页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

湖南省汝城县规划局制造“烂尾楼”六大乱现象
(博讯北京时间2014年12月11日 来稿)
    
    博讯插入相关链接:湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样

    “老百姓为房价背后的黑幕买了不少黑单,只要能破解无处不在的‘潜规则’,抓住推高房价30%的幕后黑手,治理行政乱作为顽疾,遏制房价过快上涨的目标才可能真正实现。”曾在湖南郴州汝城顺华房产公司任职的副总吴开生向记者曝推“高房价背后的黑幕真相”时说。为抗争“潜规矩”该公司曾诉讼至法院,虽胜诉,但规划局仍卡着不办,县规划局滥用权力甚至能蔑视法律。
    
    乱象之一:创中国建筑规划史上“最烂批文”,审批当中埋伏笔
    
    乱象之二:规划局自创“潜规则”审批程序,从未给报建项目下达《规划设计条件通知书》,只为暗箱操作
    
    乱象之三:从未开过专家评审会,搞好关系什么都能批
    
    乱象之四:同一条街道审批的标准不同,原因取决于“会不会做人”
    
    乱象之五:既不纠正审批中的错误又搞野蛮拆除,杀一儆百只为何?
    
    乱象之六:汝城县规划局长邱明祥被指严重渎职,后面应有“保护伞”

    
    据当地一些房地产开发商介绍,近年来,汝城县的城市规划审批一直处于一种混乱的管理状态,存在报建项目审批过程中标准不一、收费混乱和滥用公权者变相索拿卡要等“潜规则”现象,在汝城县开发一个房地产项目,需要与规划局、建设局、房产局、国土局、气象局、消防、人防办、自来水公司、供电公司等二十多个部门打交道,如果都像规划局这样胡乱审批,想开发好项目就要从局长、股长、到办事人员一个个去拜码头的话,那么一个项目做下来就要拜一百多个码头,要是哪个码头没拜好,就会被卡住,轻则停工,重则推倒重来,甚至取消项目,彻底破产。所谓拜码头,就是请相关部门大小官员吃喝玩乐、请客送礼搞好关系,这是直接推高房价背后的原因;间接原因是为此所延误的工期成本,如银行利息、工资等,加起来可达工程总造价的30%左右,这些都会转嫁到购房户身上,由老百姓买单,这对被迫成为房奴的购房户来说更是雪上加霜。
    
    乱象之一:创中国建筑规划史上“最烂批文”,审批当中埋伏笔
    
    由史上“最烂批文”制造的“烂尾楼”,位于郴州市汝城县新建西路与北正街交汇处,这栋名叫“顺华大厦”的“烂尾楼”,由汝城县顺华房地产开发有限责任公司开发建设。
    
    “顺华房产公司”于2008年4月向县规划局报审“顺华大厦”项目时,历时一年多与汝城规划局进行艰难协商,可谓受尽磨难,但最后拿到的《汝城县建设工程规划许可证》《湖南省建设工程规划审批单》和《关于对顺华大厦建筑施工图审查的批复》是自相矛盾,错误百出,让人无所适从,我们可见识一下县规划局的霸王条款:
    
    1.《审批单》第一项条款:“按规划局审核的施工图施工”。
    
    2.《施工图审查的批复》第四项条款:“该大厦建筑施工图六层以上部分不得按图建设”。
    
    这种既要求“按图施工”又要求“不得按图建设”、明显互相矛盾的“合法”行政审批,在依法行政的今天,按理说是没有生存空间的,然而在法治湖南偏远的汝城县却明目张胆地出现了,规划局葫芦里卖得是什么药?
    
    按此霸王条款,企业不管怎么建,在规划局眼里都可以是“合法”的,也可以是“违法”的。假如规划局想说该项目“合法”,施工单位就得按9层的施工图施工;如果说顺华公司没按规划局的“潜规矩”办事,“不够意思”的话,规划局就拿出他们的“紧箍咒”——不得按图建设,随时都可以指鹿为马!既然“不得按图建设”,那么建设单位该依据什么来建设?房子无法建成,就无法竣工使用,这将会给建设单位造成多大的经济损失?这不是明知故犯、故意设陷阱钓鱼式执法(变相逼迫引诱建设单位送大礼)、坑害建设单位吗?“不得按图建设”,这句话实在太耐人寻味了,即使是鲁班在世也无法建成。
    
    乱象之二:规划局自创“潜规则”审批程序,从未给报建项目下达《规划设计条件通知书》,只为暗箱操作
    
    具有讽刺意味的是,在汝城县委办公室编的内部电话薄上,9层高的“顺华大厦”是以全县标志性建筑刊发在通讯录前面,如今却成了“烂尾楼”。这是因为汝城县规划局从未按规划行政许可审批程序对报建项目下达《规划设计条件通知书》。按照规划行政审批程序规定,项目提出申请时,应在施工图设计之前下达《规划设计条件通知书》,根据规划设计技术规范,确定建筑面积、层高等各项技术数据。项目报建单位则应在尊重通知书载明的各项技术指标要求的前提下进行施工图纸设计,这也是规划局审批的依据,规划局对施工图纸进行审核认可后,将设计图纸作为批复的附件,并作为日后竣工验收的依据,经审核无误后颁发《建设工程规划许可证》。而汝城县规划局从未按技术规范和法定程序下发过《规划设计条件通知书》,故意隐瞒该程序和审批的参照依据,目的是让建设单位无章可循,报建时好任由他们信口雌黄,想卡想放都由他们说了算,滥用权力就会滋生腐败,变成生财之道。
    
    汝城县规划局在审批该项目施工图纸时,根据《郴州市规划行政许可审批指南》的程序和技术规范,只有两种结果:一、施工图的各项技术指标与“批复”“规划许可证”必须一致,符合要求才核发《建设规划许可证》;二、不符合要求,书面告知申请人;然而汝城规划局却有“自创”的、可左可右、不伦不类的第三种结果,即不得按图建设。这种超出正常审批程序的结果,难道不是规划局的霸王条款吗?难道不是故意给企业挖的一个“陷阱”吗?难道不是规划局以“合法”外衣对不按“潜规则”办事、“不够意思”的企业进行残酷打压的恶果吗?以便暗箱操作,中饱私囊,致使开发成本增加,房价增高。
    
    乱象之三:从未开过专家评审会,搞好关系什么都能批
    
    据悉,汝城县单栋的建筑设计一般由县规划局下辖的设计室设计施工图,临街建筑90%以上都整体出挑1.2米以上,一般楼梯房都是建筑7层以上;且所有报批的项目,从未开过专家评审会,通过搞好关系都会100%拿到合法的审批手续且报建费用视关系的好坏而定。唯独对衡阳设计院具有较高设计资质、超过本土设计水平的设计要进行所谓的“专家”评审才能报建,其目的就是规划局对顺华公司设立一个障碍。县规划局至今也拿不出项目是否需要评审的任何标准,只是随心所欲,毫无标准的“自由裁量”。很显然,这是对不会送礼搞关系的开发商进行刁难的手段,也是为以后开发商求情、捞好处垫下基础。
    
    乱象之四:同一条街道审批的标准不同,原因取决于“会不会做人”
    
    滥用公权者,自然没有办不到的事情。2010年5月,当顺华大厦建到第8层时,汝城县规划局采取停电停水等强制措施,该工程项目不得不完全停下来。甚至连该公司的另一个项目——丽景花园也遭到诛连,建得好好的项目被规划局硬生生地说成违法,为此诉讼至法院,顺华公司虽胜诉,但规划局依然卡着不给办证,规划局的所作所为竟是权大于法。滥用权力已超出了法律的极限,也印证了权大于法的说法。
    
    在汝城可以看到,无论是新城区还是旧城区,楼房的高度都是参差不齐,高低不一。在此之前的项目中,根本找不到比丽景花园、顺华大厦更好的项目。项目负责人指点着每一栋比自己楼盘高出几层、临街面出挑1.2米的楼房诉说着公司被打压的遭遇:“规划局在审批的过程当中,同一条街,同一个地方,批准的高度不一,出挑的长短不一,同一个地方别人没有电梯的楼房可以批7-9层,我们的电梯房却只能批6层;别人的房子临街面可以出挑,我们的房子出挑就是违法违规;别人的项目超过10000平方米都不用开评审会,我们的项目6000平方米不到,却要非开会不可。对于这些质疑,我们要求县规划局告知及解答,可至今也没有任何合理的答复。”
    
    据当地的开发商反映,汝城的规划审批没有一个具体的可以让大家共同遵守的规范标准,一栋建筑是否合法都是规划局说了算,规划局不按法律规范办事,一切都要按规划局的“规矩”办理。所谓的“规矩”就是规划局先给报建单位下几道“紧箍咒”,然后根据报建单位的表现再决定如何审批。据当地群众说,从楼房的高低、开发的品质、审批的快慢可以看出一个开发商在汝城的关系,如果说顺华大厦、丽景花园违规都涉及到超高和出挑的问题,但同样的问题在与其相邻的建筑中就不是问题,也不算违规。与顺华大厦同一条街,老审批的、新审批的、在建出挑1.2米以上和8层以上的建筑不少于6栋。而在县城其它地方,如滨河路、吉祥路、环城西路、新建西路、九塘江小区周边等等地方,出挑1.2米以上和8层以上的楼梯房比比皆是。放眼望去,比顺华公司品质差好几倍的项目,都是合法的,然而顺华公司再好的项目,却不符合要求,这种指鹿为马的幕后,实在让人气愤。更让人不可思议的是,为了让木讷的老板“懂味”,规划局长邱明祥竟明目张胆,点名道姓的要顺华房产公司到汝城金鑫大洒店去给他们请客买单,可见规划局审批的标准就是看开发商“会不会做人”。
    
    乱象之五:既不纠正审批中的错误又搞野蛮拆除,杀一儆百只为何?
    
    规划局不仅拒不纠正“批复”中的错误,还滥用职权,一错再错,汝城县县长廖桂生在规划局长邱明祥的蒙蔽下,糊涂地主持召开县规委会成员会议,把错误且自相矛盾的霸王条款,作为认定该项目违规和进行处罚的依据,并把会议纪要抄送汝城县委书记李五一及相关单位。
    
    万般无奈的顺华公司的副总向记者投拆,希望能得到关注,捍卫公平和正义,能使规划局警醒,解决批复中的矛盾和不现实的问题,谁知却遭到类似土匪更疯狂的打击报复,不仅警告顺华公司不能找记者曝光,而且杀一儆百,对不按“规矩”办事的顺华公司采取停水停电等恶劣手段,搞野蛮拆除!在没有充分论证,认定该项目属于“应当拆除”的项目和没有告知企业拆除理由的情况下,被蒙蔽的汝城县政府,不顾县规划局自身违法违规的错误,而且将错就错给予该项目“拆除第8层”的行政处罚,县规划局局长邱明祥在寻遍汝城无人愿意配合他恶劣强拆行为时,竟从外地高价请来拆迁公司,县政府声势浩大的组织一百多号人配合县规划局,野蛮地强行拆除主体工程第8层,导致整栋大楼惨不忍睹,使公司雪上加霜,直接经济损失达3000万元以上,严重损害了企业的合法权益。难道是世风日下,不送礼的企业就成另类了吗?就要遭到如此的打压吗?
    
    乱象之六:汝城县规划局长邱明祥被指严重渎职,后面应有“保护伞”
    
    为了能让“顺华大厦”顺利施工,纠正规划局审批中的错误,“顺华公司”项目负责人一次又一次往规划局跑,可有理说不清,磨破嘴皮踏破鞋,规划局不但没有给到合理的解释与答复,反而招来了15份整顿与停工通知书。
    
    无奈之下,“顺华公司”只好向上级领导、各级纪检监察、检察院、信访局等部门汇报反映情况,通过上访、申诉、诉讼、举报、记者报道等多种途径,历经三个春夏秋冬,但上面对此做出的批文到了汝城县相关单位,就杳无音讯了,这是因为汝城县规划局长一直在做假汇报,欺下瞒上,对上级领导说“顺华房产公司如何地违法建设、如何地不服管理”,他们一直在肢解施工图纸、偷梁换柱,把“顺华大厦”初始6层的“规划方案效果图”硬说成是施工图来蒙混领导(其实顺华公司报送的施工图纸一直都是9层),于是“无理”便有理了。规划局长忽悠了县委、县政府领导,县长廖桂生亲自召开县规委会成员单位会议(建设、消防、房管、国土、供电、法院等多家单位),支持规划局联合执法,所以即使有省领导签字要求查办,但仍无济于事,他们用一张无形的关系网,在汝城各单位串通一气,致使企业告状无门。
    
    “烂尾楼”摆在汝城最繁华的商业中心,汝城市民每天都能看到这揪心的事,三十多万的汝城人民无人不知,都说是顺华公司没按“潜规则”办事而造成今天的局面,房子被强拆已一年多了,始初“糊涂”的县领导难道还不明白其中的奥妙?县委县政府领导李五一、廖桂生,难道是被规划局长长期忽悠了,还是为了维护霸王条款和潜规则充当保护伞?是一错再错继续冤枉、封杀企业,让“潜规则”风气盛行,借开发商之手来收刮民脂民膏,还是以人为本,依法行政,优化经济开发环境?老百姓只能在观望中判断和等待。
    
    面对无形的“保护伞”,顺华公司饱尝维权艰难险阻,也知道反腐倡廉不是企业的工作职责,送礼就送礼吧,反正是加在房价上,最终又不是公司买单,项目还可以顺利进行,何乐而不为呢?但企业要有良知,要维护尊严、公平和正义,应学习周敦颐“出淤泥而不染”的精神,然而这种个性的开发商却被“潜规则”迫使无法在汝城生存。房产开发背后有二十多个单位要盖章,仅规划局一个章,就能把企业整垮,而其腐败的成本又不得不加在房价上,最终购房户也不得不买“黑单”。顺华公司副总吴开生说“我们依法办事,不去送礼行贿,不与他们同流合污,就行不通吗?要是大家都能维护公平和正义,老百姓就不用买那么多的黑单,腐败也就不会那么盛行”。
    
    “顺华大厦”自报审至今,已三个春秋了,曾几年被汝城县委评为“上交利税100-500万元大户”的房产企业,如今因规划局的霸王条款,加上相关部门故意推诿、久拖不办,导致项目停滞、员工解散、民工工资无法结算,企业每天的损失都在扩大,现已损失3000万元以上,企业被逼在汝城无法生存,即使这样,顺华公司依然会坚持捍卫公平和正义;而处在县中心的“烂尾楼”,因该项目无法竣工而影响市容市貌,几百户购房户怨气冲天(丽景花园卡着不办证),广大市民议论,会有今天这种结局,还不就是顺华公司没去请客送礼,搞好关系。政府天天说察民情、听民声、以民为本、执政为民,可这样的民情民声有谁去体察呢?
    
    按国家法律规定:“造成公司、企业等单位损失15万元以上,停业、停产1年以上或者破产的”,已构成渎职罪,符合立案查处。顺华公司向上级领导、纪检监察、检察院等部门发出上百封举报信,举报汝城规划局长邱明祥严重渎职、汝城县政府乱作为,但为何在依法行政的湖南郴州却拖至今日都没有解决呢?顺华公司想“出淤泥而不染”,竟被“潜规则”折腾出局,有关部门又该做何解释?
    
    汝城顺华房产公司副总吴开生公开了自己的电话:13637357305 ,希望能直面社会。

[博讯来稿]
(Modified on 2014/12/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2221145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被告人邱明祥犯滥用职权罪受贿罪一案湖南省汝城县人民法院刑事判决书 (图)
·汝城县规划局长邱明祥滥用职权、玩忽职守造成公司重大损失
·汝城县人民医院业务副院长主治医师余建业是个色狼
·湖南省汝城县领导班子恶心的一幕
·湖南省汝城县南水村的腐败村支书宋良盛为何无人管? (图)
·汝城县泉水镇政府进村抢劫敲诈勒索,还乱抓老百姓
·汝城三星工业区非正常手续征收我村576亩山林
·汝城县财政局失职渎职,受害人340万元保证金难追回
·原告邓XX与被告汝城县自来水有限公司医疗费、医疗保险待遇纠纷一案(职业病待遇)
·原告于洪唐豪龙不服被告汝城县公安局公安行政处罚及行政赔偿一案
·湖南汝城县征地数千亩 农民补偿款被无故扣留
·湖南汝城县发生一起争夺工程杀人案
·汝城县三星镇强抢付水村村民土地
·湖南汝城县生态园遭开发骗局 千亩土地晒太阳 (图)
·湖南汝城98度温泉获世界温泉联合会赠匾 (图)
·湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样 (图)
·CRC汝城站开幕式斯巴鲁车队受追捧
·2014年中国汽车拉力锦标赛湖南汝城站参赛指南(1)
·前瞻-CRC下半赛季重燃战火 拉力好手齐聚湖南汝城 (图)
·69名汽车拉力好手齐聚湖南汝城
·汝城食药局:民生无小事 食药总关情 (图)
·湖南:汝城公路局长等官员因麻将赌博被免
·广东韶关男子持刀劫持女服务员 6小时后被制服 嫌疑人郴州汝城人
·湖南汝城回应“男子不满拆迁扬言在广州制造血案”事件
·湖南省郴州市访民于洪在汝城县拘留所吞刀片自杀
·湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样子
·湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样
·李理:正确待汝城曹再发事件
·湖南汝城缘何放任“假投资真圈地”
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南汝城县奇闻:茶山脚钨矿法人合法权益被剥夺仍为名义法人(待续)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。