页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
(博讯北京时间2015年1月17日 来稿)
    
    中纪委王岐山书记:
    

    我们是哈尔滨市群力家园的业主,今天,我们怀着极其复杂的心情,向领导致信,反映我们对哈尔滨市委市政府相关负责人在组织群力家园项目建设工作中表现出来的种种问题,请求上级派出强有力的调查队伍,进驻哈尔滨市调查该项目的问题。
    
    群力家园是哈尔滨市委市政府组织建设的公务员解困房项目,按照市委秘书长石嘉兴的说法:“建设群力家园是市委市政府为解决机关干部住房问题而采取的措施。为此,市里建立了解困房建设领导小组,组长由常务副市长担任,市委秘书长负责组织团购,城建副市长负责组织建设。”规格之高,可谓哈市少见。
    
    彼时,此消息传来,哈市各机关有住房困难的员工无不欢欣鼓舞,充满期待。按照市委市政府发出的交款通知,大家有卖旧房的,有贷款的,按时缴纳了购房款。然而,在进户过程中,大家发现了太多的问题。
    
    第一,项目在资金充裕的条件下,拖延工期近一年时间,在根本达不到进户标准,没有依法验收的条件下,由市委市政府采取单位领导谈话施压等手段违法违规强行组织进户。
    
    第二,至今已进户一年有余,项目的诸多环节仍达不到进户标准。诸多严重威胁人身安全的配套至今未到位,电梯未经安检,一些还是带病行驶;消防未通过验收;监控设备未安装等等。一些生活必须的设施,诸如煤气等至今未进户。
    
    第三,该项目的建设质量存在严重问题,低价劣质的材料比比皆是,非标准施工带来了冷山墙严重透风,大家只得大量地增加暖气,大大地浪费热能。稍有常识的人都知道,如此质量的外墙,若再经过风侵雨灌会是什么状态?楼道墙砖到处脱落,钢窗透风,进户门不防盗等等不胜枚举。
    
    在大家不断询问中发现,所有问题都是一个结论,“甲方没钱”!对此,群众一片哗然!
    进户以来,群力家园的业主们采取了多种方式向哈尔滨市的相关领导反映问题,要求对话,甚至依法维权。然而,在哈尔滨市范围内,就此问题出现了法院不予立案,媒体不报道,主管部门管不了的情况。真的是投告无门,求助无应。在大家采取了集体散步的诉求形式后,2014年12月5日市委为此召开了全市五委机关秘书长联席(扩大)会议,会议就一些具体问题做了一些安排,这些问题,至今大多没有解决。在落实这些事宜的过程中,资金问题更加突兀地摆在大家面前。于是,我们就资金等问题,拟了一封致市领导的公开信,请求领导答疑解困,亦如石沉大海。2015年1月15日,我们再次询问了答应转交信件,并传送回音的群力家园建设指挥部工作人员,得到的答复是“领导没回音”。
    至此,我们越来越清醒地认识到,群力家园每个业主面临的问题,都是一个根源,就是“甲方没钱”。不把群力家园资金问题搞清楚,我们的问题不可能得到理想的解决。况且,房子是特殊的商品,购房者都是需要解困的工薪族,为了买房很多人都已经成了“房奴”,没有能力在购房了。我们必须紧紧依靠各级党组织,搞清楚这笔资金的去处!维护我们的合法权益,捍卫党和政府的美好形象。
    
    我们的质疑:
    
    一、比照群力新城(省公务员解困房)和世茂蓝屿的哈尔滨市局级干部团购房的房价,群力家园的房价已经不低了,若是以竣工的房屋质量来比照,群力家园的性价比一定是低于前二者的。那么,我们按照同等的房价交付了全款,为什么项目建设过程中会出现资金不足的问题,而且,在进户一年有余的时间里,此问题一直困扰着我们?为什么同样的房价,房屋的建设质量和所用材料相差如此悬殊?
    
    接着,大家进一步质疑,我们的购房款是否实实在在地兑现在建房费用上?若不然,这笔资金流向何方?
    
    同时,我们越来越清醒地认识到,群力家园每个业主面临的问题,都是一个根源,就是“甲方没钱”。不把群力家园资金问题搞清楚,我们的问题不可能得到理想的解决。况且,房子是特殊的商品,购房者都是需要解困的工薪族,为了买房很多人都已经成了“房奴”,没有能力再购房了。我们必须紧紧依靠党组织,搞清楚这笔资金的去处!
    
    二、在会议上,市委秘书长石嘉兴再次强调了房子的性质:是“解困房的初衷,商品房的性质,团购的形式”。引起了大家的关注。为什么一个项目会有这么多的说法。首先,比照群力新城,非常明确,就是解困的经济适用住房,由机关事务管理局组织建设,一切按经济适用住房来运作管理。其次,比照世茂蓝屿哈尔滨市局级团购房(发文时也叫解困房,其本质就是团购商品房),就是团购了开发商建的商品房,是名副其实的低价团购。只有群力家园,解困房只是一个“初衷”。
    
    回顾市委市政府有关群力家园的所有信息,大都是以“市解困住房团购领导小组办公室”的名义发出的,也在文件中看到了房子的性质是“团购商品房”,还搬出来是市政府官办的开发公司好民居与大家签了商品房买卖合同。当时,大家也都纷纷了解,得知好民居只是一个被市委市政府解困办借用的资质,没有参与群力家园的开发,群力家园的建设开发一直都是市委市政府的解困房建设领导小组在组织(石嘉兴秘书长在会议上也对此作了申明)。出于对市委市政府的盲目相信,不明就里亦不懂常识的群众,一切都不质疑。时至今日,我们看到和听到的事实已表明,原来解困房是虚(用石嘉兴秘书长的表述只是“初衷”),利用这笔资金搞商品房开发才是实(现在,他们已经在群力家园大张旗鼓地出售商品房了)。面对大量事实,我们不得不质疑,哈尔滨市委市政府的相关领导们是否从一开始就在以解困房造势,误导群众,大笔融资,实际上他们是一分钱不投就干了一个商品房项目。我们要问,依据党纪国法,市委市政府可不可以参与商品房开发?市委市政府借用开发公司的资质,开发商品房,这是什么性质的问题?他们现在出售的商品房的开发资金出自何方?这部分收入怎么入账、怎么使用?
    
    据群众反映,当年哈尔滨市政府曾把群力家园作为哈尔滨市当年完成保障房建设责任目标的数目上报,可谓一石三鸟,名目繁多,用心良苦。保障房有保障房的政策,解困房有解困房的政策,商品房有商品房的政策,他们这样一再地偷换概念,游戏党纪国法,愚弄群众到底是为了什么?有没有利用手中的权力钻政策的空子,损失国家利益,为自己设计的这个商品房开发项目盈利?
    
    此外,群力家园出现问题的时间,正值党的十八大召开,全国上下开展党群众路线教育活动的时期,哈尔滨市委市政府的相关领导,一边组织公务员参加学习活动,一边干着严重损毁群众利益的事情,轻视群众的诉求,文过饰非,敷衍塞责。特别是在党的十八届四中全会召开后,全国开展大规模的依法行政教育的日子里,哈尔滨市委市政府的相关领导,一边大讲法治建设,一边不断动用行政手段,多次采用以权压法的办法,阻止群众要求依法依规解决问题的诉求。
    
    为此,我们决定上诉至省纪检监察部门,强烈要求上级派调查组,依纪依法调查哈尔滨市委市政府的相关领导在运作群力家园项目工作中的问题。
    
    一、弄清楚哈尔滨市委市政府操作这一项目的真正“初衷”,真的是为了“解决机关干部的住房问题”吗?如果不是,是什么样的利益驱动?在一个清清楚楚的解困房或者是团购商品房项目上,搞了这么多的名堂,可谓煞费苦心,他们只是“经验不足”吗?
    
    二、调查哈尔滨市委市政府以建设解困房的名义,借用开发商资质,直接运作商品房开发的问题。
    
    三、调查项目运作过程中是否存在违法违规,欺上瞒下,滥权渎职的问题;是否存在侵犯国家利益和公然侵占群众财产的行为。
    
    四、依法依纪审计这笔资金的使用情况,审查工程的预决算。依据项目的竣工质量,测算项目的实际价值(建议比照同等价位的哈尔滨市局级团购房的质量,测算项目的质价)。
    
    这笔资金从组织交款,到建设运作,都是由哈尔滨市委市政府的相关领导组织进行的,他们都是受党纪国法约束的高级公务员,他们运作这么大的一笔个人资金,是不是要有相应的财政监督措施?至今,这笔钱暴露出了这么多问题,给相信他们的群众造成了这么大的伤害,且此伤害还在日益困扰。同时,这里面存在着很大的贪腐漏洞。对此,我们的党,我们的群众能够不管不问吗?
    
    五、按照住宅产业化和四节一环等国家的建筑标准,审查项目的工程质量,找出群众反映强烈的采购劣质材料,以次充好问题。对发现的劣质建筑隐患要及时指出,敦促建筑方尽快排除;对查出的严重影响业主生活质量的劣质工程、劣质材料,要敦促建筑方及时改进。不留隐患,保群众平安,促一方安宁。
    
    六、请上级领导通过这个案例,实实在在地了解一下在哈尔滨市委市政府的部分领导中存在的严重的枉法轻民作风,帮助哈尔滨市委市政府真正落实党的群众路线教育成果,真正落实党的十八届四中全会精神,把那些口是心非,说一套,干一套,令群众痛恨不已的害群之马从我们的队伍中清理出去。
    
    我们是一支比较特殊的业主群体,是新时代的基层公务员。我们的家园建设正处党的群众路线教育的活动期间,这段时间里,我们在领导的带领下,参加了党的群众路线教育的活动,查找了我们在群众观念方面存在的问题。近期,我们又在领导的带领下学习了党的十八届四中全会精神,群众观念和依法行政的意识都有了较大提高。我们认识到,打击贪腐,建设民主法治的国家必须从每一个公民做起,我们要从我做起,勇敢地和败坏党和政府形象的贪腐犯罪作斗争,带头抵制党内和政府内存在的轻民风气,枉法恶习。
    
    请领导理解我们,支持我们。我们翘首等待调查组的到来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4691851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北鹿泉市市寺家庄镇城市印象业主房子被抢走(13图) (图)
·区思明 :业主的利益成了新业委会,新物业和老物业之间争斗的牺牲品
·重庆解放碑联合国际大厦业主被逼跳楼 (图)
·武汉私房业主到硚口区政府讨要私房 打横幅 (图)
·常州出租车业主印文龙被逐出医院到最高院上访 (图)
·省会城市中心区断水断电7年逼迁,业主誓言用生命捍卫权利
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·控告恶霸村官陈生荣伙同呼图壁县政府变卖承包地给私营业主(图)
·200小业主苏州投资商铺被白用,天堂如此黑暗
·海淀褐石园2期全体业主致北京市政府副秘书长的一封信
·成都皇家花园业主袁行根的呼吁书(图)
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·北京名流花园小区众保安被指殴打抗议停热水业主
·佳运园社区成立业主委员会的发起人之一被打!
·“门头沟绿岛家园业主的呼唤”,没认清当局和黑社会勾结的本质!
·关于声援华南新城业主李刚的集会通知
·广州“华南新城”业主委员会筹备组成员李刚被打之后,目前生命垂危!(图)
·华南新城业主被5名打手入室殴打,令人难以置信
·曾宝宝旗下楼盘被锁定?早已出售给小业主
·重度雾霾天上街维权 业主神回复国保“给国家抹黑论” (图)
·两地数百业主抗议 遭警抓捕及射辣椒水
·西安业主维权遭镇压10人被拘 (图)
·湖北业主堵路维权遭镇压 (图)
·发展商卷钱潜逃 数百业主抗议遭警镇压 (图)
·河南逾千业主维权近20人被抓捕 (图)
·重庆300业主维权遭镇压 (图)
·河北燕郊天洋城业主维权 特警去维稳 (图)
·“学位”纠纷 业主与开发商冲突 (图)
·安徽业主维权遭抓捕 (图)
·楼苑偷工减料业主堵路维权 (图)
·安徽近千业主堵路维权遭抓捕 (图)
·三地数百业主抗议 十多人被捕 (图)
·四省市业主维权均遭镇压共20人被抓捕 (图)
·物管强增管理费数百业主堵路维权 (图)
·开发商被村官欺负导致众业主买房八年住不了 (图)
·兰州数百业主维权遭抓捕 (图)
·成都500业主维权遭镇压 (图)
·徐军:业主委员会参与社区治理的问题与建议
·对话陈凤山:学做公民,先学做业主
·沈阳业主自治“新办法”引发关注/陈凤山
·一个小企业主本年经济评论/丁朗父
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·谦卑是司法职业主义的前提
·业主自治中的“备案制度”该废/李杰
·北京金泉广场业主才遭泼漆又遭恐吓电话 中共依靠黑社会辅助统治
·物业成业主领导 政府难辞其咎/刘生敏
·业主下跪 刘淇应还礼/李进
·晒晒潜伏在楼脆脆中的神秘业主
·将业主投诉材料扔出门的官员为谁服务/吕红霞
·刘逸明:买了倒楼的炒房业主不值得同情
·给倒塌的莲花河畔景苑“业主”的一些建议
·鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
·“业主自治”不乐观/陈兵
·谁敢采访欺骗1041户高校教师业主的河南省最牛官商结合骗子
·业主的利益永远被官商吃定了
·业主大会筹备组召集权法律分析/孟宪生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。