[an error occurred while processing this directive]

博讯匿名访问器,上网方便通达世界

如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

西安事变发动前之南京政府

本文不涉西安事变经过,唯提供西安事变前国内形势与诸公,聊作抛砖引玉耳。__________________________________________________

西安事变发动前之南京政府

西安事变发动的幕后背景,除国民党方面公布的材料以外,共产党方面公布的仍不多,致使这一次深刻改变中国现代命运的事件至今扑溯离迷。

有一点几乎是国内学者有意回避,绝大多数中青年所不知道的,那就是,西安事变发动的一周内,全国许多大中城市的青年学生、市民组织的大规模示威游行,游行表示声援蒋介石领导下的南京政府,反对张杨发动叛乱,非法劫持国家最高领导人,游行示威的上述要求并与警惕国难当头,在中国制造分裂的阴谋连系起来。

西安事变后的游行示威表明了两点:一。它表明,民众清楚地看到,张杨兵变只会对日本对华侵略有利。当时中国正在从民初以后,连年的军阀混战中走向统一,这个统一,对抵抗迫在眉梢的日本对中国的全面入侵意义至关重大;二。它表明,南京政府的公信与蒋的个人声望在全国民众中达到了定都南京以来的高峰。它也说明了,自1935年12.9运动以来,国民党的影响第一次在传统左派影响下的青年学生中占了上风。

迄1936年底,南京政府时代的中华民国在政治、经济、军事上都达到了她十年“黄金时代”中的高峰。

首先,在政治方面,以蒋介石为首的国民党主流派基本上结束了孙中山开府广州以来的内部分扰不已的派系分裂活动。这个党内的分裂活动,以1936年6月至同年9月的以广东军阀陈济棠与广西军阀李宗仁、白崇禧以及公开站出来支持他们的国民党右派领袖胡汉民所成立的两广分裂主义新政权最为严重,然而,蒋使用了他熟练的政治手腕,和平而短暂地解决了这次分裂,也就结束了两广自1927年以后一直不受中央控制的局面,这使蒋个人的威信有了前所未有的提高,全国上下看到,蒋及其领导下的南京政府不是简单地象袁政权以来的只知打仗的军阀,也因此对南京政府的统一中国的形象有了认可。到了1936年底,全国第一次弥漫了一种对国家统一前景的欢乐气氛。

自从1934年秋,南京政府军使用步步为营的碉堡战术(仿清末淮军剿灭山东捻军老巢的战术)将割据于闽赣山区的赤色政权的残部向西驱赶,并在这一驱赶过程中,利用西南地方军阀对共产党的恐惧,整理了袁政权结束以后西南豪强长期割据的分裂局面。到了1936年底,南京政权至少在名义上获得了对中国本土18个省中11个省的政治控制,如果追溯到1927年春,北伐军刚定都于南京的时候,仅能控制江苏、浙江、安徽的一部份的局面,则南京政权为统一所作出的努力,其成绩尚可称道。

1936年底,逃至陕甘的共产党残余军事力量仅控制着以瓦窑堡、保安以及现在的以延安为首的六个县,这块地方十分贫困,然而,其地民风素以彪悍在历史上闻名于中国。早在北宋时期,延安就作为北宋政权抵抗西夏政权侵犯的前沿堡垒,其后,延安地区又成为过明末农民起义的发源地。然而,如果共产党军事力量长期占据这一贫脊地区而无有效的外援,又如果没有日人的入侵,则终将沦为“匪”的命运,难逃履灭的下场,因为,第一,彪悍而缺乏现代军事武装的地方小政权根本不能抵抗拥有现代化政军手段的中央政权。第二,从历史上看,南京当局在当时是一个正在上升时期的新生政权,她所进行的统一事业符合中华民族在经历了民初分裂的局面以后要求统一的历史任务,如果没有日本的入侵与后来的西安事变,则西北共产党军事力量联同张杨的军队迟早要被歼灭。

从1934年开始从瑞金地区撤退而后进行的二万五千里长征的共产党,把她的整个宝都押在用军事力量保护其最高领导集团上面,导致撤退以后,长达一年的时间里,其白区工作与中央之间的联系隔断,只是因为刘少奇等人的杰出领导,白区共产党地下工作才得以开展(参见张国焘《张国焘回忆录》)。但是,白区工作在青年学生与知识份子里的影响衰退却是明显的。

因此,在西安事变发动的前夕,中共及其左翼力量在中国正达到他们诞生以来的最低点。

南京方面在解决了广州政权以后,基本上做到把汪胡李白阎冯以及西山会议派等主要反对派系的势力“团”在他的麾下,而未象中国历史上反复出现的诛杀异己(胡汉民之被蒋软禁和后来的遇刺当属例外,不过胡之遇刺究竟是不是蒋策划的,史学界仍有争论),这不能不说是两千年来中国政治史上一项了不起的进步,而大陆史学界对这点的意义至今未引起注意。蒋政权内部派系林立,而蒋的资历在党内较浅,蒋之所以把这些人和平地团在他的下面,而使自己的声望日隆,除了他的权术手腕以外,也与南京十年的经济成绩和军事胜利有关。

军事方面,国民党自从定都南京以后,随即与当时仍处于敌对的武汉国民党当局同时发动两路平行北伐并取得了胜利。这之前,曾遭到在南京附近孙传芳旧部反扑的龙潭之役的险遭挫折。第二年,在巧妙地争取了奉系张学良的归顺下,占领了北京,从而结束了北方军阀以北京为号召首都的历史。如果以国民革命军自两广发动北伐时,其相对于吴佩孚、孙传芳,以及张作霖力量的弱小(参见李宗仁《李宗仁回忆录》中蒋百里对当时中国军事形势的分析),而蒋所领导的军事力量居然能以极快的速度,以少胜多地完成北伐大业,就不能不承认蒋介石在其用兵初期所显示的才能,要知道,这是历史上继朱元璋以后,仅有的第二次成功的北伐。

1930年,蒋又战胜了冯阎的军事联盟,战争在中原地区异常残酷地进行,战争动员的兵力高达百万之众,这一次,蒋又利用他纵横捭阖的权术天才,外加利用江浙财团的金钱支持,击败了艰苦善战的冯玉祥军与善守的阎锡山军。

1933年底--1934年初的平定“福建事变”,也显示出国民党军作战能力的提高,在此次对福建用兵的过程中,蒋军只用了很短的时间即讨平福建的叛乱势力。

蒋对红军的五次围剿在他平息了冯阎以后开始进行,前两次以无功而返,并且有较大的损失,主要原因在蒋对红军作战能力的轻视,由此使用战斗能力不高与深怀不满的杂牌军,希图借围剿苏区达到他的“一石两鸟”的目的。第三次有可能胜利,只是因为“九一八”事件使蒋中途不得不放弃进攻,解围而去。第四次也是失败而还。第五次,蒋动员了八十万大军,并使用了与共产党类似的乡村政治联保方法,基本上取得了消灭红军主力的战果。

虽然南京政府对十年时期的建设的直接贡献并不显著,而且,外有日本的入侵与占领东北,内部的分裂战争频仍,农村地区的积重已久的土地问题一直无时间处理,在这十年的时间里,她至少用了四年的时间来巩固其上层权力与构造一个与历朝政府不同的现代化政治机构,然而,中国的经济在这段不长的时间里却取得了不小的进步。

据杨格《中国的建国成就,1927-1937年:财政与经济记录》载,从1931年到1936年,中国除东北地区以外,以年率6.7%的增长。经济发展的其他数字也支持这个估计。例如,发电量在这十年间增长了一倍,年平均增加9.4%;棉布增加16.5%;银行存款(按1928年物价)增长15.9%,这些数字与美德等先进国家相比是更高的,当然由予中国的底子很薄,实际的增长量与先进国家相比是很低的,不过若考虑到前段提到的不利因素与1929年世界经济的大萧条,这个增长应该算是奇迹了。

如果要算政府对经济贡献的积极参予,那么,1935年的统一货币--宣布法币为全国唯一法定货币就算是最重要的业绩了,在这之前,由于军阀割据,国内的货币五花八门,极其混乱,严重地阻碍了中国经济的流通与发展。除次之外,中央政府与开明的地方军阀政府(如杨森一度领导下的四川地方政府)一直没有中断对交通运输的建设,十年末,中国本土基本上建立起一个全国公路网。据李(吉力)人《大波》描绘,清末四川与北方的主要交通枢纽“川北大道”(川陕大道)仅有三四尺宽,这是中国两千年帝制期南方典型的通邑“大”道,很明显,是不适于中国的现代化经济建设的。全国公路网的建立,对于抗战爆发以后,中央政府能够顺利从江浙地区向西南地区迁移工业设施有十分重大的意义。甚至当抗战已经持续六七年以后,民众从大后方仍然能断断续续乘坐长途汽车班车辗转数千里,越过犬牙交错的敌我占领地带到达上海,这是令人难以想象的。除了公路,中央政府和地方当局也一直很重视铁路的建设,当1926年北伐时,北伐军即穿过了湖南境内正在建设中的粤汉铁路,这条连接北京与广州的南北大动脉终于在十年中建成。另一条东西大动脉--陇海铁路(连云港至宝鸡)也是在这十年中建成的。迄1937年为止,中国的铁路比1927年增加了36,800公里,增长了47%。最后,内河民间航运也开始了蓬勃地发展,著名航运家卢作孚就是在这十年时间里发迹的。

1935年成立的“资源委员会”,延纳了著名的专家学者在其中,这些专家们制定了一个雄心勃勃的五年计划,计划要投资2.7亿元在华中与华西建厂生产钢铁、重型机器、无线电与电气设备,另外还要大规模开采矿物。

南京政府对农业问题向来不加重视,清末以后日益严重的土地问题并未引起国民党大员的警觉,虽然胡汉民曾提出过减租与土地改革的设想,却被束之高阁,未能实行,其他在苏南地区搞的小规模温和土改试点也因中日战争未能扩大到更大的范围。1927年--1935年间,农业生产一直处于停滞的状态,农民生活一直很困苦。可是从1936年起到1937年,连续两年的大丰收却使农民似乎看到了一个好的前景。

总评:西安事变是在日本全面入侵中国的前夕发生的,西安事变发生以前,南京政府在政治、经济、军事上都达到了她十年黄金时代的顶峰,相应的,中国共产党及其领导下的左翼运动却正处在她的十年艰苦奋战的最低点,在这个最微妙、最敏感的时刻,西安事变爆发了。

本文摘自常识论坛http://www.toptoday.com/freebbs/changshi/changshi1.shtml(博讯新闻特别刊载)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software