页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

蒙冤警察黄威 申 诉 状
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2015年1月03日 来稿)
    
    申 诉 状
    

    申诉人(一审被告、二审上诉人)黄威,曾用名黄巍,男,汉族,1970年7月3日出生于哈尔滨市,原系哈尔滨市公安局香坊分局刑侦二大队大案中队教导员,住哈尔滨市道里区通江胡同18号3单元301室,2013年5月10日被取保候审。
    
    上列申诉人因滥用职权罪一案,认为哈尔滨市道里区人民法院(2012)里刑初字第758号刑事判决书及哈尔滨市中级人民法院(2013)哈刑一终字第82号刑事裁定书确有错误,现依法提出申诉。
    
    请求事项:
    
    1、依法撤销哈尔滨市道里区人民法院(2012)里刑初字第758号刑事判决书及哈尔滨市中级人民法院(2013)哈刑一终字第82号刑事裁定书;
    
    2、依法改判申诉人无罪。
    
    事实及理由:
    
    哈尔滨市道里区人民法院(2012)里刑初字第758号刑事判决书及哈尔滨市中级人民法院(2013)哈刑一终字第82号刑事裁定书据以定罪量刑的证据不确实、不充分,主要证据之间存在矛盾,且适用法律确有错误。根据《刑事诉讼法》第242条第(二)、(三)项之规定,本案应依法重新审判,并改判申诉人无罪。理由如下:
    
    一、根据高检院《关于渎职侵权案件立案标准规定》的规定,滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。依此定义,滥用职权罪的主观方面应表现为对超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务的明知与直接故意;客观方面应表现为实施了超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务的行为。据此,滥用职权犯罪证据认定的标准应达到对该罪主客观方面的确实、充分的证明,且主要证据之间不能存在矛盾。但本案两审裁判证据不确实、不充分,主要证据之间存在矛盾。
    
    1、两审裁判均称:“、、、、、、表明黄威处理邹远达案件时的严重不负责任,具有滥用职权的主观故意。”众所周知,“严重不负责任”是玩忽职守罪的主观方面表现,以玩忽职守罪的严重不负责任证明滥用职权的主观故意,实在是让人费解和难以接受。
    
    2、时任哈尔滨市公安局香坊分局主管刑侦的副局长龚志斌在多份证言中多次说明:刑事案件需要履行的程序是,办案人呈报处理意见,由刑侦大队负责人进行部门审核,审核后形成办案部门意见,之后报分局法制科审核,法制科审核同意后,交主管刑侦的副局长进行审批。“办案人呈报的意见不能代表办案部门意见,、、、、、、最终经过我的审批才能形成决定。”由此证言可见,作为办案人的申诉人能够提出的至多是对案件的处理意见,连办案部门意见都不能代表,更谈不上对案件的决定和处理。既如此,没有证据证明申诉人实施了滥用职权犯罪的客观方面行为。
    
    3、证人张凯(时任哈尔滨市公安局香坊分局法制科副科长,诈骗案卷宗的批卷人)在证言中一会说对申诉人报送的案卷“没细看”,一会说对申诉人报送的案卷“认真、仔细审阅了”;不管“没细看”还是“认真、仔细审阅了”,张凯“就是认为这起案件(邹远达案)证据不足、事实不清,诈骗主观目的不明显”。法制科批卷人同申诉人的处理意见是一致的,这种一致是在事先未做任何沟通的前提下出现的,就是在本案侦查过程中张凯仍持这种意见。这样的证据能作为认定申诉人有罪的确实、充分的证据吗?
    
    4、从龚志斌、张凯的证言能够得出的唯一结论是:申诉人虽有侦查刑事案件的职权,却没有决定案件处理结果的职权。既如此,邹远达的被释放不是申诉人决定的,申诉人何谈滥用职权?
    
    二、两审判决认为:“鉴于被告人黄威的犯罪情节显著轻微”,根据《刑法》第37条规定,对申诉人免于刑事处罚。“犯罪情节显著轻微”是《刑法》第13条“不认为是犯罪”的构成要件;《刑法》第37条规定免于刑事处罚的要件是“对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚”;两审判决认为申诉人犯罪情节显著轻微,就应该对申诉人不做犯罪处理;否则,即为适用法律错误。
    
    综上,申诉人认为,本案两审判决在没有确实、充分证据证明的情况下认定申诉人构成滥用职权罪,明显违背法律规定,严重损害了申诉人的合法权益,且给申诉人身心造成了极大伤害。故此,申诉人提出上述诉求,恳请人民法院依法纠正错误,维护国家法律的公正与尊严。
    
    此致
    
    哈尔滨市中级人民法院
    
    申诉人:黄威
    
    二0一四年四月九日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4731503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒙冤警察黄威实名举报材料
·黑龙江七名蒙冤警察在中南海对面喝下毒药
·蒙冤警察田兰被北京朝阳十八里店派出所警员带走
·蒙冤警察何祖华 河南政府前抗议 (图)
·全国蒙冤警察对地方当局滥拘维权人士的抗议书
·图 南宁铁路蒙冤警察汪家平的冤情 (图)
·广西蒙冤警察(原钦州治安大队长)欧伯胜的控诉 (图)
·蒙冤警察田兰反黑警被判错案遭报复1/视频 (图)
·全国蒙冤警察给党中央的第六封《公开信》/视频 (图)
·全国蒙冤警察维权群体代表答记者问(19-28)/视频 (图)
·蒙冤警察声援何祖华,周历 (图)
·蒙冤警察“公民维权日”汇聚到国家信访局 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·蒙冤警察田兰病中坚持维权 (图)
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·[蒙冤警察]刑警队大案中队教导员爆惊人内幕
·维权人士吕动力、服毒六位蒙冤警察都已被释放
·七位在京服毒的蒙冤警察 现确认三人关押在看守所
·宪法日在京自杀七位蒙冤警察已全部遣返回哈尔滨
·宪法日 哈尔滨七名蒙冤警察在中南海对面服毒 (图)
·中国百姓维权联盟发布:《全国蒙冤警察案件发布会》视频
·中国百姓维权联盟发布:全国蒙冤警察的呐喊
·因接受外媒采访遭刑拘的蒙冤警察需法律援助
·蒙冤警察刘铭、卓聪被拘留或因接受华盛顿邮报采访
·全国蒙冤警察群体为田兰治疗癌症募集捐款声明(视频)
·全国蒙冤警察群体 为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·建三江被封路,蒙冤警察发呼吁
·蒙冤警察田兰和徐兆杰要被批捕
·蒙冤警察田兰、徐兆杰被关押于北京第一看守所
·蒙冤警察田兰、徐兆杰押北京看守所拘留
·在京访民到医院看望蒙冤警察 与刘凤钢牧师一起祈祷
·被暴力劫访打伤入院的蒙冤警察王宇
·在京蒙冤警察被暴力劫访人员殴打致伤
·沈阳蒙冤警察马治国造访庆丰包子铺被拘
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权/徐永海 (图)
·图 柳州铁路局蒙冤警察汪家平邮话说 (图)
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。