页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

两政治犯即将开庭审讯 寒蝉效应笼罩人权活动群体
(博讯北京时间2019年11月07日 转载)
    
    

    三年前在「深圳大抓捕」中被捕的公民马志权,至今才以颠覆国家政权罪被起诉。(知情人提供 / 拍摄时间不详)
    
    大陆政治犯马志权和龙克海近期将分别受审,他们疑在关押中遭受严苛对待,甚至导致病情恶化,在官方的持续高压之下,寒蝉效应亦在人权活动群体中弥漫。
    
    据知情人透露,被扣三年的人权活动者马志权(网名沈力),本周四(7日)上午10时将在深圳中院开庭审理。
    
    此前一直无法会见到马志权的代理律师,也被警方告知他已遭马志权解聘,并由官方重新为其指派律师。
    
    但据知情人透露,官方的所谓援助律师至今没有和马志权的亲属联系和交流,从2016年11月15日被抓到现在,马志权的亲属至今不知道其在狱中的资讯。
    
    知情人说:他就是颠覆国家政权啦,以前有一个抓了10多个人了,2016年的时候。有的放了,这后面就没有消息传出来,现在是不清楚其它人甚么情况。有的拖得比较久嘛,因为他拖得时间比较久,因为他这个没有律师。(律师)没有见到过他,后来就被他解聘了,公安说,让他签了一个甚么解聘的这个文书。可能法律援助的律师,(官派)律师也没跟家属联系。
    
    疑因受到官方压力,马志权的妻子也没接受媒体采访。
    
    据深圳大抓捕政治犯王军的妻子严均均透露,她的丈夫从2016年11月被抓后,至今没有消息。她委托的律师也一直没能见到王军,同时,她连官派律师的电话都没有,办案国保也不说。网上有消息说去年王军去年8月曾开过一次庭,但作为家属,她没有收到任何通知。
    
    严女士还表示,因为消息对家属也封锁,到现在,她连这个案子中到底有多少人被抓,还有多少人被关都不清楚。
    
    一位人权律师向本台表示,他接受被捕人士家属的委托之后,一直无法了解到任何案情,也见不到当事人,最后警方出具委托人的书面解聘文件。他同时表示因为压力,不方便就此公开发言。
    
    本台记者致电深圳中级法院,但该机构没有回应。
    
    另据本台记者获悉,原籍甘肃的政治犯龙克海因言获罪案将于本月11日在宝鸡市渭滨区法院开庭。
    
    据知情人称,今年3月4日龙克海被抓,是因为其在网上多次公开批评习近平等中共高层。此前,也一度被禁止见律师。而警方曾表示只要他认罪就可以释放,但龙克海坚决认为自己无罪。
    
    据龙克海的儿子龙少腾称,目前法院是以寻衅滋事罪审理,原计划是上周三就开庭,但后来法院称其代理律师手续有问题,经过交涉后,改到了本月11日。他本人没有见过父亲,只有律师见过几次,且父亲在狱中出现糖尿病恶化。
    
    他说:就是刚进去的时候还好,他进去的时候基本上属于那种不严重的,已经不吃药了。现在就是听我姑姑说,他那个腿因为糖尿病出现了一些病变了。现在可能溃烂之类的。
    
    而龙克海的律师张磊则证实了该案将于本月11日开庭,但其以不方便为由,拒绝了采访。
    
    宝鸡市渭滨区法院办公室则以不了解案情为由,拒绝透露此案的详情。
    
    自709大抓捕律师之后,中国官方在抓捕政治犯的过程中,无视当事人和律师的基本会见权,严密封锁相关资讯,迫使当事人认罪。而即便是能会见到当事人的律师,也被威胁不得透露案情,导致政治犯的资讯更加难以被外界所知晓。
    
    

    甘肃公民龙克海因在网上发表言论批评中共高层被抓。(知情人提供 / 拍摄时间不详)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2281737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北政治犯刘艳丽案进展最新情况(2019年9月17日) (图)
·政治犯刘艳丽案进展最新情况(2019年9月17日) (图)
·遭“组织偷渡罪”遣返流亡政治犯第一人姜野飞近况/曾节明
·前政治犯哈达之妻、蒙古族维权人士新娜的六四感言 (图)
·滞泰难民举牌声援郭飞雄等国内政治犯,接力绝食 (图)
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·许乃来8岁女儿因香港占中事件成为年龄最小政治犯已被拘禁65天
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·中国在押政治犯月度报告:人数持续上升 (图)
·新疆著名政治犯张海涛亲属探视权遭剥夺已达1年半 (图)
·维权网发布《中国在押政治犯、良心犯月度报告》
·获刑5年藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·河南籍政治犯、民主人士董广平刑满出狱 (图)
·藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·湖北政治犯刘艳丽女士在关押期间曾自杀抗争 目前左臂残疾 狱中状况堪忧 (图)
·政治犯刘艳丽在关押期间曾自杀抗争 目前左臂残疾 狱中状况堪忧 (图)
·湖北政治犯刘艳丽女士关押期间曾自杀 狱中状况堪忧
·维权网发布《中国在押政治犯、良心犯月度报告》
·习近平签特赦令 政治犯不在列
·国庆70周年前习近平签署特赦令 特赦9类罪犯 不包括政治犯
·中共建政70周年拟特赦是否含政治犯仍不明朗
·中国大陆1037名在押政治犯、良心犯名单索引(2019年5月31日)
·刚刚获释一个多月 政治犯王默再遭刑事拘留 (图)
·青海同仁藏族政治犯 遭当局骚扰多年过世
·四川甘孜一藏族政治犯 受虐不治 (图)
·西藏前政治犯列谢图丹因曾在狱中遭虐待,近不幸逝世 (图)
·广东深圳政治犯林生亮案将开庭 狱中遭酷刑 发出求助信 (图)
·深圳政治犯林生亮案将开庭 狱中遭酷刑 发出求助信 (图)
·前东德曾以政治犯换西德马克 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·惨死荒郊的两位女政治犯
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·大步回归毛 习当局露出了大批谋杀政治犯狰狞面目/曾节明
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·赵思乐:被遗忘的政治犯,抗争者的悲哀
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查 (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。