页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

马亚莲《官无远虑和责任,必有后患!》
(博讯北京时间2020年2月02日 转载)
     始于2019年底的冠状肺炎病毒疫情发展到现在尚未能控制住,而这几日大批返家过节的打工者返城,势必加重疫情的传播,无论打工者还是城市居民都将面临极其严峻的被感染风险。
     目前为止,中央政府规定原则上开工日期是2月3日,上海等各大城市都又延后了些,上海暂定10日后。但冠状病毒潜伏期二个星期,加上人传人的时间延后性,仅仅这段时间显然是没法做到阻断的。
     晚复工对经济和各项工作、包括生活出行肯定有严重影响,但比起疫情得不到有效控制造成的巨大损失、尤其对比人的生命价值,其后果是数值远远无法估算的。

     想要最大程度的阻断疫情,就得破釜沉舟!就得智慧和果敢并存!
     比如:除了最必须的工种外,其它全部从开始就决定晚开工一个月甚至更长些,这样就能最大程度地阻断不同省市间、同城居民间的疫情传播,而不是如现在这样,因大量打工者返回各大中小城市、同城人员工作接触而形成新的途中感染和传播,这与歧视无关,这关乎切实有效地同等保护农村和城市民众。
     又比如:对于农村和乡镇,比例支援、分配必要的医护人员和药品器材,让当地病患者和村民无得不到有效治疗之忧而恐惧、逃离。
     再比如:合理安排分配最基本的防护用品(哪怕不能赠送),尤其对必须坚守岗位者,必须无偿分配赠送;出台相关减免和援助政策,帮助企业家和民众度过因无法复工而造成的经济损失和危机,让大家安心暖心克服焦虑,增强抗争危机的信心和勇气,而不能只征税不施助,寒民心者终失天下之道乃古今中外官员必具备的常识。
     再再比如:俗话说”三个臭皮匠,凑成一个诸葛亮”!要认真收集、听取社会各届合理建议,信息彻底公开透明,而不是动辄扣以“造谣”、”寻衅滋事”······等。当然,证据确凿的恶意违法者,不在此列。
    ······,······,等等。
     对于外地在沪未能返家人员和因惧怕逃离到城市者,各所在城市必须施以关怀和爱心,给予当地居民同等的疫情防护必需品(倘若有的话)和检查、治疗通道。有相关部门漠视或歧视对待的,就必须给予处理。
     对害人害己等缺失公德心拒不配合隔离观察者,在合理沟通劝说无效下,无论何地何级别人士都该强制就强制,事后该处罚就处罚,人权和自由,决不是损害全体民众利益之缺德甚至违法者的挡箭牌!
     但决不能由此放任权力的滥用,不能加以不必要的重手段,将合法处理变性成违法侵害。总之,既不能丧失人性和仁心,也不要怕被无端诟病“歧视”、“侵害”。行得正坐得端就不会怕被质疑。从一个极端走向另一个极端,是这国民主法治和人权等得不到发展甚至倒退的主因之一。
     事实上,且抛开那些具渎职等违法官员之所为,就这次疫情从开始到现在各项工作的思维和手段,都严重滞后甚至有些至今漠视、淡然,可以举出的例子很多很多,无论公民还是官员,清醒者心里都有一笔账!
    人无远虑必有近忧!官无远虑和责任,必有后患!
    官员平民皆人类,病魔当前理同仇!阻隔民众知参权,病毒施虐唯官责!
    
     马亚莲 2020年2月1日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3031741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·请问中共政府,什么是你们的“初心”与“使命”?希望你们有点良知与责任感。 (图)
·请求中共政府有点良知与责任感 (图)
·我期待广东省政府劳有所得,四川省政府流氓行政侵害赔偿责任。 (图)
·投诉:西安航天星苑购房户要求政府承担开发商欺诈售房的监管责任
·请求国际社会督促中共政府停止侵害,承担流氓行政侵害赔偿责任 (图)
·请求中共政府改邪归正,停止侵害,承担地方流氓行政侵害赔偿责任
·南通狼山违法强拆 胡遂祥夫妇请求追究官员刑事责任 (图)
·洛阳洛龙区政府强拆案败诉,曾铁良请求对负责人追究刑事责任
·北京法院院长不依法履职,市纪委监察委员会推卸监察责任!
·朱金娣请求中央追究上海律师和法官恶意串通制造冤假错案法律责任
·要追究原虹口区原区长曹立强责任
·济南章丘死亡10人重大事故责任人逍遥法外
·国家救助站支撑不起救助的责任/王玲 (图)
·张高丽对由天津引发至全国“交易所”诈骗负有不可推卸责任 (图)
·举报周殿清孟现军等人诱拐儿童 应追究刑事责任 (图)
·朱金娣:强烈要求追究制造冤案的法官刑事责任 (图)
·三鹿案责任人升食药监药品安全总监 爆料人被害四年 (图)
·非法拘禁公民就该承担承担法律责任给予经济赔偿
·严燕文:呼吁王岐山问责上海5.15冤案的制造者的领导责任
·关于坚决要求判处我儿李文浩死刑追究山西省高级法院八年包庇责任公开申请书
·四川南充蓬安一乡镇疫情防控不落实,相关责任人被处理 (图)
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·马路塌陷频发凸显中国道路管理责任归属问题
·滴滴司机遇害案将开庭 嫌犯有限定刑事责任能力 (图)
·“基因编辑婴儿”案宣判:贺建奎等三被告人被追究刑事责任 (图)
·鸿茅药酒获「社会责任奖」惹议中药协撤销奖项兼道歉 (图)
·买来的社会责任明星奖?鸿茅药业:怎么可能付费 (图)
·鸿茅药业获“履行社会责任明星企业奖”
·四川男子聚餐醉酒死亡 4同饮者负连带责任各赔2万 (图)
·业主欠物业费致电梯关停,老人爬9层楼猝死,谁的责任? (图)
·北京物流仓库火灾原因查明 责任人已被警方控制 (图)
·范燕琼:要求对福建省立医院主任医师院长等3人 依法立案侦查追究刑事责任 (图)
·7岁女孩抚摸大狗被咬伤,法院判家长与狗主人各承担一半责任 (图)
·四川成都武侯区3·6火灾事故案4责任人获刑,曾致4死多伤 (图)
·10岁男童堕井坑亡父痛哭:不知向谁追究责任 (图)
·福建访民拘留期间突然死亡 政府人员制止家属追究责任 (图)
·随团游客因高原反应死亡 旅行社应承担多少责任? (图)
·南阳28岁护士命丧整形手术台,医疗鉴定:诊所负主要责任 (图)
·陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任 (图)
·广西陆川化工厂爆炸已致4人死亡 相关责任人被控制 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·“二二八”惨案美国也有责任 (图)
·人民网:9·18事变不抵抗张学良应负主要责任 (图)
·好色将军刘震东遗书:杀净日本贼 才能卸了责任
·粟裕对二战后中国未能在日本驻军负有“责任” (图)
·江青秘书口述:文革责任推给她和林彪担不起 (图)
·胡耀邦下台中赵紫阳的责任
·还原蒋介石在二二八的作为与责任
·周恩来在大搞对毛泽东个人崇拜中的责任与特色
·邓小平跟意大利记者谈江青: 江青坏透了,毛主席有责任
·林彪长女林晓霖认为913事件是叶群的责任
·“九一八”当夜不抵抗政策的责任争议.(图)
·中国共产党疯狂屠杀自己人,毛泽东对此有重大责任
·对吴花燕的死习近平有扶贫不力的领导责任
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·香港局势动荡至今,是谁的责任?
·反抗者加缪之七 反抗纳粹主义是人的道德责任 (图)
·中央责任也不容回避!中央权威不容挑战
·政府违宪,责任在于人民--论人民愚昧与政府专制的关系 /钟孝义
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·穆勒报告放弃起诉特朗普,但不是解除责任 (图)
·欧盟今天面对中国如此被动:责任在拉米? (图)
·美专家易明:改善两岸关系习近平有责任 (图)
·书写中国故事张彦:保护受访者是记者责任 (图)
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·情况比预想的好华为可以切割责任
·中国国有企业没有尽到对国家应尽的责任/张巍
·金融危机十周年:金融监管责任和人性贪婪 (图)
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·我看张扣扣杀人案政府应承担的责任/北木观察
·抵制红色渗透是澳洲华人义不容辞的责任/胡伟
·高洪明:中共作为中国政党与执政党的政党责任!
·立法规定不签劳动合同责任在老板/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。