[an error occurred while processing this directive]
您大概是这篇文章的第101783个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   

中苏海军叁江口之役

1911年北京政府派遣"江亨","利捷","利绥","利川"等舰远赴东叁省的黑龙江警戒,防范俄国革命後在远东地区中俄边境所造成的混乱;此为东北第一支常驻的正规海军舰队。 虽然清末民初奉天省即有小型警备艇如"安海","绥辽"等担任缉盗护渔的任务,但东北海军的建立仍以这支小型舰队为嚆矢。

经过封冻期的困阻,1920年叁月这支小舰队好不容易才到达驻地不久,却爆发了"江亨"舰借炮给苏联红军炮轰日本军民的庙街事件(日人称尼港事件,详见"江亨"舰介绍),造成舰队被日本扣留长达半年多;後经长期谈判方才解决。 在各舰被扣同时的月间,吉黑江防筹备处已向戊通公司购买了江轮叁艘改装为军舰,扩充兵力成立吉黑江防舰队。

到了1922年,中国内地已成军阀割据的混乱局面,不断的内战已经让北京当局无暇顾及这支远离中央的小舰队;其岁费经常得靠东北军阀张作霖的支助方得以维持;出钱的是老板,久而久之这支舰队自然就成为张作霖的私人海军。

不过最初张老帅对成立海军倒是没有太大的兴趣,但在第一次直奉战役中因为拥有海军的直系以"海筹","海容"等舰的大炮轰击,让奉军吃了大亏;加上吉黑江防司令部参谋沈鸿烈的鼓吹;於是便从成立航警处开始逐步建立东北的海军势力。 之所以称为「航警」是为了避人耳目,因为国际间是不承认地方海军的。

1923年一月,东北航警学校开幕(後迁葫芦岛再迁青岛,改称青岛海军学校);中国海军新的派系「东北系」正式出现。 东北系人才济济,在台湾海军中占有足轻重的地位;多人曾任海军总司令甚至国防部长要职,如马纪壮,刘广凯,宋长治等皆是。

透过一连串的手段,从1926年秋强制接收正在旅顺入坞维修的"海圻"舰到1927年八月,东北海军终於完全吞并了拥有"海圻","海琛","肇和","同安","永翔","楚豫","江利"等主要军舰的渤海舰队,成为全中国实力最强大的海军;这是东北海军的顶峰时期。 此时的东北海军分为以原东北舰艇为主的第一海防舰队,原渤海舰队舰艇为主的第二海防舰队;与浅水炮舰为主的江防舰队。

1928年的六月日,张作霖在皇姑屯被日本人炸死,由少帅张学良继任并宣布东北易帜,归顺南京政府。不过南京蒋介石对於东北海军的政策一如对广东海军,不愿因统一而归并入海军部壮大了闽系的声势;所以宁可将之直属於军政部实际上仍是各自独立。

1929年因张学良欲收回中东铁路路权,双方谈判破裂造成苏军在当年八月全面入侵,使得在庙街事件中有借炮之谊的中苏海军反目成仇,双方爆发了叁江口之役。所谓叁江口就是黑龙江,松花江与同江的流处,故亦称同江之役;而叁江口之役是中国与苏俄历史上唯一的一次「海战」(其实是河战)。

十月十二日晨在同江的苏联海军由斯加斯克率领以旗舰"雪尔诺夫"号为首的舰艇共9艘,飞机25架;东北江防舰队则由"江亨"舰长尹祚乾代理指挥"利捷"(旗舰),"利绥","江平","江安","江泰"等六艘浅水炮舰应战。

东北海军由於沈鸿烈的先见之明,事先藏了一艘拖驳船"东乙"号在芦苇浅滩中,在船上放置两尊4。7炮并先详加测准距离。 十月十二日清晨五点半战事一开启"东乙"即发炮攻击停泊不动的苏军旗舰,苏军未料到中方有此一招,当即被击中指挥舰桥,苏军司令,参谋长,旗舰舰长等多人当场阵亡,不久"雪尔诺夫"号即沉;苏军的另外叁艘亦被"东乙"击成重伤。

但到了九点苏军的飞机加入战场,战局马上改观;由於中方舰艇防空能力薄弱,"利捷","江平","江泰"都先後被炸沉,"江安"舰且被炸成两段"东乙"炮台船自沉;"利绥"负伤。 是役东北江防舰队与陆战队死伤共500馀人,"江泰"舰长莫耀明亦阵亡。 苏军则被击沉叁艘,伤艘,飞机被击落两架,死70馀人。

到了十月卅日,中苏又在富锦爆发海战,中方的"利绥","利川"舰先自沉只有"江亨"舰参战,在激战一小时弹尽後亦自沉;称为中苏富锦之役。 叁江口与富锦之役後,东北海军将"利绥","江亨"与"江平"等舰捞起整修重用,但"利捷","江泰","江安"等舰则已不堪修复而拆解。

1931年爆发九一八事变,东北失陷,全部的江防舰艇又被日本人劫收;後来交给伪满州国成立松花江警备舰队。 而东北的海防第一,第二舰队因驻守山东未受影响;却在1932年六月因舰队中渤海派与东北派的斗争引发崂山事件及"镇海"舰军官冯志冲谋刺沈鸿烈未成;最後造成"海圻","海琛","肇和"叁大舰南下投奔广东,东北舰队从此一蹶不振被中央收编为第叁舰队。 剩下各舰在1937年中日战争爆发後的十二月十八日全部自沉於青岛与威海卫阻塞航道("镇海","定海","楚豫"沉青岛大港;"同安","海燕","海鹤"沉青岛小港;"海鸥","海清","海骏","海鹏"沉威海卫),东北舰队从此走入历史。

以下依成军年代顺序排列的是东北海军自行整备成军的舰艇,而并自渤海舰队之各舰因与其它队重故不列入。

【镇海】 【威海】 【定海】 【江平、江安、江通】 【江清、江泰】 【利济】【利用】 【飞鹏】 【海骏、海蓬、海清、飞鹰】【民国厅】

(博讯新闻特别刊载)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software