页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国维权动态周刊总第635期(2019年8月12日-18日)
(博讯北京时间2019年8月19日 转载)
    
     本期目录
    

    一、言论与出版自由
    
    1、山东巴鲁宁因微信群内支持声援香港“反送中”遭刑事拘留
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、湖北赤壁袁兵、陈剑雄案宣判,两人均获刑
    2、广东人权律师陈武权被转往广东四会监狱服刑
    3、广东河源维权人士张国兵被刑事拘留
    4、贵阳前知名媒体人张贾龙遭刑事拘留
    5、河南维权人士李玉凤女士被以涉嫌寻衅滋事罪批捕
    6、人权律师陈建刚的妹妹被警方带走
    7、吴其和案在苏州市相城区法院开庭
    8、福建屏南陆惠平一家三口案二审被维持原判
    9、成都秋雨圣约教案李英强取保获释
    
    三、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、合肥市蜀山区政府强拆民房,打伤妇女杜国淑
    2、暴力拆迁受害人梁化伟诉河南省政府案已开庭
    
    四、罢工与劳工权益
    
    1、西山煤电集团农民合同制工人仍坚持抗争
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、北京维权人士季新华给葛志慧存生活费遭看守所拒收
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、残疾访民吕荣亮向江苏省高院提交上诉状
    2、宋会春状告郑州市中原区政府案开庭审理
    3、一获释人员公开举报陕西渭城看守所虐待在押人员
    4、西安振华城楼盘预购房户到陕西省政府上访
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、山东巴鲁宁因微信群内支持声援香港“反送中”遭刑事拘留
    
    8月16日,维权网获悉,山东烟台公民巴鲁宁(网名“迦南”)因在微信群里发言支持香港人民“反送中”运动,遭警方刑事拘留,被关押在烟台市看守所。巴鲁宁出生在一个飞行世家,早年接受过民主启蒙,一直活跃在互联网上,微信号被封号7-8次。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_65.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、湖北赤壁袁兵、陈剑雄案宣判,两人均获刑
    
    8月12日,维权网获悉,遭羁押超过1年10月的湖北赤壁民主人士陈剑雄、袁兵案宣判,陈剑雄被判3年6个月,袁兵被判3年有期徒刑。该案曾于6月25日在赤壁市法院第二审判庭开庭,广州葛永喜和北京马刚权律师出庭辩护,袁兵妻子等人旁听,未当庭宣判。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/363.html)
    
    2、广东人权律师陈武权被转往广东四会监狱服刑
    
    8月13日,广东人权律师陈武权被转往广东肇庆四会监狱服刑,此前,他因参与家乡湛江东海岛护海维权被以寻衅滋事罪判刑5年。2018年2月9日,他被湛江警方以涉寻衅滋事罪刑事拘留,同时被刑事拘留的还有其同村村民5人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/813.html)
    
    3、广东河源维权人士张国兵被刑事拘留
    
    8月12日晚上8点多,广东河源维权的人士张国兵被河源市东源县公安局多人带走。晚11点,警察告诉家属,人被带到河源市公安局了。同时,警察到张国兵家抄家,搜走手机、身份证、护照、银行卡等物。家属两次都问警方因何事抓人,对方均回答称不知道。其后得知,其涉嫌罪名为寻衅滋事,已被刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/812.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_98.html)
    
    4、贵阳前知名媒体人张贾龙遭刑事拘留
    
    8月12日夜晚9点多钟,贵阳前知名媒体人张贾龙被辖区派出所和维稳部门从家中带走,随后被以涉嫌寻衅滋事罪名刑拘,关押于贵阳南明区看守所。张贾龙原为腾讯员工,曾因为被美国前国务卿克里接见提及刘晓波而遭腾讯开除工作,近年回到家乡贵阳生活,一直比较低调。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_0.html)
    
    5、河南维权人士李玉凤女士被以涉嫌寻衅滋事罪批捕
    
    8月8日,河南维权人士李玉凤女士被检查机关以涉嫌寻衅滋事罪正式批捕。李玉凤于7月5日上午与同伴封西霞到位于北京的最高法院申诉,而后又到河南省高级法院驻京办事处反映冤假错案,结果遭焦作维稳办人员绑架,被直接送往焦作市看守所羁押。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_43.html)
    
    6、人权律师陈建刚的妹妹被警方带走
    
    人权律师陈建刚因代理中共前政法委书记周永康儿媳黄婉案而遭当局人身恐吓威胁,后陈建刚全家逃离中国大陆流亡美国。8月16日,陈建刚原来在北京的住所遭警察破门而入,其妹妹被警方带走。经打听得知,她被带到了焦王庄派出所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_63.html)
    
    7、吴其和案在苏州市相城区法院开庭
    
    被拖延近3年的苏州“908”案吴其和被控寻衅滋事案于8月15日苏州市相城区法院开庭。吴其和案经过庭审,法官称将择日宣判。吴其和的辩护律师纪中久参加庭审,吴其和的妻子和女儿获得旁听权,法庭还安排了22人参与了旁听。纪中久推测吴其和被裁定罪成的机会极高。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/709908815.html)
    
    8、福建屏南陆惠平一家三口案二审被维持原判
    
    陆惠平一家三口因保护农田灌溉水源却遭屏南当局构陷破坏生产经营罪案自进入二审以来,宁德中院从一开始的合议庭决定不开庭审理,在纪中久、林洪楠、卓武、任全牛律师的一再申请和抗争下,分别进行了听取辩护意见、庭前会议。8月16日上午11点,林洪楠律师、卓武律师参加了在宁德中级法院对该案的宣判,结果是驳回上诉,维持原判决。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_17.html)
    
    9、成都秋雨圣约教案李英强取保获释
    
    8月18日,维权网获悉:“12·9”成都秋雨圣约教案李英强长老取保获释。目前李英强已经和家人回到湖北老家。秋雨圣约教案共刑拘的28人中,仍有王怡牧师、覃德富长老、苟中灿弟兄3人遭羁押。该案当中,共刑事拘留 28人,其中24位已取保候审。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/129-2832019818.html)
    
    三、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、合肥市蜀山区政府强拆民房,打伤妇女杜国淑
    
    8月11日,维权网获悉,安徽省合肥市蜀山区井岗镇十里店村南北刘岗两个村民组拆迁,当地十里店村社居委在镇政府的指挥下,于6月28日采取暴力强拆行动,对不配合的住户使用暴力殴打,然后强拆住房,杜国淑女士的遭遇就是其中一例。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_71.html)
    
    2、暴力拆迁受害人梁化伟诉河南省政府案已开庭
    
    8月14日上午9点,安阳市文峰区宝莲寺镇梁家庄村村民梁化伟诉河南省政府行政复议案在郑州铁路运输中级法院公开开庭审理。梁化伟请求法院依法撤销河南省政府作出的豫政复决(2019)241号行政复议决定,并责令河南省政府重新作出行政行为。3月20日,一伙人打着政府执法的旗号,在没有任何合法手续的情况下,组织了200多人的强拆队伍,强制拆除了安阳市鸿鑫种植专业合作社的蔬菜大棚、苗木、高效农业配套生产用房和其他附着物。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_16.html)
    
    四、罢工与劳工权益
    
    1、西山煤电集团农民合同制工人仍坚持抗争
    
    山西省西山煤电集团农民合同制矿工,从2007年开始维权,截止如今,已经整整12个年头。最初有1000多矿工参加维权,很多人由于被打压、由于看不到任何希望而退出,有些人已经死亡,到现在仍有434人在坚持。2019年8月11日,这些旷工通过维权网发布了相关调查报告,对其被侵权和维权过程进行了详细回顾,并向当局提出了8项具体主张。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_86.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、北京维权人士季新华给葛志慧存生活费遭看守所拒收
    
    8月12日是北京维权人士葛志慧被刑拘的第37天,北京维权人士季新华准备给其存钱,结果遭看守所拒收。6月20日,葛志慧就其房屋被强拆和人被伤害致残的遭遇,向中央扫黑除恶驻北京的督导组反映情况,同时给习近平写举报信,结果被警方报复性抓捕、刑拘,关押于北京市丰台区看守所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/37.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、残疾访民吕荣亮向江苏省高院提交上诉状
    
    江苏镇江残疾人吕荣亮一直为房屋屋所在工业园区政府违法征收房屋而维权。为了维护自己作为残疾人的合法权益,吕荣亮就镇江市中级法院枉法作出的不予立案裁定,于8月12日向江苏省高级法院提起上诉。(维权网)(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_14.html)
    
    2、宋会春状告郑州市中原区政府案开庭审理
    
    8月15日上午9点,郑州铁路运输中级法院公开审理宋会春诉郑州市中原区政府行政赔偿案,案号为(2019)豫71行赔初56号。此案系拆迁行政合同解除后引起的行政赔偿,可谓首例。引起许多人的关注,还有外地的拆迁户前往旁听。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_70.html)
    
    3、一获释人员公开举报陕西渭城看守所虐待在押人员
    
    8月15日,陕西一获释人员通过最高检网站举报咸阳市渭城区看守所强迫在押人员劳动、虐待在押人员。在举报信当中,举报人对看守所里的情况进行了较为详细的描述,请求整治该所乱象,维护在押人员的合法权益。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_34.html)
    
    4、西安振华城楼盘预购房户到陕西省政府上访
    
    8月16日上午,西安的气温高达摄氏37摄氏度。振华城楼盘的100多名预购房户顾不得高温酷暑,到陕西省政府上访,要求省政府领导解决陕西创鸿置业有限公司逾期不能给他们交房的问题,要求省政府行使职责和权力,责令创鸿置业有限公司立即开工,尽快完成振华城项目配套工程,给他们交房。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/08/blog-post_42.html) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1712203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党中国的好运气又来了
  • 徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
    论坛最新文章:
  • 马克龙赴联大继续推进国际拯救亚马逊森林
  • 出走熊仔恢复健康回归比利牛斯山
  • 德国气候保护计划受到广泛批评
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。