页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    
    今天上午,我在广州大学城采访罢工的环卫工人。据说此前他们已经罢工过一次,估计没有人关注,政府也不重视就散了。这一次他们从26日开始罢工,我看到罢工现场有的坐有的躺着,已经很多天过去他们还在坚持,有两个人接受了我的采访,我给他们拍摄了视频。他们分别提出了他们的诉求,大致为几点:1,待遇低,增加工作范围工作量没有增加工资。2,节假日和平时加班,没有按劳动法补偿和增加工资。3,同工不同酬,外来工待遇比本地工待遇低。4,用工的单位没有依据劳动法给环卫工买社保等。
    

    他们希望通过罢工维权得到社会上更多人关注,引起政府重视,妥善解决他们的合理诉求。 我给他们发名片,告诉他们要上网或者让亲人帮助上网传播消息,让更多的人关注他们的维权,这样当局才会重视他们的合理诉求,才不敢派警察随便抓捕迫害他们。
    
    我同时告诉他们,现在全国各地群体维权事件层出不穷,你们一定要通过网络了解现在的世界和中国的时事形势,利用网络联合各地的维权群众。中国的贪污腐败非一时一地的现象,究其根源是制度的问题。占全国大多数的千千万万普通老百姓的权力和利益都被少数红二代利益集团霸占,只有我们自己努力勇敢去争取才能夺回属于我们的权利,改变我们自己及子孙被压迫的命运。如果在争取权利的过程中,我们受到伤害(如坐牢),未来建立民主制度后,政府会给予一定的国家赔偿。
    <我说这么多只是让他们明白他们的维权是正义的,相信邪不胜正,增加他们维权的信心和勇气。当然我说的话没有文字表述这么详尽 ,他们一时很难理解,就算一些维权人士与民运人士也可能不认同我的这样话,我曾经说,在未来的民主政府中,只要我在议会中一定会提出关于针对在民运中受到伤害和损失的民运人士的赔偿的议案。不知道国外是否有过这样的先例?> (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2931512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014年4-6月社保维权-罢工斗争集锦
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·山西河曲600煤矿工人持续罢工一周 (图)
·贵州安徽三市出租车罢工 (图)
·广州大学城环卫工人静坐罢工继续 有学生因拍照被抓 (图)
·广州大学城环卫罢工 获部分学生支持 (图)
·广州大学城环卫工人罢工 警察抓走两名大学生 (图)
·中山大学学生:我们为何声援罢工的环卫工人? (图)
·广州环卫工人连日罢工多家媒体采访却不见报道 (图)
·广东三市环卫工人罢工 (图)
·广州大学城200多环卫工人连续八天罢工抗议被终止合同(30图) (图)
·云南玉龙县医院上百医护人员罢工抗议医闹 (图)
·粤闽鄂三省四地工人罢工 (图)
·山东:山推公司数百工人罢工 抗议厂方降薪盘剥工人 (图)
·深圳:工厂市内搬迁不补偿工人 引发持续罢工 (图)
·江西九江逾百工人罢工游行 (图)
·三省五厂工人罢工 (图)
·中山5000工人连日罢工再有4名工人被抓捕 (图)
·宁波近万码头司机连日罢工与警冲突 (图)
·宁波数千集卡罢工堵路砸车 (图)
·四省五县市营运车辆罢工 (图)
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。