的建议,感谢您对我们讲了很有益的话。我们回去後,把您今晚所讲的话,当做今後工作上的指针。当我们分手之际,我再一次代表我党中央和全体人民向您致衷心的敬意。

根据中央档案馆保存的铅印件刊印。

二 印发谈话记录的批语

外交部∶这个谈话,应抄送我驻蒙使馆,内蒙自治区党委,及各省、市、区党委阅看,因为各省市区都有少数民族问题,另抄给统战部和民委党组。以上请会同尚昆同志办理。

毛 泽 东 十二月十六日 根据手稿刊印。

注 释 :1 达姆巴,当时任蒙古人民革命党中央委员会第一书记。 2 王稼祥,当时任中共中央对外联络部部长。 3 泽登巴尔,当时任蒙古人民共和国部长会议主席。 4 桑布,当时任蒙古人民共和国大人民呼拉尔主席团主席。 5 集二线,指内蒙古自治区的集宁至二连浩特的铁路。这条铁路北出国境同蒙古人民共和国的铁路相接。 6 尚昆,即杨尚昆,当时任中共中央书记处候补书记、中央办公厅主任。中共中央于一九五六年十二月十六日将毛泽东的谈话记录发给各省市委、自治区党委、西藏工委、驻蒙古大使馆。

附∶以上文字足以证明中共对外蒙独立是多么“无奈”了,只不过似乎喜悦还略多一些。只是台湾的高山族也反抗国民党的迫害,是不是也要去支持台独?以上转贴文都已不是机密,可以从大陆公开文件找到。如有网友怀疑真实性,尽可查验。(博讯新闻特别刊载)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software